Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИИ

УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Федеральной службы
лесного хозяйства России
от 30 июля 1993 г. N 201

ПРАВИЛА РУБОК ГЛАВНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ
В ЛЕСАХ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА

____________________________________________________________________
Не применяется на основании
приказа Рослесхоза от 14 ноября 2011 года N 475
____________________________________________________________________

     

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящие Правила составлены в соответствии с Основами лесного законодательства Российской Федерации и Основными положениями по проведению рубок главного пользования в лесах России и с учетом положений других руководящих документов по ведению лесного хозяйства.

1.2. Правила распространяются на леса Приморского и Хабаровского краев, за исключением кедрово-широколиственных лесов, Амурской, Сахалинской, Камчатской, Магаданской, Еврейской автономной областей и являются обязательными для юридических лиц, в том числе иностранных и физических лиц, осуществляющих ведение лесного хозяйства в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила должны использоваться при лесоустройстве, проектировании и планировании рубок главного пользования, разработке стандартов, рекомендаций и других документов по рубкам леса, а также при подготовке соответствующих разделов региональных систем мероприятий по ведению лесного хозяйства на зонально-типологической основе для лесов Дальнего Востока.

В кедрово-широколиственных лесах лесопользование осуществляется в соответствии с "Руководством по организации ведения хозяйства в кедрово-широколиственных лесах Дальнего Востока" (1990 г.).

Все леса Дальнего Востока (в том числе заросли кедрового и ольхового стлаников сомкнутостью 0,4 и выше) относятся к горным, среди которых по местоположению выделяются долинно-равнинные леса.

1.3. Настоящие Правила имеют своей целью такую организацию рубок, которая одновременно с удовлетворением потребностей народного хозяйства и граждан в древесине обеспечивает:

непрерывное, неистощительное и рациональное использование лесных ресурсов;

сохранение лесорастительных условий, способствующих своевременному и качественному восстановлению лесов на вырубках, повышению их защитно-охранных функций и других полезных свойств;

комплексное, многоцелевое прижизненное использование лесов.

Полнота выполнения указанных требований определяется в каждом отдельном случае прежде всего характером и степенью выполнения лесами защитно-охранных функций с приоритетом ведущего экологического фактора, а также лесоэксплуатационным значением лесов.

1.4. Кроме категорий защитности лесов первой группы, в которых рубки главного пользования не допускаются, в лесах всех групп выделяются особо защитные участки с ограниченным режимом лесопользования.

1.5. К особо защитным участкам относятся:

а) опушки леса шириной 200 м по границам с безлесными территориями, размер которых выходит за пределы влияния леса на формирование микроклимата (температурные факторы, осадки и др.), и не предназначенные для целей лесоразведения;

б) участки леса размером до 100 га, расположенные среди безлесных пространств и удаленные от лесных массивов более чем на 2 км, а также мелкоконтурные (до 10 га) лесные колки (релки) среди маревых лиственничных редколесий;

в) полосы леса шириной 100 м по кромкам балок и оврагов, а также участки леса на легко размываемых почвах;

г) берегозащитные полосы по берегам рек, вокруг озер и других водоемов, по которым выделены запретные полосы, шириной 200-300 м, но не более ширины, установленной запретной полосы; берегозащитные полосы шириной 100 м по берегам рек протяженностью более 10 км и озер площадью более 50 га, по которым запретные полосы не установлены, и 25 м - по берегам водотоков меньшей протяженности;

д) опушки леса, примыкающие к железным и шоссейным дорогам, в защитных полосах этих дорог - на равнинных участках и на склонах гор крутизной до 10 гр. шириной 100 м, на склонах большей крутизны - 200 м;

е) участки леса в радиусе 1 км вокруг пионерских лагерей, санаториев, домов отдыха, пансионатов, других оздоровительных и лечебных учреждений, а также минеральных и термальных источников;

ж) участки леса в радиусе 500 м вокруг глухариных токов, естественных солонцов, полосы леса шириной 200 м по берегам рек, заселенных бобрами, особо охранные части заказников;

з) участки леса с наличием реликтовых и эндемичных пород, указанных в пункте 1.6, не менее 10% состава, а также участки леса, имеющие специальное хозяйственное значение (природные эталоны насаждений и др.);

и) полосы леса шириной 200 м вдоль верхней его границы с гольцами и подгольцовыми зарослями кустарников;

