Применение того или иного метода учета зависит от типа рыбоводной организации и вида выращиваемой рыбы.
3.1. Для НВХ выпускающих молодь частиковых видов рыб, а также сиговых, нельмовых и рыбцово-шемайных заводов, заводов по разведению молоди частиковых видов рыб, основным методом является повременный учет.
При проведении повременного учета на НВХ дельты Волги выпускающих молодь сазана и леща, применяющих устройство конструкции Мещерякова-Савенкова, оформление результатов производится по нижеследующей методике.
Пробы берутся круглосуточно с двухчасовым интервалом с 23 час предыдущих до 23 час последующих суток. Для определения количества молоди скатившейся за сутки, применяется формула
где: А' 23 - величина минутной пробы в 23 часа последующих суток;
А 23 - величина минутной пробы в 23 часа предшествующих суток;
А 1.21 - сумма минутных проб в учетные сутки за часы, указанные в индексе.
При работе в шлюзе неполные сутки подсчет ведется за фактическое время спуска.
Количество молоди, выпускаемой за весь период выпуска определяется по формуле:
N общ = 1,1 х Е N сут ;
где: N сут - сумма суточных показаний;
1,1 - коэффициент
Количество молоди посторонних видов рыб подсчитывается ежедневно по имеющимся часовым пробам (путем интерполяции смежных проб определяется средняя минутная проба и умножается на интервал между взятием проб, выраженный в часах). Результаты просчетов оформляются согласно приложениям N 1 и N 8.
3.2. Учет молоди белорыбицы и сиговых, очень чувствительных к механическим воздействиям, проводится повременным методом с часовым интервалом взятия проб (минутная экспозиция).
Количество молоди, выпущенной за сутки, определяется по формуле:
где: N сут - численность молоди, выпущенной за сутки;
n - сумма 24 минутных проб взятых за сутки.
Общее количество выпущенной молоди определяется по формуле:
N общ = 1,1 х Е N сут + 0,1 N сут;
Результаты просчетов оформляются согласно приложению N 8.
3.3. Для НВХ дельты Волги, не имеющих учетных устройств и выпускающих молодь леща и сазана, а также белорыбицу, выращенную в поликультуре, с этими видами рыб, основным методом учета является бонитировочный. Учет и оформление результатов производится в соответствии с "Методикой по бонитировочному учету молоди рыб на нерестово-выростных хозяйствах", утвержденной Главрыбводом 07.04.69 г. (Минрыбхоза СССР).
3.4. Для осетровых лососевых заводов, заводов по разведению храмули (кроме предприятий Каспийского бассейна) основным методом учета является сплошной учет.