Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

АРБИТРАЖНЫЙ РЕГЛАМЕНТ*
Европейской экономической комиссии ООН

________________

* Подготовлен Специальной рабочей группой по арбитражу Комитета по развитию торговли Европейской экономической комиссии Организации Объединенных Наций (United Nations, document E/ECE/625/Rev. 1; E/ECE/TRADE 81/Rev. 1, 20 January 1966).

     

I. Общие положения

Статья 1


Если стороны договорятся, что споры по их контракту должны разрешаться арбитражем в соответствии с Арбитражным регламентом Европейской экономической комиссии (именуемым в дальнейшем "Регламентом"), то эти споры разрешаются на указанных ниже условиях, за исключением тех случаев, когда они изменены специальным соглашением сторон*.

_________

*  Типовая арбитражная оговорка.       

Все споры, возникающие из настоящего контракта или относящиеся к нему,  которые стороны не могут урегулировать мирным путем, передаются на окончательное разрешение арбитража в соответствии с  Арбитражным регламентом  ЕЭК,  причем стороны заявляют,  что им знаком этот Регламент. Дополнения, рекомендуемые сторонам:       

Место арбитража.       

Орган компетентный для назначения арбитража или арбитров.

Статья 2


Для применения настоящего Регламента под "компетентным органом" места арбитража или страны, в которой истец проживает или имеет свое местонахождение, подразумеваются торговые палаты или другие органы, перечисленные в приложении.

                           

II. Арбитры

                        

А. Назначение арбитров

    

Статья 3


Сторона, обращающаяся в арбитражный суд (именуемая "истцом"), извещает заказным письмом другую сторону (именуемую "ответчиком") о предмете спора, ссылаясь при этом на арбитражное соглашение.

В этом извещении ответчику должно быть предложено войти в соглашение с истцом относительно назначения арбитра или арбитров, причем ему предлагается:

а) либо назначение единоличного арбитра с указанием имени, фамилии и адреса арбитра, предложенного в качестве такового истцом;

b) либо назначение трех арбитров, причем каждая сторона назначает по одному арбитру, и назначенные таким образом два арбитра выбирают арбитра-председателя; делая это предложение, истец укажет имя, фамилию и адрес арбитра, назначенного им;

с) либо назначение арбитражного учреждения, которому могло бы быть поручено решить спор в соответствии с его регламентом.

Статья 4


Если в течение 30 дней со дня получения ответчиком извещения о передаче дела в арбитраж стороны не достигли согласия относительно выбора единоличного арбитра или арбитражного учреждения или если в течение 45 дней не оказалось возможным назначить арбитров или арбитра председателя, то истец имеет право обратиться к компетентному органу, указанному в арбитражном соглашении, или, если такой орган не был указан, к компетентному органу места арбитража в тех случаях, когда это место было согласовано сторонами.

Компетентный орган назначает, если стороны в письменной форме подтверждают их согласие на это:

а) единоличного арбитра или

b) арбитражное учреждение, которому будет поручено решить спор в соответствии с его регламентом.

За отсутствием согласия сторон относительно назначения единоличного арбитра или арбитражного учреждения компетентный орган предложит сторонам назначить каждой по одному арбитру, причем назначенные таким образом два арбитра должны будут выбрать арбитра-председателя.

Если в течение 30 дней со дня отсылки предложения компетентного органа одна из сторон не назначит арбитра или если в течение 45 дней назначенные два арбитра не придут к соглашению о выборе арбитра председателя, компетентный орган произведет нужные назначения по своему усмотрению.

Статья 5


Если в арбитражном соглашении не предусмотрено ни назначение компетентного органа, ни определение места арбитража, то истец может по своему выбору обратиться с просьбой о выполнении мер, указанных в статье 4:

а) либо к компетентному органу страны, в которой ответчик проживает или имеет свое местонахождение,

b) либо к Специальному комитету, предусмотренному в статье IV Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже, открытой для подписания в Женеве 21 апреля 1961 года.

Если все стороны проживают или имеют свое местонахождение в странах, в которых существует национальный комитет Международной торговой палаты, истец сможет также обратиться в Арбитражный суд этой Палаты.

В. Отвод

Статья 6


Каждая из сторон может заявить отвод против арбитра, арбитра-председателя или единоличного арбитра на том основании, что существуют обстоятельства, могущие оправдать сомнения в его беспристрастности или независимости. Отвод должен быть заявлен арбитру, как только заинтересованная сторона узнала о существовании этих обстоятельств и во всяком случае до вынесения решения. Если отвод принимается или сам арбитр отказывается от должности, то заместитель арбитра, или заместитель арбитра-председателя, или заместитель единоличного арбитра всегда должен быть назначен лицом (лицами), которое (которые) - в соответствии с положениями Регламента - первоначально имело (имели) право назначить арбитра, арбитра-председателя или единоличного арбитра.

Статья 7


Лицо (лица), назначающее (назначающие) заместителя арбитра, заместителя арбитра-председателя или заместителя единоличного арбитра, в течение 30 дней с даты отказа или разрешения отвода письменно известит (известят) арбитров и другую сторону (или, если заместитель единоличного арбитра назначается компетентным органом, только стороны) о назначении, имени, фамилии и адресе заместителя арбитра, арбитра-председателя или единоличного арбитра.



