2.1. Объектом сертификации могут быть корма, предназначенные для производства, реализации и применения на территории Российской Федерации.
2.2. Сертификация кормов осуществляется в соответствии с нормативными документами, устанавливающими обязательные требования, направленные на предупреждение болезней животных, выпуск полноценных и безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиту населения от болезней, общих для человека и животных.*
________________
* К нормативным документам, используемым при сертификации кормов, относятся Законы Российской Федерации, Государственные стандарты (в том числе признанные в Российской Федерации межгосударственные и международные стандарты), ветеринарно санитарные нормы и правила и другие нормативные документы, устанавливающие обязательные требования к кормам.
2.3. Корма, подлежащие обязательной сертификации, подразделены на 4 группы однородной продукции:
- корма растительного происхождения;
- комбикорма, кормовые смеси, белково-витаминные добавки, премиксы, минеральное сырье;
- корма животного происхождения;
- корма микробиологического синтеза.
Ветеринарно-санитарные требования и нормы по безвредности (безопасности) кормов и кормовых добавок утверждаются в установленном порядке и пересматриваются в соответствии с требованиями международных организаций, участником которых является Российская Федерация.
При необходимости учета при сертификации кормов особенностей их производства, назначения или иных признаков группы однородной продукции, их классифицируют на подгруппы или конкретные виды кормов.
Сертификацию кормов в соответствии с настоящими правилами организует и проводит орган по сертификации (ОС).
Работа проводится экспертами органа по сертификации или привлеченными экспертами из других организаций, аттестованными на право проведения работ по сертификации кормов. Эксперты органа по сертификации должны быть компетентными, иметь соответствующее образование, подготовку и опыт работы в области оценки качества, а также опыт проведения работ в области сертификации.
2.4. Корма, относящиеся к продукции с гарантированным сроком годности более 30 суток, могут быть сертифицированы по правилам, основанным на схемах по квалификации Международной Организации по Стандартизации (ИСО). Корма сроком годности менее 30 суток - по сокращенной процедуре сертификации.