11.01. На штаммы микроорганизмов, т.е. на поддерживаемые отбором по специфическим признакам наследственно-однородные культуры бактерий, вирусов, грибов и др., продуцирующие полезные в применении вещества или обладающие иными полезными свойствами, могут быть выданы авторские свидетельства, патенты (см. пункты 2.01 и 2.07 Инструкции).
11.02. Штамм микроорганизма по новизне и положительному эффекту должен соответствовать требованиям, предъявляемым к объектам изобретения*.
______________
* Пункты 11.01 и 11.02 в редакции приказа по Государственному комитету СССР по делам изобретений и открытий от 4 августа 1979 г. N 87.
11.03. Описание признаков штамма должно позволить установить вид штамма, а также охарактеризовать его как новую, ранее не описанную культуру. Необходимо описывать морфологические, физиологические, а также иные характерные для данного штамма признаки и свойства, важные для идентификации штамма или связанные с обеспечиваемым данным штаммом положительным эффектом. В описании штамма-продуцента важно отразить антогонистические свойства вакцинного штамма, анигенные, реактогенные характеристики и т.п. При описании актиномицетов следует придерживаться следующей схемы описания признаков штамма:
А. Морфологические признаки.
1. Морфология спороносящих гиф (желательно приведение фотографии или рисунка спороносцев).
2. Число спор и их описание.
3. Мицелий - способность к образованию воздушного мицелия, тенденция мицелия к фрагментации и др.
4. Образование конидиеносцев и конидий на субстратном или воздушном мицелии.
5. Морфология поверхности спор (электронная микроскопия), оболочки спор.
6. Наличие склероциев, цикниц и других плодовых тел.
Б. Цвет.
Описание основного цвета (цвет хорошо спорулирующего воздушного мицелия, цвет колоний обратной стороны и поверхности вегетативного мицелия, наличие растворимого пигмента - окраска среды и др.) при указании состава среды, возраста культуры и температуры выращивания.
В. Физиологические признаки.
1. Образование пигментов.
2. Использование углеводов: контроль без углеводов, глюкоза (как позитивный контроль), арабиноза, сахароза, ксилоза, инозит, маннит, фруктоза.
Г. Температура.
Должна быть определена способность к росту при 50 градусов Цельсия.
Д.Микроаэрофильный рост.
Е. Антимикробный спектр получаемого антибиотика в отношении
Staphiloccocus aureus 209P, Bact, coli, Candidor albicaus.
11.04. Положительный эффект штамма-продуцента выражает прежде всего в повышении выхода продуцируемого им вещества. Сведения об активности штамма, а также о выходе полезного вещества, продуцируемого данным штаммом, должны приводиться в сопоставлении с аналогичными характеристиками уже известных штаммов, чтобы показать преимущества заявляемого штамма. Если штамм не является продуцентом, следует охарактеризовать обеспечиваемый им положительный эффект. Для выдачи авторского свидетельства во всех случаях необходимо документальное подтверждение полезных свойств штамма микроорганизма.
11.05. В формуле изобретения на штамм микроорганизма должны быть указаны: название штамма микроорганизма в латинской транскрипции, номер, под которым штамм зарегистрирован в соответствующей коллекции, ее наименование, а также характер практического использования штамма.
Пример.
"Штамм Act.rimosus ЛСТ 22 (коллекция Всесоюзного научно-исследовательского института антибиотиков) - продуцент комплекса протеолитических ферментов".*
_________________
* Пункт 11.05 в редакции приказа по Государственному комитету СССР по делам изобретений и открытий от 4 августа 1979 г. N 87.
11.06. На способы получения штаммов микроорганизмов могут быть выданы как авторские свидетельства, так и патенты.