Специалисты Подразделения имеют право:
4.1. Давать администрации и специалистам предприятия указания по вопросам ветеринарии с целью поддержания надлежащей ветеринарно-санитарной и эпизоотической обстановки и обеспечения выпуска сырья и продукции, отвечающей ветеринарно-санитарным требованиям и правилам.
4.2. Проводить отбор проб сырья, продукции и материалов для проведения ветеринарно-санитарных исследований.
4.3. Получать от администрации и специалистов предприятия сведения, необходимые для выполнения поставленных задач.
4.4. Беспрепятственно посещать все производственные объекты предприятия.
4.5. Сообщать вышестоящему главному ветеринарному инспектору о необходимости приостановления работы отдельных агрегатов, машин, цехов или предприятия в целом в целях недопущения выработки и реализации продукции, если установлено нарушение ветеринарно-санитарных требований.
4.6. Принимать решение о возможности и условиях приема животных для убоя, а также мяса и другой продукции животного происхождения для хранения и переработки.
4.7. Требовать от производственных ветеринарных служб предприятий-поставщиков информацию об их эпизоотическом и ветеринарно-санитарном состоянии.
4.8. Давать ветеринарные заключения на проекты строительства и реконструкции объектов предприятия.
4.9. Выступать с ходатайством перед главным госветинспектором района (города) о наказании виновных в случаях выявления нарушения требований Закона российской Федерации "О ветеринарии" и ветеринарно-санитарных правил.