Характеристика работ. Организация работ по своевременному обеспечению рабочих необходимыми полуфабрикатами, материалами. Расстановка рабочих по местам. Контроль за качеством выпускаемой продукции, за соблюдением технологического процесса, сопряженностью операции, за правильностью ведения учета выработки рабочих. Принятие мер к устранению простоев оборудования и рабочих. В случае необходимости - подмена рабочих. Устранение причин, вызывающих снижение качества продукции. Обеспечение выполнения основных плановых заданий бригады, конвейера, потока (участка). Наблюдение за своевременным и качественным исправлением дефектов изделий. Проведение инструктажа рабочих по технике безопасности и правилам технической эксплуатации оборудования. Проведение инвентаризации незавершенного производства в начале и конце работы смены.
Должен знать: технологический процесс производства изготовления изделий; заправочные карты и технологические инструкции; устройство, типы технологического оборудования и его назначение; технологическую, организационную оснастку и приспособления, их назначение и порядок применения; требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам, материалам; виды, свойства и назначение перерабатываемого сырья, полуфабрикатов и материалов; дефекты и пороки в изделиях, причины их возникновения и меры предупреждения и устранения их; нормы расхода основных и вспомогательных материалов; операции, выполняемые рабочими; нормативы времени, применяемые при расчете технически обоснованных норм выработки.