Действующий

Устав службы на судах Министерства речного флота РСФСР (с изменениями на 3 июня 1998 года)

Порядок приема пищи

371. Прием пищи всеми лицами судового экипажа производится в установленное распорядком время.

Перед раздачей пищи первый штурман (первый помощник командира, шкипер) снимает пробу приготовленной пищи.

372. Лица командного состава питаются в кают-компании. Старшим лицом в кают-компании является капитан, а в его отсутствие - первый штурман (первый помощник командира). Старшим лицом команды в столовой является боцман. На судах, где нет кают-компании, для командного состава отводятся столы в столовой экипажа или в пассажирском обеденном салоне.

373. Весь экипаж должен являться в кают-компанию или столовую для приема пищи в установленное время, в чистой и опрятной одежде.

Для неявившихся в отведенные часы пища не оставляется.

В часы, не отведенные по распорядку дня, прием пищи разрешается только лицам, исполнявшим неотложные судовые работы или служебные поручения и только по разрешению первого штурмана (первого помощника командира), а в его отсутствие - вахтенного начальника.

374. Пища в каюту может подаваться только капитану по его распоряжению и больным по указанию первого штурмана (первого помощника командира).