к) полосы леса шириной 100 м вдоль бровок, обрывов, осыпей, оползней, курумов, русел снежных лавин, селевых потоков, вокруг участков размером более 2 га с обнажением горных пород свыше 50%, мест образования наледей;

л) участки леса на склонах крутизной свыше 30 гр., в Магаданской и Камчатской областях и Охотском районе Хабаровского края - свыше 25 гр.;

м) защитные полосы шириной 200 м вдоль линий водоразделов водосборов площадью 1500 га и более, а также защитные полосы шириной 500 м с каждой стороны гребней основных горных хребтов;

н) насаждения, произрастающие на неразвитых мелких сильно скелетных почвах с мелкоочаговым выходом горных пород на поверхность, участки на почвах с близким залеганием многолетней мерзлоты.

В особо защитных участках, указанных в подпунктах "д", "с", "ж", "з", "и", "к", "л", "м", допускаются рубки ухода за лесом, санитарные рубки и рубки реконструкции. В насаждениях с участием реликтовых и эндемичных пород менее 10% допускаются выборочные рубки интенсивностью до 20% с повторяемостью 20 лет.

В насаждениях подпунктов "а", "б", "в", "г", "и" допускаются выборочные рубки слабой интенсивности (до 20%) только в зимний период. Повторяемость рубок 15-20 лет.

1.6. При всех способах рубок рубке не подлежат следующие породы: бархат амурский и сахалинский, орех маньчжурский и Зибольда, диморфант, груша уссурийская, яблони Палласа и маньчжурская, можжевельник твердый, сосна могильная, пихта грациозная и Майра, ель Глена, береза Шмидта (железная), магнолия, дуб зубчатый и курчавый, ботрокариум, мелкоплодник, ясень Зибольда, пихта цельнолистная, лиственница ольгинская, а также кустарники и лианы, занесенные в Красную книгу СССР (1978). Кроме того, на острове Сахалин не подлежат рубке: ясень маньчжурский, ильм долинный, черемуха азиатская и айнская, а в Магаданской области - ель сибирская. Их рубка допускается только по состоянию.

При сплошных рубках деревья указанных пород оставляют в составе семенных групп, куртин и полос.

В районах развитого пчеловодства, устанавливаемых местными советами, не назначаются в рубку деревья липы, в остальных районах рубка липы допускается с диаметра 32 см.

В лесах Дальнего Востока применяются системы рубок главного пользования: выборочные, постепенные, сплошные.

1.7. Способы рубок устанавливаются в зависимости от групп лесов, биологических особенностей главных лесообразующих пород, возрастной структуры и строения древостоев, лесорастительных условий, устойчивости почв против эрозии, наличия и состояния подроста. В горных лесах, кроме того, необходимо учитывать крутизну и экспозицию склонов, мощность и каменистость почв, геоморфологическое положение участков леса.

Сплошные рубки назначаются преимущественно в простых по составу и строению одновозрастных древостоях в лесах второй и третьей групп на склонах крутизной до 20 гр., а в Магаданской и Камчатской областях и Охотском районе Хабаровского края - до 15 гр., а также в насаждениях с полнотой 0,6 и ниже. В лесах первой группы, на склонах свыше 20 гр. в лесах второй и третьей групп могут проводиться сплошные узколесосечные рубки по состоянию древостоев или в том случае, когда на вырубках гарантировано искусственное возобновление леса в течение 2-3 лет после рубки.

Постепенные рубки назначаются в насаждениях с хорошо выраженными поколениями древостоя, а также в одновозрастных насаждениях при наличии и отсутствии подроста главных пород. Такие рубки наиболее приемлемы в сосняках, лиственничниках и ельниках, произрастающих на сухих, свежих и умеренно влажных хорошо дренированных почвах. В зависимости от строения древостоев и состояния естественного возобновления леса применяются равномернопостепенные, группово-постепенные и длительно- постепенные рубки.

Выборочные рубки проводятся в разновозрастных насаждениях с вертикальной сомкнутостью полога и в древостоях с повышенной экологической уязвимостью, к которым прежде всего относятся леса, произрастающие на крутосклонах (21-30 гр.).

В лесах, произрастающих на многолетнемерзлотных грунтах, способы и технологии рубок должны обеспечивать устойчивость насаждений, сохранение экологической стабильности среды и предотвращение мерзлотной эрозии. В этих условиях следует проводить выборочные рубки в зимний период.

