Сущность метода заключается в идентификации зерен пыльцы.
5.1. Аппаратура, материалы, реактивы.
Микроскоп световой биологический.
Центрифуга электрическая.
Весы лабораторные общего назначения 4 кл.
Центрифужные пробирки.
Стаканы химические вместимостью 100 см.
Петля бактериологическая.
Предметные стекла.
Покровные стекла.
Спирт этиловый ректификованный массовой долей 96%.
Дистиллированная вода.
5.2. Проведение испытания.
20 г меда растворяют в 40 см дистиллированной воды. Тщательно перемешивают, переносят в центрифужные пробирки и центрифугируют в течение 15 мин. с частотой вращения 10-50 с. После центрифугирования жидкость сливают, а каплю осадка переносят петлей на предметное стекло. Стекло либо покрывают покровным стеклом, либо после подсыхания фиксируют содержимое каплей спирта.
Закристаллизованный мед помещают на подогретое до 50-60°С предметное стекло.
5.3. Оценка результатов.
Идентификацию пыльцевых зерен производят по качественным признакам в соответствии с рис.1, 2.