Недействующий
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

УТВЕРЖДЕНО
Постановлением
Совета Министров РСФСР
от 10 октября 1960 г. N 1548
(СП РСФСР, 1960 г., N 34, ст. 164



Положение об охоте и охотничьем хозяйстве РСФСР

(с изменениями на 17 марта 1995 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 13 января 2020 года N 7

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________     

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Совмина РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182 (утратило силу на основании постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92);

постановлением Совмина РСФСР от 2 июня 1969 года N 337;

постановлением Совмина РСФСР от 6 ноября 1970 года N 632 (утратило силу на основании постановления Совмина РСФСР от 23 февраля 1973 года N 87);

постановлением Совмина РСФСР от 23 февраля 1973 года N 87;

постановлением Совмина РСФСР от 17 марта 1976 года N 176;

постановлением Совмина РСФСР от 5 сентября 1977 года N 471;

постановлением Совмина РСФСР от 23 октября 1979 года N 521;

постановлением Совмина РСФСР от 6 января 1982 года N 14 (утратило силу на основании постановления Правительства Российской Федерации от 21 августа 1992 года N 613);

постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92;

постановлением Правительства Российской Федерации от 7 июля 1992 года N 466;

постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838;

постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июня 1993 года N 594;

постановлением Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года N 436;

постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 1994 года N 1402 (отменено на основании Указа Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 года N 283);

Указом Президента Российской Федерации от 17 марта 1995 года N 283.

____________________________________________________________________

     

     

1. Охотничье хозяйство - отрасль народного хозяйства, основной задачей которой является обеспечение потребностей государства в пушнине и другой продукции охоты. В этих целях осуществляется устройство охотничьих угодий, охрана, воспроизводство и рациональное использование запасов диких зверей и птиц.

2. Дикие звери и птицы, обитающие, а также выпущенные в целях разведения в охотничьи угодья РСФСР, независимо от того, в чьем ведении находится территория, на которой они обитают, составляют государственный охотничий фонд, использование которого допускается с соблюдением установленных правил охоты.

3. Охотничьими угодьями признаются все земельные, лесные и водопокрытые площади, которые служат местом обитания диких зверей и птиц и могут быть использованы для ведения охотничьего хозяйства.

4. Охотничьи угодья разделяются на:

угодья, закрепленные за государственными, кооперативными и общественными организациями, охота в которых производится по разрешениям, выдаваемым этими организациями;

угодья общего пользования, в которых охота разрешается всем гражданам в порядке, установленном правилами охоты;

угодья, закрытые для охоты (заповедники, заказники и зеленые зоны);

абзац утратил силу - постановление Совмина РСФСР от 06.01.82 N 14.

5. Закрепление охотничьих угодий за государственными, кооперативными и общественными организациями производится на базе экономического обследования охотничьих угодий, для последующего их устройства и организации охотничьих хозяйств, с проведением в них мероприятий по охране, разведению и нормированию добычи диких зверей и птиц.

6. Охотничьи угодья закрепляются Советами Министров автономных республик, крайисполкомами и облисполкомами по представлению Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР и его местных органов за государственными и кооперативными организациями, в том числе колхозами, и за обществами охотников для ведения охотничьего хозяйства.

Закрепление охотничьих угодий производится на срок не менее 10 лет, с предоставлением организациям, за которыми закреплены охотничьи угодья, преимущественного права на дальнейшее пользование этими угодьями.

Порядок охотничьего устройства, отвода охотничьих угодий, условия, на которых угодья закрепляются за организациями, устанавливаются Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

7. Организациям, за которыми закреплены охотничьи угодья на землях колхозов, совхозов и государственного лесного фонда, предоставляется право по согласованию с колхозами, совхозами, леспромхозами и лесхозами возводить на этих угодьях необходимые постройки, производить посевы кормовых и защитных растений и проводить другие мероприятия, необходимые для ведения охотничьего хозяйства.

8. Государственные, кооперативные и общественные организации ежегодно проводят на закрепленных за ними охотничьих угодьях мероприятия по увеличению количества полезных диких зверей и птиц. Отлов и расселение диких зверей и птиц производятся этими организациями по единому плану, утвержденному Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

9. Организации и лица, применяющие ядовитые вещества для борьбы с вредителями сельскохозяйственных растений и для других целей, обязаны строго соблюдать меры предосторожности, обеспечивающие охрану диких зверей и птиц от отравления.

10. Охотой признается выслеживание с целью добычи, преследование и сама добыча диких зверей и птиц.

Нахождение в охотничьих угодьях с оружием, собаками, ловчими птицами, капканами и другими орудиями охоты либо с добытой продукцией охоты приравнивается к охоте.

11. Производство охоты регулируется правилами, издаваемыми Советами Министров автономных республик, крайисполкомами, облисполкомами в соответствии с типовыми правилами охоты, утверждаемыми Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

12. Установление в целом по РСФСР или по отдельным зонам сроков охоты, разрешение или запрещение добычи отдельных видов диких зверей и птиц производятся Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР, кроме случаев, предусмотренных решениями Совета Министров СССР и Совета Министров РСФСР.