Интенсивность выборочных и первого приема постепенных рубок в горных и долинно-равнинных разновозрастных лесах второй и третьей групп определяется минимальным отпускным диаметром подлежащих рубке деревьев и полнотой оставляемого древостоя. В лесах первой группы и особо защитных лесах интенсивность рубки определяется в порядке индивидуального отбора деревьев в рубку. Чем больший запас древесины изымается за каждый прием рубок, тем реже их повторяемость.

1.8. По крутизне склоны подразделяются на: пологие - до 10 гр., покатые - от 11 до 20 гр., крутые - 21-30 гр. и очень крутые - свыше 30 гр.

Крутизна склона определяется от нижней до верхней границ лесосеки. Если в пределах лесосеки разница в крутизне отдельных участков склона превышает 10 гр., то для каждого из них назначается соответствующий способ или вариант рубок. При этом величина таких участков на лесосеках сплошных рубок определяется контуром их естественных границ и не должна быть менее 2 га в лесах первой, 5 га - второй и 10 га в лесах третьей группы.

Приведенные выше минимальные размеры являются придержками выделения обособленных участков, требующих различных способов рубок по другим признакам (неоднородность состава, строения, возрастной структуры древостоев) для всех групп лесов.

Выделяются склоны южной и северной экспозиций. На склонах южной экспозиции интенсивность выборочных и постепенных рубок снижается на 5-10%.

В табл. 2.1, 3.1 и 4.1 приводятся максимально допустимые значения крутизны склонов, ширины и площади лесосек, интенсивности и повторяемости несплошных рубок. Интенсивность рубок, указанная в таблицах, приведена для насаждений, в которых такие рубки проводились ранее. Интенсивность первого приема выборочных и постепенных рубок в лесах, не подвергавшихся ранее хозяйственному воздействию, может повышаться на 10% по сравнению с указанной в табл. 2.1, 3.1 и 4.1.

Площадь лесосек постепенных рубок в таблицах приводится для первого приема рубок. Площадь лесосек при окончательном приеме постепенных рубок не должна превышать площади лесосек, установленной для сплошных рубок соответствующей группы лесов.

1.9. Объектом хозяйственного воздействия при назначении рубок является таксационный участок (выдел). Небольшие по площади смежные выделы могут объединяться в одну лесосеку и одновременно назначаться в рубку, если они относятся к одному хозяйству и в них применяются одинаковые способы рубок.

Таксационные выделы, имеющие неправильную или вытянутую форму, могут отводиться в рубку полностью, если их площадь не превышает предельных размеров лесосек, установленных для соответствующих групп лесов.

При проведении выборочных рубок размер лесосеки определяется величиной таксационного выдела, назначаемого в рубку.

1.10. Отвод лесосек в горных лесах производится применительно к условиям рельефа с учетом естественных границ (водоразделов) и направления грузопотоков элементарных бассейнов. При этом ширина лесосеки может быть увеличена по сравнению с установленной, но ее площадь не должна превышать принятую настоящими Правилами.

Расположение лесосек определяется требованиями выбранной технологии лесозаготовок. При узкопасечной технологии лесосеки длинной стороной, как правило, располагаются поперек горизонталей или под углом к ним с таким расчетом, чтобы магистральный волок в грузовом направлении не имел затяжных и крутых подъемов.

Разрешается одновременный отвод лесосек на противоположных склонах элементарного бассейна (водосбора).

1.11. При сплошных рубках в элементарных бассейнах площадью не менее 500 га лесистость с учетом защитно-семенных полос вдоль водоразделов и берегозащитных полос не должна снижаться менее 50%. При меньшей лесистости водосбора назначаются несплошные рубки.

Элементарные бассейны, не превышающие максимальную площадь лесосеки, назначаются в сплошную рубку через один. Последующая рубка в смежных элементарных бассейнах назначается лишь после формирования насаждений на ранее вырубленных.

При несплошных рубках допускается одновременный отвод лесосек в смежных элементарных бассейнах.

1.12. В равнинных местоположениях и на горных плато при сплошных рубках лесосеки длинной стороной должны располагаться, как правило, перпендикулярно направлению господствующих ветров, а направление рубки - против ветра.

