Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПОЛОЖЕНИЕ О КОНТРОЛЬНЫХ ТАЛОНАХ К ДИПЛОМАМ (СВИДЕТЕЛЬСТВАМ) КОМАНДНОГО СОСТАВА СУДОВ МИНИСТЕРСТВА РЕЧНОГО ФЛОТА

Утверждено приказом Министра Речного флота РСФСР
от 11 февраля 1967 г. N 16

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 25 июня 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 июня 2020 года N 857

____________________________________________________________________

1. Контрольные талоны к дипломам (свидетельствам) командного состава флота вводятся с целью дальнейшего повышения личной ответственности комсостава за выполнение Правил плавания, Правил технической эксплуатации, пожарной безопасности, Устава службы на судах, направленных на обеспечение безопасности судоходства и укрепление дисциплины на флоте.

2. Контрольные талоны выдаются всем лицам командного состава судов Министерства речного флота, которые обязаны хранить и предъявлять их вместе с соответствующими дипломами (свидетельствами) по первому требованию должностных лиц, имеющих право проверки и изъятия талонов.

3. Вводятся три контрольных талона: первый и второй - на обычной бумаге, третий - красного цвета.

4. Контрольные талоны отбираются у командного состава флота за нахождение на работе в нетрезвом виде, за нарушения Правил плавания по внутренним судоходным путям РСФСР, Правил технической эксплуатации, Устава службы на судах, Правил пожарной безопасности и за нарушения, связанные с неудовлетворительным состоянием судна и его механизмов.

5. Право изъятия контрольных талонов предоставляется должностным лицам, указанным в приложении.

6. Изъятие контрольных талонов, как правило, производится последовательно - первый, в второй, третий, непосредственно на месте установления нарушений. Изъятые контрольные талоны после их заполнения должностным лицом, имеющим право изъятия, направляются владельцу судна, на балансе которого оно находится (пароходство, Буп, управление канала, порт, РЭБ, пристань, агентство, эксплуатационный участок, районное управление и другие организации). Объяснение нарушителя в 3-дневный срок направляются владельцу флота капитаном судна.

Об изъятии контрольного талона должностное лицо обязано сделать запись в Единой книге осмотра судна с кратким описанием случая нарушения, а капитан судна обязан объявить о факте изъятия талона в приказе по судну.

7. Руководители пароходств, бассейновых управлений пути, управлений каналов, портов, РЭБов, пристаней и других организаций, на балансе которых находится флот, при получении изъятых у командного состава флота контрольных талонов (первый или второй) рассматривают характер нарушений и решают вопрос о дисциплинарной ответственности работника согласно Уставу о дисциплине работников речного транспорта СССР.

8. При изъятии второго контрольного талона лицо командного состава обязано не позднее месячного срока с момента изъятия явиться в квалификационную комиссию по месту приписки судна для прохождения внеочередной проверки знаний, о результатах которой делается отметка в контрольном корешке талона.

В случае неявки лица командного состава для прохождения проверки знаний без уважительных причин в установленный срок или получения неудовлетворительной оценки при проверке владелец флота отстраняет нарушителя от занимаемой должности и решает вопрос о его дальнейшем использовании на работе.

Контроль за своевременной явкой в квалификационную комиссию возлагается на капитана судна, а в отношении капитанов судов - на капитанов-наставников прикрепленных групп судов.

9. При изъятии третьего контрольного талона (красного цвета) его владелец отстраняется от занимаемой командной должности, направляется в пароходство, БУП, Управление канала для рассмотрения вопроса о лишении диплома (свидетельства) на звание специалиста речного флота сроком до одного года (за нарушения, угрожающие безопасности плавания).

10. Решение о лишении диплома (свидетельства) принимает начальник пароходства, бассейнового управления пути, Управления канала в 5-дневный срок со дня получения третьего контрольного талона.

11. Решение о лишении диплома (свидетельства) на звание специалиста речного флота принимается в личном присутствии лица командного состава, объявляется в приказе и сообщается ему под расписку. Начало исчисления срока лишения диплома (свидетельства) производится с момента издания приказа.

Диплом (свидетельство) сдается на хранение в квалификационную комиссию предприятия, на балансе которого находится судно. Лицам, лишенным диплома (свидетельства), предоставляется владельцем флота береговая работа с учетом профессии или квалификации.

12. За нахождение на работе в нетрезвом виде у лиц командного состава флота отбираются одновременно все три контрольных талона.

Командир флота, у которого отобраны все три талона за нахождение на работе в нетрезвом виде, лишается диплома (свидетельства) на звание специалиста речного флота сроком до одного года.

13. За аварии и аварийные происшествия, допущенные вследствие нарушения Правил, указанных в 4 настоящего Положения, решения об изъятии количества контрольных талонов (включительно трех одновременно) принимаются начальником пароходства, БУПа, управления канала, по представлению начальника бассейновой инспекции судоходства после рассмотрения материалов расследования и утверждения заключения по данному аварийному случаю.

14. Выдача и регистрация контрольных талонов к дипломам (свидетельствам) комсостава флота возлагается на владельцев флота.

15. Восстановление изъятых контрольных талонов производится владельцами флота на основании контрольных корешков к талону. При этом восстановление первого и второго контрольных талонов производится владельцем флота лицу командного состава по истечении года после их изъятия при условии безупречной работы.

16. Восстановление изъятых талонов во всех случаях производится только при наличии у лиц командного состава флота диплома (свидетельства) на звание специалиста речного флота, при этом корешки восстанавливаемых талонов сдаются в отделы кадров пароходств, БУПов, управлений каналов и служат основанием для выдачи командному составу флота новых контрольных талонов.

17. Восстановление прав на управление судами и их механизмами производится решением начальника пароходства, БУП, управления канала по представлению квалификационной комиссии пароходства, БУП, управления канала после проверки у работника необходимых знаний.

Работнику возвращается диплом (свидетельство) на звание специалиста речного флота с одновременной выдачей всех трех контрольных талонов.

Решение о восстановлении прав (диплома, свидетельства) не влечет за собой восстановление работника в ранее занимаемой им на судне должности.

18. Лица командного состава допускаются к очередному дипломированию на высшую должность или на высшую группу судов только при наличии у них всех трех контрольных талонов.

19. Лица командного состава флота имеют право обжаловать изъятие у них контрольных талонов (не позднее пяти дней со дня изъятия).

Жалобы подаются:

а) при изъятии контрольного талона работниками инспекции судоходства - начальнику бассейновой инспекции;

б) при изъятии контрольного талона работниками Регистра начальнику бассейновой инспекции Регистра;

в) при изъятии контрольного талона работниками пароходств, БУП, управлений каналов - начальнику пароходства, БУП, управления канала.

Решение указанных лиц является окончательным.

Жалобы на лишение диплома (свидетельства) на звание специалиста речного флота направляются в письменном виде в 10-дневный срок Министру речного флота.

Обжалование не приостанавливает исполнение дисциплинарного взыскания.

20. Контрольные талоны к диплому (свидетельству) являются бланками строгой отчетности и вручаются владельцу диплома (свидетельства) под расписку в специальном журнале.

21. Должностные лица, имеющие право изъятия талонов, несут ответственность за неправильное или необоснованное их изъятие.

22. Владельцы флота обеспечиваются талонами к дипломам (свидетельствам) Главснабом МРФ по их заявкам.


Текст документа сверен по:

Сборник нормативных актов

о транспорте.

М., "Юридическая литература",     1983 г. ч. II.