Действующий

Квалификационный справочник профессий рабочих, которым устанавливаются месячные оклады (с изменениями на 15 апреля 1991 года)

Маркировщик

Характеристика работ. Маркировка различных грузов, изделий, деталей, полуфабрикатов, готовой продукции, упаковочной тары путем клеймения, штемпелевания, пломбирования, наклеивания этикеток, навешивания бирок вручную или с применением специальных маркировочных станков, прессов и автоматов в соответствии с государственными стандартами и техническими условиями. Изготовление трафаретов для маркировки продукции. Четкое и грамотное нанесение на поверхность изделий, тары или бирки надписей, знаков, цифр, букв и других условных обозначений красками определенных цветов от руки, по трафарету, с помощью пистолетов и других распылительных устройств. Закрепление маркировочных надписей путем сушки или покрытия лаком. Изготовление и навешивание металлических знаков. Штемпелевание этикеток и бандеролей с занесением в них адресов и других надписей. Заготовка билетов для помещения зрелищных предприятий ручным штампом. Приготовление красок и клеющих составов. Восстановление неясных клейм. Подбор клейм и определение их пригодности. Проверка качества клеймения и исправления брака. Гашение или зачистка трафарета на таре, бывшей в употреблении. Промывка и чистка трафаретов. Наладка и регулировка маркировочных станков и прессов. Оформление документов на маркируемую продукцию.

Должен знать: государственные стандарты и технические условия на маркировку продукции; шифр и условные обозначения маркировки; правила и способы маркировки продукции; номенклатуру, виды, сорта, марки, вес и размеры продукции, подлежащей маркировке; шрифты для надписей, способы и правила приготовления красок и клеющих составов; устройство и принцип работы маркировочных станков, прессов, электрографов, электроштампов и других аппаратов; места для клеймения, навешивания бирок, наклейки этикеток и т.д.; применяемые клеймы, их размеры и формы; назначение разметочного инструмента и приспособлений, применяемых при маркировке; причины бракованного нанесения клейма и способы его устранения; порядок оформления документов на маркируемую продукцию.