Статья 8


Если лицо (лица), которое должно (которые должны) назначить заместителя арбитра, заместителя арбитра-председателя или заместителя единоличного арбитра, не посылает (не посылают) письменного извещения указанным выше образом или в течение указанного выше срока, то назначение осуществляется компетентным органом. Компетентным органом в этой статье и в статьях 10, 11 и 12 будет компетентный орган, указанный в статье 4, или соответствующий орган, предусмотренный в статье 5.

С. Смерть и неспособность арбитра исполнять свои функции

Статья 9


Если арбитр, назначенный той или иной стороной или за ту или иную сторону, умирает или перестает быть способным исполнять свои функции, другие арбитры потребуют от лица, которое первоначально в соответствии с Регламентом было предоставлено право назначения арбитра, назначить в течение 30 дней заместителя арбитра и письменно известить прочих арбитров и другую сторону о назначении, имени, фамилии и адресе заместителя арбитра.



Статья 10


Если единоличный арбитр умирает или становится неспособным исполнять свои функции, то компетентный орган, по просьбе той или иной стороны, предложит сторонам назначить в течение 30 дней заместителя единоличного арбитра.



Статья 11


Если арбитр-председатель умирает или становится неспособным исполнять свои функции, то арбитры должны в течение 30 дней назначить заместителя арбитра-председателя и известить письменно стороны и компетентный орган о назначении, фамилии и адресе заместителя арбитра-председателя.

Статья 12


Если лицо (лица), которое должно (которые должны) в соответствии с положениями статей 9, 10 или 11 Регламента назначить заместителя арбитра, заместителя арбитра-председателя или заместителя единоличного арбитра, не принимает (не принимают) надлежащим образом и в предписанный срок меры, предусмотренные положениями статей 9, 10 и 11 Регламента, то арбитры - в предусмотренном статьей 9 случае - или любая из сторон - в предусмотренных статьями 10 и 11 случаях - обращаются (обращается) к компетентному органу с просьбой назначить соответственно заместителя арбитра, заместителя арбитра-председателя или заместителя единоличного арбитра.


Статья 13


Если в соответствии с положениями статей 6-9 и 11-12 Регламента заместитель арбитра или заместитель арбитра-председателя был назначен после начала слушания дела, то арбитр (арбитры) - по просьбе заместителя - обязан (обязаны) возобновить производство по делу в целом или частично.

     

III. Местонахождение арбитража

Статья 14


При отсутствии договоренности сторон о местонахождении арбитража это местонахождение будет определено арбитрами.

     

IV. Арбитражная процедура

А. Исковое заявление и документация

Статья 15


Истец должен представить арбитрам в течение срока, который будет ими установлен, в требуемом арбитрами количестве экземпляров письменное исковое заявление, содержащее нижеследующие данные:

а) наименования, адреса и занятия сторон;

b) краткое изложение обстоятельств дела;

с) спорные вопросы и предмет иска;

d) данные о свидетелях, которых истец пожелает вызвать в арбитраж для дачи показаний, причем в ходе разбирательства могут быть вызваны и другие свидетели.

Исковое заявление должно сопровождаться оригиналами или копиями арбитражного соглашения и всех относящихся к спору документов. Перечень представленных документов также должен прилагаться к исковому заявлению.


Статья 16


Одновременно с посылкой вышеуказанных документов арбитрам истец должен послать ответчику копию каждого документа (включая исковое заявление).



В. Отвод арбитражного суда по неподсудности

Статья 17


Отвод арбитражного суда любой из сторон по неподсудности должен быть заявлен не позднее представления соответствующей стороной своего искового заявления или своих возражений по существу дела, если этот отвод основывается на отсутствии или недействительности арбитражного соглашения или утраты им силы; а если он основывается на том, что поставленный вопрос превышает полномочия арбитров, - то как только будет поставлен вопрос, который, по мнению выдвигающей возражение стороны, выходит за пределы компетенции арбитров. Заявление об отводе, сделанное на более поздних стадиях арбитражного процесса, может быть удовлетворено, если арбитры найдут причину просрочки уважительной.

Статья 18


Арбитражный суд, против которого заявлен отвод о неподсудности, не должен отказываться от разбирательства дела и имеет право сам вынести решение по вопросу о своей компетенции или о наличии или действительности арбитражного соглашения или сделки, составной частью которой это соглашение является, с тем, однако, что указанное решение арбитражного суда может быть впоследствии обжаловано, если закон, применяемый в данной арбитражной процедуре, это допускает.



С. Возражение на исковое заявление, встречный
иск и контрвозражения

Статья 19


Арбитры устанавливают срок, в течение которого ответчик должен будет представить письменное возражение на исковое заявление. В течение этого же срока ответчик сможет предъявить встречный иск, основанный на том же арбитражном соглашении.



Статья 20


Положения статей 15 и 16 Регламента применимы с соответствующими изменениями к любому возражению на исковое заявление или к встречному иску.



Статья 21


Если истец желает представить контрвозражение на возражение ответчика или возражение на встречный иск, то арбитры устанавливают ему для этой цели соответствующий срок. Это же правило применяется и к возражению ответчика на контрвозражение истца.



D. Общие правила процедуры

Статья 22


Поскольку в Регламенте не имеется других указаний, арбитры будут иметь право вести арбитражное производство по своему усмотрению. Во всяком случае, арбитры должны предоставить сторонам возможность защиты их прав и интересов при соблюдении принципов полного равенства сторон.



Статья 23


Арбитры имеют право с согласия сторон выносить решения на основании письменного доказательного материала, без устного разбирательства.