1.13. Примыкание лесосек при сплошных рубках во всех группах лесов непосредственное. Сроки примыкания устанавливаются, не считая года рубки, и зависят от состояния возобновления или посадок на вырубках. При сохранении достаточного для лесовосстановления количества жизнеспособного подроста ценных пород или создания лесных культур на вырубках допускается сокращение сроков примыкания лесосек на время адаптации подроста и приживаемости посадок - до 2 лет для светлохвойных и 3 лет для темнохвойных пород.

При ширине лесосек до 100 м разрешается три заруба, до 250 м два заруба на 1 км лесного массива (квартала), при ширине свыше 250 м - один заруб. Длина лесосек не должна превышать 1 км.

1.14. При отводе лесосек для сплошной рубки отграничиваются в натуре, наносятся на план лесосеки и не включаются в эксплуатационную площадь участки насаждений, не достигших возраста рубки, размером: более 0,1 га - в лесах первой и второй групп, более 0,5 га - в лесах третьей группы. На участках меньших размеров, не исключенных из эксплуатационной площади, рубка и уничтожение молодняков и средневозрастных древостоев не допускаются.

1.15. При проведении несплошных рубок выборка запаса древесины по породам производится пропорционально их участию в составе насаждений. Переруб хозяйственно ценных пород за счет оставления нежелательных и второстепенных не допускается.

Окончательный прием постепенных рубок производится только при наличии под пологом древостоя достаточного для восстановления леса количества подроста и тонкомерных деревьев главных пород. При этом применяемая технология лесосечных работ должна обеспечивать их высокую сохранность. К тонкомерным условно относятся деревья диаметром на высоте груди (1,3 м) от 6 см (ступень толщины 8) до минимального отпускного диаметра деревьев, назначаемых в сплошную рубку.

1.16. При отводе лесосек для сплошной рубки во всех группах лесов в рубку назначаются деревья со ступени толщины 16 см, а в районах, где ведется сплав, и лиственничниках Магаданской, Камчатской областей и Охотского района Хабаровского края - со ступени толщины 20 см. При необходимости заготовки тонкомерных сортиментов (рудничная стойка, балансы, жерди и пр.) минимальный отпускной диаметр может быть снижен до 12 см.

1.17. В насаждениях с участием кедра до 2 единиц включительно, а также в древостоях, где он временно отсутствует в составе основного яруса, но под пологом имеются его молодняк и подрост в достаточном количестве для формирования кедровников в будущем, должны применяться способы рубок, обеспечивающие восстановление кедровых насаждений. При всех способах рубок не подлежат рубке здоровые деревья кедра и пихты цельнолистной. При сплошных рубках их оставляют в составе семенных групп, куртин и полос.

1.18. Во всех группах лесов древостои назначаются в рубку в следующей последовательности:

а) участки леса, требующие рубку по состоянию (усыхающие, поврежденные огнем, болезнями и вредителями);

б) недорубы прошлых лет;

в) насаждения, вышедшие из подсочки;

г) перестойные насаждения;

д) спелые насаждения.

2. РУБКИ В ЛЕСАХ ПЕРВОЙ ГРУППЫ

2.1. В лесах первой группы проводятся рубки способами, направленными на улучшение лесной среды, состояния древостоев, водоохранных, защитных и других свойств леса при своевременном и рациональном использовании спелой древесины.

2.2. В лесах первой группы применяются преимущественно несплошные рубки. Сплошнолесосечные рубки назначаются только в насаждениях, требующих рубки по состоянию, а также в случаях, когда другие способы рубок не обеспечивают необходимого лесоводственно-экологического эффекта.

2.3. В лесах национальных и природных парков, лесах, имеющих научное или историческое значение, памятниках природы, лесопарках, лесах орехопромысловых зон, лесоплодовых насаждениях, городских лесах, лесопарковых частях зеленых зон, в лесах первого и второго пояса зон санитарной охраны источников водоснабжения и лесах первой и второй зон округов санитарной охраны курортов, государственных защитных лесных полосах, противоэрозионных лесах, притундровых лесах, в особо ценных лесных массивах и в запретных полосах лесов, защищающих нерестилища ценных промысловых рыб, допускаются только рубки ухода и санитарные рубки, рубки реконструкции и прочие рубки (расчистка лесных площадей под контуры зданий и сооружений, в связи с прокладкой трубопроводов, дорог, просек, созданием противопожарных разрывов и для других подобных целей).