Недействующий

Правила ветеринарно-санитарной экспертизы меда при продаже на рынках (не применяются с 01.03.2023 на основании приказа Минсельхоза России от 18.10.2022 N 713)

4. Порядок проведения ветеринарно-санитарной экспертизы

4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:

органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);

массовая доля воды;

присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);

диастазная (амилазная) активность;

определение цветочной пыльцы;

общая кислотность;

массовая доля редуцирующего сахара;

содержание сахарозы (по показаниям);

наличие механических примесей (по показаниям);

содержание радиоактивных веществ.

Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.

4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:

Показатели

Характеристика меда

цветочного

падевого

Цвет

От белого до коричневого.
Преобладают светлые тона
за исключением гречишного,
верескового, каштанового

От светло-янтарного
(хвойных деревьев)
до темно-бурого
(с лиственных)

Аромат

Естественный, соответствующий ботаническому
происхождению, приятный
от слабого до сильно
выраженного, без
постороннего запаха

Менее выражен

Вкус

Сладкий, сопутствуют
кисловатость и терпкость,
приятный, без посторонних
привкусов. Каштановому
и табачному свойственна
горечь

Сладкий, менее
приятный, иногда
с горьковатым
привкусом

Консистенция

Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая,
после октября-ноября - плотная. Расслаивание
не допускается.

Кристаллизация

От мелкозернистой до крупнозернистой

4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:

Показатели

Нормы для натурального
меда

цветочного

падевого

Массовая доля воды, %, не более

21

19

хлопчатниковый

19

Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее

10

10

белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопчатниковый


5

Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты)

1-4

1-4

Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее

82


71

белоакациевый

76

хлопчатниковый

86

Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более

6

10

белоакациевый

10

хлопчатниковый

5

Цветочная пыльца

Не менее 3-5
пыльцевых зерен в 7 из 10 полей
зрения

Механические примеси

Не допускаются

Не допускаются

Качественная реакция на оксиметилфурфурол

Отрицательная

4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.

4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.

4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).

4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.

4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.

4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.

4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.

4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:

несоответствие тары санитарным требованиям (п.2.2);