3.1. Государственный ветеринарный надзор за поступлением на предприятие убойного скота (птицы), мясосырья и вспомогательных подконтрольных материалов, включая проверку правильности оформления ветеринарных документов, их соответствие фактически поступившему поголовью (количеству груза), соблюдения правил транспортировки.
3.2. Разработка планов мероприятий по профилактике заноса, распространения и ликвидации карантинных заболеваний животных (птиц) и контроль их исполнения.
3.3. Выявление причин падежа скота (птицы) при их доставке, а также на территории предприятия.
3.4. Проведение ветеринарного обследования скота (птицы) при приемке на предприятие и перед убоем.
3.5. Контроль соблюдения правил карантинирования и сроков предубойной выдержки убойных животных (птицы).
3.6. Проведение в полном объеме ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и других продуктов убоя скота и птицы согласно порядку, установленному действующими ветеринарными правилами.
3.7. Организация и проведение трихинеллоскопии.
3.8. Проведение, при наличии показаний, лабораторных исследований мяса, продуктов убоя, кормов и технического сырья животного происхождения.
3.9. Клеймение туш в соответствии с Инструкцией по ветеринарному клеймению мяса.
3.10. Контроль за обезжириванием, в т.ч. соблюдением температурного режима, и переработкой условно годного мяса и других продуктов убоя, полученного на предприятии или поступившего, а также соблюдением ветеринарно-санитарных требований и термических режимов в цехе технических фабрикатов.
3.11. осуществление постоянного контроля за условиями переработки и хранения импортного мяса и мясопродуктов (отнесенных к категориям "А", "В" , "С").
3.12. Контроль за своевременной утилизацией или уничтожением трупов животных (птицы), ветеринарных конфискатов, забракованного мяса и других продуктов убоя и переработки.
3.13. Проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и выборочного лабораторного контроля мясосырья при приемке на холодильник и органолептическая его оценка при отпуске в реализацию на переработку, а также контроль за выполнением правил при складировании продукции и очередности переработки мяса и мясопродуктов.
3.14. Регистрация проводимой работы в журналах установленной формы, ведение ветеринарной отчетности, учет выявленных болезней.
3.15. Выдача ветеринарных свидетельств, заключений и других ветеринарных документов установленной формы, удостоверяющих ветеринарно-санитарное благополучие выпускаемой продукции.
3.16. оформление заключений и составление актов на забракованное мясо, мясопродукты и техническое сырье.
3.17. Немедленная информация главного госветинспектора района (города) об установлении при предубойном осмотре или послеубойной ветеринарно- санитарной экспертизе зооантропонозных, контагиозных, зоонозных или других заболеваний, по которым сырьевая зона предприятия ранее была благополучной.
3.18. Постоянный контроль за работой объектов ветеринарно-санитарного назначения и правильностью проведения дезинфекции, дератизации и дезинсекции, а также за приготовлением, хранением и использованием нитрита натрия.