Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


О дополнительных мерах по повышению эффективности
инвестиционной политики Российской Федерации

(с изменениями на 18 февраля 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 11 июня 2002 года на основании
Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 2002 года N 562
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193 (Российская газета, N 41, 3 марта 1998 года);

Указом Президента Российской Федерации от 18 февраля 2002 года N 184 (вступил в силу с 11 февраля 2002 года).

____________________________________________________________________


В целях создания условий для эффективного использования сбережений граждан, привлечения инвесторов к инвестиционной деятельности, создания новых форм инвестирования, обеспечения прав инвесторов и повышения эффективности инвестиционной политики Российской Федерации

постановляю:

     

1. Установить, что инвестиционная деятельность в Российской Федерации может осуществляться путем приобретения в порядке, установленном настоящим Указом, физическими и юридическими лицами (далее именуются - инвесторы) инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, являющихся имущественным комплексом без создания юридического лица, доверительное управление имуществом которых осуществляют управляющие компании паевых инвестиционных фондов (далее именуются - управляющие компании) в целях прироста имущества соответствующих паевых инвестиционных фондов.

В качестве инвесторов паевых инвестиционных фондов не могут выступать государственные органы и органы местного самоуправления.

2. Установить, что инвестиционный пай является именной ценной бумагой, удостоверяющей право инвестора по предъявлении им управляющей компании требования о выкупе инвестиционного пая на получение денежных средств в размере, определяемом исходя из стоимости имущества паевого инвестиционного фонда на дату выкупа.

Каждый инвестиционный пай предоставляет его владельцу одинаковые права.

Порядок выпуска инвестиционных паев, их размещения и обращения, регистрации проспекта эмиссии устанавливается Федеральной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку при Правительстве Российской Федерации (далее именуется - Федеральная комиссия).

Количество выпускаемых инвестиционных паев устанавливается управляющей компанией. Инвестиционные паи выпускаются в документарной или в бездокументарной форме. Срок размещения инвестиционных паев не ограничивается.

Проценты и дивиденды по инвестиционным паям не начисляются.

Выпуск производных от инвестиционных паев ценных бумаг не допускается.

3. Имущество паевого инвестиционного фонда состоит из переданных в доверительное управление средств инвесторов и приращенного имущества, в том числе имущественных прав, приобретенного управляющей компанией в процессе доверительного управления средствами инвесторов.

Учет имущества паевого инвестиционного фонда и прав инвесторов осуществляется специализированным депозитарием паевого инвестиционного фонда (далее именуется - специализированный депозитарий) на основании договора с управляющей компанией, являющегося неотъемлемой частью проспекта эмиссии инвестиционных паев.

Учет имущества паевого инвестиционного фонда и прав инвесторов данного паевого инвестиционного фонда осуществляется только одним специализированным депозитарием.

4. Паевой инвестиционный фонд образуется из имущества инвесторов, переданного для учета в специализированный депозитарий данного паевого инвестиционного фонда и находящегося в доверительном управлении управляющей компании в соответствии с целями, установленными пунктом 1 настоящего Указа.

Передача имущества для учета в специализированный депозитарий и в доверительное управление управляющей компании осуществляется инвесторами путем приобретения инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов при их первоначальном размещении.

Порядок образования паевых инвестиционных фондов и управления имуществом паевых инвестиционных фондов устанавливается настоящим Указом и издаваемыми в соответствии с ним актами Федеральной комиссии.

Абзац исключен с 3 марта 1998 года Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193. - См. предыдущую редакцию.

___________________________________________________________________

Абзац пятый предыдущей редакции с 3 марта 1998 года считается абзацем четвертым настоящей редакции - Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193.

___________________________________________________________________

Образование паевых инвестиционных фондов при реорганизации коммерческих организаций, привлекающих денежные средства физических и юридических лиц, осуществляется в соответствии с настоящим Указом в порядке, установленном Федеральной комиссией.

5. Образование паевого инвестиционного фонда, кроме случаев, предусмотренных абзацами четвертым и пятым пункта 4 настоящего Указа, осуществляется путем приобретения инвесторами инвестиционных паев, выпущенных управляющей компанией.

Средства инвесторов, приобретающих инвестиционные паи паевого инвестиционного фонда, поступают в специализированный депозитарий на счета инвесторов, по которым осуществляется учет имущества и прав инвесторов. Денежные средства, поступающие в уплату за инвестиционные паи, а также приращенное имущество паевого инвестиционного фонда учитываются специализированным депозитарием и находятся в доверительном управлении управляющей компании в соответствии с договором о доверительном управлении имуществом.

