7.1. Продолжительность подсочки пихты один год. Пихтовую живицу заготавливают путем прокалывания смоловместилищ-желваков, находящихся в коре пихты. Заготовку живицы проводят в нижней и средней части ствола в теплые сухие дни при температуре воздуха не менее +16 град. С. Возможна заготовка живицы на свежесрубленных стволах пихты. В этом случае она может проводиться по всей высоте ствола, где есть смоловместилища-желваки.
Для получения пихтовой живицы нижнюю часть желваков прокалывают острым концом металлической трубки, вставленной в сосуд для сбора живицы, с последующим выдавливанием живицы из желвака. В целях облегчения прокалывания желваков разрешается удалять наружный слой старой, грубой коры ножом или другим острым предметом. При удалении коры и прокалывания желваков нельзя повреждать луб.
7.2. Повторные заготовки живицы в одних и тех же насаждениях могут проводиться не ранее, чем через 5 лет.