Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 июля 1995 года N 710


О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными
средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов
войны и других групп населения в соответствии с
Федеральным законом "О ветеранах"

В соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 3, ст.168) Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый порядок льготного отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения инвалидам войны и другим группам населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".

2. Установить, что нормы отпуска лекарственных средств и изделий медицинского назначения инвалидам и другим группам населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" определяются лечащим врачом исходя из тяжести и характера заболевания.

     Председатель Правительства
     Российской Федерации                        В.Черномырдин




УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Российской Федерации
от 17 июля 1995 года N 710


ПОРЯДОК
льготного отпуска лекарственных средств и изделий
медицинского назначения инвалидам войны и другим группам
населения в соответствии с Федеральным законом
"О ветеранах
"

1. Настоящий порядок распространяется на инвалидов войны и другие группы населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" при их амбулаторном лечении.

Льготный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения (бесплатно или с 50-процентной скидкой) осуществляется аптечными организациями независимо от форм собственности по рецептам врачей, выписанным в установленном порядке.

2. Инвалиды войны и другие группы населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" прикрепляются (с их согласия) к аптечной организации по месту жительства для постоянного обеспечения необходимыми лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения в порядке, определяемом органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

Для обеспечения инвалидов войны и других групп населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах" в аптечной организации создается резерв лекарственных средств и изделий медицинского назначения, номенклатура и количество которых ежегодно определяются с учетом вида заболеваний прикрепленных к аптечной организации указанных групп населения и расхода указанных средств и изделий за предыдущий год. Порядок создания резерва лекарственных средств и изделий медицинского назначения определяется органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

3. Аптечная организация независимо от формы собственности должна принимать меры по обеспечению лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения инвалидов войны и других групп населения в соответствии с Федеральным законом "О ветеранах".

При временном отсутствии выписанного лекарственного средства и невозможности замены его аналогичным администрация аптечной организации обязана, оставив у себя рецепт, поставить больного на учет, принять меры к скорейшему получению лекарственного средства и известить больного о его поступлении.

В случае длительной задержки в обеспечении больного необходимым лекарственным средством администрация аптечной организации обязана по согласованию с врачом, выписавшим рецепт, решить вопрос о замене этого средства другим.

4. Льготный отпуск лекарственных средств и изделий медицинского назначения может осуществляться врачом на приеме в поликлинике (больные диабетом, хронические больные) или при посещении одинокого больного на дому.

5. Оплата лекарственных средств и изделий медицинского назначения производится лечебно-профилактическим учреждением на основании выписанных аптечной организацией счетов с приложением реестра рецептов, по которым были отпущены лекарственные средства и изделия медицинского назначения, первые экземпляры которых направляются этому лечебно-профилактическому учреждению. Оплата счетов производится в определенные договором сроки. Копии счетов и реестров вместе с рецептами остаются в аптечной организации для отчета.

Рецепты на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, отпущенные на льготных условиях, хранятся в аптечных организациях не менее 2 лет.



Текст документа сверен по:

Собрание законодательства

Российской Федерации,     N 30, 24.07.95 г.