Приобретение инвесторами инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда является заключением инвесторами договора о доверительном управлении имуществом с управляющей компанией. Условиями договора о доверительном управлении имуществом являются правила паевого инвестиционного фонда и проспект эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

В соответствии с договором о доверительном управлении управляющая компания обязуется управлять имуществом паевого инвестиционного фонда исключительно в интересах инвесторов.

Регистрация и опубликование проспекта эмиссии инвестиционных паев осуществляются управляющей компанией в соответствии с частью 2 статьи 437 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и являются предложением инвесторам передать денежные средства в паевой инвестиционный фонд на условиях договора о доверительном управлении.

6. Управляющей компанией может быть только коммерческая организация, имеющая лицензию на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов.

Управляющая компания вправе осуществлять деятельность по управлению имуществом нескольких паевых инвестиционных фондов.

Требования к управляющей компании, в том числе к размеру ее уставного капитала, условия и порядок выдачи управляющей компании лицензии, основания и порядок приостановления действия или аннулирования лицензии на право осуществления деятельности по управлению имуществом паевых инвестиционных фондов устанавливаются Федеральной комиссией в соответствии с настоящим Указом.

7. Регистрация проспекта эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда осуществляется Федеральной комиссией или уполномоченным ею государственным органом.

Обязательными условиями регистрации проспекта эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда являются:

наличие у управляющей компании лицензии на право осуществления деятельности по доверительному управлению имуществом паевых инвестиционных фондов, выданной Федеральной комиссией;

заключение управляющей компанией в соответствии с типовыми договорами, утверждаемыми Федеральной комиссией, договоров со специализированным депозитарием, аудитором и независимым оценщиком;

регистрация Федеральной комиссией правил паевого инвестиционного фонда, включающих инвестиционную декларацию.

Паевой инвестиционный фонд считается образованным с момента регистрации в соответствии с настоящим Указом проспекта эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

8. Паевой инвестиционный фонд может быть открытым или интервальным. Паевой инвестиционный фонд признается открытым, если управляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не превышающий 15 рабочих дней с даты предъявления требования.

Паевой инвестиционный фонд признается интервальным, если управляющая компания принимает на себя обязанность осуществлять выкуп выпущенных ею инвестиционных паев по требованию инвестора в срок, установленный правилами паевого инвестиционного фонда, но не реже одного раза в год.

9. В правилах паевого инвестиционного фонда указываются:

тип паевого инвестиционного фонда (открытый или интервальный) и его специализация по инвестированию в виды имущества;

направления осуществляемых инвестиций (инвестиционная декларация);

размер, условия и порядок выплаты вознаграждения управляющей компании;

виды расходов по управлению паевым инвестиционным фондом, подлежащие возмещению управляющей компании, а также ограничения, установленные в отношении таких расходов;

права владельцев инвестиционных паев, порядок и условия выкупа инвестиционных паев;

иные сведения, устанавливаемые Федеральной комиссией.

В правилах паевого инвестиционного фонда указывается наименование паевого инвестиционного фонда. Наименование паевого инвестиционного фонда должно содержать слова "паевой инвестиционный фонд", указание на тип фонда (открытый или интервальный) и фирменное наименование управляющей компании.

Изменения и дополнения, вносимые в правила паевого инвестиционного фонда, подлежат регистрации в Федеральной комиссии и должны быть опубликованы в тех же объемах и в тех же печатных органах, что и проспект эмиссии инвестиционных паев соответствующего паевого инвестиционного фонда. Изменения и дополнения, вносимые в правила паевого инвестиционного фонда, вступают в силу не ранее шести месяцев со дня опубликования для интервальных паевых инвестиционных фондов и не ранее месяца со дня опубликования для открытых паевых инвестиционных фондов.

В случаях когда публикация изменений и дополнений, вносимых в правила паевого инвестиционного фонда, осуществляется в течение нескольких дней, днем их опубликования считается день опубликования последней по количеству информации или день опубликования в последнем из предусмотренных печатных органов.

10. Управляющая компания вправе инвестировать имущество паевого инвестиционного фонда, находящееся в доверительном управлении, в соответствии с договором о доверительном управлении в ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты и иное имущество в порядке, установленном Федеральной комиссией.

11. Управляющая компания владеет, пользуется и распоряжается имуществом паевого инвестиционного фонда исключительно в интересах инвесторов.

Права по ценным бумагам, составляющим активы паевого инвестиционного фонда, в том числе право голоса по акциям, осуществляются его управляющей компанией (абзац второй дополнительно включен с 3 марта 1998 года Указом Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193).

