4.1. Средняя штучная масса выпускаемой молоди определяется из контрольной пробы в количестве не менее 50 штук на каждое выростное сооружение. Из прудов и форелевых канав берется не менее трех проб в период спуска (в начале, середине и конце) и не менее чем один раз в сутки.
4.2. Средняя штучная масса всей выпущенной молоди определяется как средневзвешенная из средних масс отдельных проб.
4.3. Результаты определения средней массы оформляются, согласно приложению N 4.
4.4. В расчет средней массы и в выполнение заданий и планов не засчитывается молодь, имеющая массу от нормативных навесок 80 проц. для лососевых (60 проц. для сеголеток), 40 проц. для осетровых, частиковых (для сазана и леща дельты Волги и в начале выпуска соответственно 12 проц. и 35 проц.) 40 проц. для сиговых от нормативных навесок, установленных "Временными биотехническими нормативами", утвержденными Главрыбводом 6 сентября 1991 года (Роскомрыболовства).
В хозяйствах (самурское НВХ), где скат молоди происходит самопроизвольно, сортировка молоди на весовые группы не производится.