4.1. Для определения качества меда лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы проводит исследования по следующим показателям:
органолептические данные (цвет, аромат, вкус, консистенция и кристаллизация);
массовая доля воды;
присутствие оксиметилфурфурола (ОМФ);
диастазная (амилазная) активность;
определение цветочной пыльцы;
общая кислотность;
массовая доля редуцирующего сахара;
содержание сахарозы (по показаниям);
наличие механических примесей (по показаниям);
содержание радиоактивных веществ.
Исследования по указанным показателям проводят по методам, изложенным в приложении.
4.2. Мед натуральный по органолептическим показателям должен соответствовать следующим требованиям:
Показатели | Характеристика меда | |
цветочного | падевого | |
Цвет | От белого до коричневого. | От светло-янтарного |
Аромат | Естественный, соответствующий ботаническому | Менее выражен |
Вкус | Сладкий, сопутствуют | Сладкий, менее |
Консистенция | Сиропообразная, в процессе кристаллизации вязкая, | |
Кристаллизация | От мелкозернистой до крупнозернистой |
4.3. Физико-химические показатели меда должны отвечать следующим ветеринарно-санитарным требованиям:
Показатели | Нормы для натурального | |
цветочного | падевого | |
Массовая доля воды, %, не более | 21 | 19 |
хлопчатниковый | 19 | |
Диастазное число (к безводному веществу), ед. Готе, не менее | 10 | 10 |
белоакациевый, липовый, подсолнечниковый, хлопчатниковый |
| |
Общая кислотность, нормальные градусы (миллиэквиваленты) | 1-4 | 1-4 |
Массовая доля редуцирующих сахаров (к безводному веществу), %, не менее | 82 |
|
белоакациевый | 76 | |
хлопчатниковый | 86 | |
Массовая доля сахарозы (к безводному веществу), %, не более | 6 | 10 |
белоакациевый | 10 | |
хлопчатниковый | 5 | |
Цветочная пыльца | Не менее 3-5 | |
Механические примеси | Не допускаются | Не допускаются |
Качественная реакция на оксиметилфурфурол | Отрицательная |
4.4. При получении сомнительных показателей (недостаточно выраженная органолептика, низкая ферментативная активность, отклонение общей кислотности менее 1 или более 4 и редуцирующего сахара) проводят дополнительные качественные исследования на сахарозу и другие примеси согласно методам, изложенным в приложении.
4.5. При необходимости определения антибиотиков, возбудителей заразных болезней пчел пробы направляют в ветеринарную лабораторию.
4.6. При экспертизе сотового меда определяют органолептические показатели, соотношение открытых и запечатанных сот, наличие сахарного меда, признаков брожения, присутствие в сотах расплода (в случае выявления - удаляют).
4.7. Поступившие на ветеринарно-санитарную экспертизу пробы меда и результаты их исследования регистрируют в журнале установленной формы.
4.8. На таре с медом, прошедшим ветсанэкспертизу, должны наклеены быть этикетки: зеленого цвета для натурального и желтого для падевого.
4.9. Мед, не реализованный в течение дня и не сданный для хранения, подлежит повторной экспертизе.
4.10. Запрещается продажа меда, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу и не имеющего разрешения на продажу.
4.11. Основанием отказа выдачи разрешения к продаже служит следующее:
несоответствие тары санитарным требованиям (п.2.2);