___________________________________________________________________

Абзацы второй - пятый предыдущей редакции с 3 марта 1998 года считаются соответственно абзацами третьим - шестым настоящей редакции - Указ Президента Российской Федерации от 23 февраля 1998 года N 193.

___________________________________________________________________

Управляющая компания несет бремя содержания имущества паевого инвестиционного фонда, риск его случайной гибели и риск его случайного повреждения.

При осуществлении своих прав и исполнении обязанностей управляющая компания определяет, какой способ действий является наилучшим с точки зрения интересов инвесторов. Инвесторы не вправе давать управляющей компании какие-либо указания или иным образом вмешиваться в осуществление ею своих прав и исполнение обязанностей, если иное не установлено актами, издаваемыми Федеральной комиссией.

Управляющая компания несет ответственность собственным имуществом за ущерб, причиненный инвесторам в результате ее виновных действий, а также за действия, совершенные при наличии конфликта интересов.

Наличие конфликта интересов управляющей компании с интересами инвесторов устанавливается в соответствии с актами, издаваемыми Федеральной комиссией.      

12. Имущество, приобретенное управляющей компанией в ходе управления имуществом паевого инвестиционного фонда, относится на увеличение имущества паевого инвестиционного фонда, за исключением средств, направляемых на возмещение понесенных управляющей компанией при управлении имуществом паевого инвестиционного фонда расходов, а также средств, выплачиваемых в качестве вознаграждения управляющей компании и специализированному депозитарию в соответствии с правилами паевого инвестиционного фонда и проспектом эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда. Обязанности, возникающие в ходе управления паевым инвестиционным фондом, исполняются управляющей компанией за счет составляющего паевой инвестиционный фонд имущества, находящегося в управлении.

Средства, выплаченные управляющей компании и специализированному депозитарию в качестве вознаграждения, облагаются налогом в установленном порядке.

Налог на имущество паевого инвестиционного фонда и иные налоги, начисляемые в связи с управлением имуществом паевого инвестиционного фонда (за исключением налогов на средства, выплаченные управляющей компании и специализированному депозитарию в качестве вознаграждения), уплачиваются управляющей компанией за счет этого имущества.

13. Управляющая компания в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации несет ответственность собственным имуществом перед третьими лицами по обязательствам, возникающим в связи с управлением имуществом паевого инвестиционного фонда, при недостаточности имущества этого фонда.

Инвесторы не отвечают по обязательствам управляющей компании и несут риск убытков, связанных с доверительным управлением имуществом паевого инвестиционного фонда, в пределах стоимости принадлежащих им инвестиционных паев.

14. Взыскание по обязательствам управляющей компании, не связанным с управлением паевым инвестиционным фондом, не может быть обращено на имущество паевого инвестиционного фонда.

В случае признания управляющей компании несостоятельной (банкротом) в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, имущество паевого инвестиционного фонда не может быть включено в конкурсную (ликвидационную) массу.

15. Управляющая компания имеет право на возмещение понесенных ею при управлении паевым инвестиционным фондом расходов и на получение вознаграждения в соответствии с правилами паевого инвестиционного фонда и проспектом эмиссии инвестиционных паев паевого инвестиционного фонда.

Возмещение расходов и выплата вознаграждения производятся из имущества паевого инвестиционного фонда.

16. При управлении имуществом паевого инвестиционного фонда управляющая компания в порядке, устанавливаемом Федеральной комиссией, обязана публиковать:

заверенный аудитором бухгалтерский баланс имущества паевого инвестиционного фонда, включая информацию об увеличении или уменьшении чистых активов в расчете на один инвестиционный пай (по итогам каждого финансового года);

заверенный аудитором бухгалтерский баланс управляющей компании (по итогам каждого финансового года);

информацию о расходах из имущества паевого инвестиционного фонда, приобретенном имуществе и осуществленных инвестициях (по итогам каждого полугодия);

информацию об осуществляемых инвестиционных программах, включая сведения о размещении средств на депозитных счетах в кредитных учреждениях и приобретении ценных бумаг (по итогам каждого полугодия).

В случае замены специализированного депозитария, аудитора или независимого оценщика управляющая компания публикует информацию об этом с указанием мотивов замены.

17. При управлении имуществом паевого инвестиционного фонда управляющая компания не вправе:

выступать инвестором паевого инвестиционного фонда, имуществом которого она управляет;

приобретать имущество паевого инвестиционного фонда и выступать залогодержателем этого имущества;