Недействующий

Об утверждении Устава службы на судах Министерства морского флота Союза ССР (не действует на территории РФ с 02.12.2020 на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.11.2020 N 1850)

Директор судового ресторана

357. Директор судового ресторана подчиняется помощнику капитана по пассажирской части. Директору ресторана непосредственно подчинен весь обслуживающий персонал камбуза, судового ресторана, баров, буфетов, магазинов и киосков и предоставлено право подбора соответствующего штата по согласованию с помощником капитана по пассажирской части.

358. Директор ресторана организует питание и торговлю товарами установленного ассортимента и надлежащее обслуживание пассажиров в находящихся на судне ресторанах, барах, буфетах, магазинах и киосках.

Директор ресторана отвечает за выполнение финансовых планов судовыми торговыми точками, за их производственную и торгово-хозяйственную деятельность, качество приготовляемых блюд, состояние учета, контроль и сохранность подотчетных материальных средств, обеспечение высокой культуры обслуживания пассажиров.

Директор ресторана ежедневно составляет меню совместно с помощником капитана по пассажирской части и судовым врачом.

359. Директор ресторана обязан:

(01) обеспечивать судно продовольственными товарами в широком ассортименте и высокого качества, организовывать своевременное получение требующегося для работы ресторанов, баров, буфетов и т.д. оборудования, инвентаря, спецодежды;

(02) организовывать хранение продовольственных товаров и других материальных ценностей, обеспечив их полную сохранность;

(03) осуществлять контроль за соблюдением норм закладки продуктов и выхода готовых блюд, за своевременным приготовлением блюд в необходимых количествах и ассортименте;

(04) осуществлять повседневный оперативный контроль за работой материально-ответственных лиц судовых торговых точек. Осуществлять контроль за правильным применением цен действующего прейскуранта в буфетах, барах, магазинах и киосках;

(05) обеспечивать правильное ведение бухгалтерского оперативного и статистического учета в судовых торговых точках и представление установленной отчетности в установленные сроки, осуществлять проверку правильности составления калькуляции и установления отпускных цен, а также осуществлять контроль за работой официантов и буфетчиков;

(06) обеспечивать своевременную и полную сдачу выручки и отчетности всеми материально ответственными лицами судовых торговых точек в судовую кассу;

(07) обеспечивать соблюдение установленных санитарных правил для предприятий общественного питания и своевременное прохождение работниками ресторанов, баров, буфетов и камбуза профилактических медицинских осмотров;

(08) внедрять в работу судовых торговых точек новые прогрессивные формы обслуживания пассажиров;

(09) обеспечивать правильность использования имеющегося холодильного, технологического и торгового оборудования и механизмов, содержание их в исправности, принимать меры к максимальной механизации трудоемких процессов приготовления пищи, внедрять новую технику и технологию;

(10) по согласованию с помощником капитана по пассажирской части подготавливать проведение текущего ремонта помещений и оборудования торговых точек, в пределах установленных лимитов приобретать новое оборудование и инвентарь, подготавливать заявки на ремонт помещений, оборудования и следить за включением этих заявок в судовые ремонтные ведомости, контролировать проведение ремонта;

(11) определять с учетом условий работы на судне производственные обязанности и составлять график работы подчиненных ему лиц;

(12) хранить книгу жалоб и предложений, рассматривать поступающие жалобы и предложения и давать по ним в установленные судовладельцем сроки исчерпывающие ответы, принимать меры к ликвидации указываемых в жалобах недостатков; книгу жалоб и предложений ежедневно представлять помощнику капитана по пассажирской части, а по окончании рейса - капитану судна.