13. Добывание всех диких зверей и птиц для научных и культурных целей в запрещенные для охоты сроки либо в запрещенных местах производится по разрешениям, выдаваемым в порядке, устанавливаемом Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

14. Правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием пользуются все граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, сдавшие испытания по правилам охоты, технике безопасности на охоте, обращению с охотничьим огнестрельным оружием и уплатившие государственную пошлину в установленном размере.

Граждане, населяющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, пользуются правом охоты с охотничьим огнестрельным оружием с 14-летнего возраста.     

(Пункт в редакции постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июня 1993 г. N 594)

15. Удостоверением на право охоты служит охотничий билет с отметками о сдаче испытаний по правилам охоты, технике безопасности на охоте и обращению с охотничьим огнестрельным оружием и об уплате государственной пошлины.

(Абзац в редакции постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 23 июня 1993 г. N 594)

В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1979 г. "О государственной пошлине" от уплаты государственной пошлины за выдачу разрешений на право охоты освобождаются граждане, населяющие районы Крайнего Севера и местности, приравненные к этим районам.

(Абзац в редакции постановления Совмина РСФСР от 23 октября 1979 года N 521)

____________________________________________________________________

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 1992 года N 838 абзац второй пункта 15 Положения признан утратившим силу.

____________________________________________________________________

16. Безружейная охота на сусликов, хомяков, крыс водяных и амбарных, а также на кротов производится всеми гражданами, независимо от возраста, без выборки охотничьего билета.

17. Порядок выдачи охотничьих билетов, учета охотников и их вооруженности определяется инструкцией, издаваемой Главным управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Приобретение огнестрельного гладкоствольного оружия и охотничьего огнестрельного оружия с нарезным стволом производится после получения соответствующей лицензии в органах внутренних дел. Приобретенное оружие подлежит регистрации в органах внутренних дел в 2-недельный срок со дня его приобретения.

(Абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 3 мая 1994 года N 436).

18. Охотник обязан иметь при себе охотничий билет и предъявлять его по требованию уполномоченных на это лиц и членов охотничьих обществ во время охоты, при транспортировке продукции охоты, продаже или сдаче ее заготовительным организациям.

19. На охотника возлагается обязанность бороться с браконьерством, истреблять вредных хищников, а также охранять полезных диких зверей и птиц и способствовать их разведению.

20. Все общества охотников на территории РСФСР объединяются в Союз обществ охотников РСФСР (Росохотсоюз), который организует охотников и направляет их деятельность на охрану и увеличение количества полезных диких зверей и птиц и правильное использование государственного охотничьего фонда.

Военнослужащие охотники объединяются во Всеармейское военно-охотничье общество.

21. Члены обществ охотников имеют право охотиться с соблюдением установленных правил в закрепленных за их организацией охотничьих угодьях, и в угодьях общего пользования, а в охотничьих угодьях других организаций - с разрешения администрации этих организаций.

22. Пушнина и шкуры диких зверей, добытых на территории РСФСР, сдаются в установленном порядке организациям, допущенным к заготовкам продукции охотничьего хозяйства.

Договоры с охотниками на добычу и сдачу продукции охоты могут заключаться только при наличии у них охотничьих билетов, за исключением добычи зверей, указанных в пункте 16 настоящего Положения.

Добытые охотой шкурки ценных видов пушных зверей, подлежащие обязательной сдаче государству, сдаются заготовительным организациям в 30-дневный срок по окончании сезона охоты на пушных зверей в данном районе.

Допускается использование добытой охотой пушнины коренным национальным населением Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, в личных целях для изготовления одежды и других предметов быта.     

(Пункт в редакции постановления Совмина РСФСР от 23 февраля 1973 года N 87)

23. Запрещается частным лицам обработка в виде промысла и скупка всякого рода пушнины и мехового сырья диких зверей, а также продажа, скупка, обмен и переработка невыделанных или выделанных, но не имеющих государственного клейма (штампа), подлежащих обязательной сдаче государству шкурок ценных видов пушных зверей, добытых охотой.

(Пункт в редакции постановления Совмина РСФСР от 23 февраля 1973 года N 87).

24. Запрещается всем организациям и предприятиям покупка, продажа и прием на комиссию кож и мехов диких зверей, выделанных и не имеющих установленного государственного клейма (штампа), а также изготовление из них изделий.

25. Обработка и переработка пушнины и мехового сырья и шкур диких зверей производятся только государственными и кооперативными организациями, которым предоставлено право на производство этих работ.

26. Торговля мясом диких копытных животных и медведей гражданам разрешается только при наличии специальных разрешений по их добыче, выданных уполномоченными органами.     

(Пункт в редакции постановления Правительства РФ от 7 июля 1992 года N 466)

27. При задержании лиц, производящих незаконную охоту, в случае невозможности установления их личности, оружие или орудия лова могут быть временно, до выяснения личности, отобраны органами или лицами государственной охраны, на которых возложен надзор за соблюдением правил охоты.

28. Утратил силу - постановление Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1964 г. N 182.

29. Обнаруженная продукция незаконной охоты подлежит конфискации с передачей ее заготовительным организациям по особым актам.

30. Продукцией незаконной охоты признается:

а) пушное сырье, шкуры, мясо и другая продукция охотничьего промысла, добытые недозволенными способами, в запрещенные для охоты сроки или в запрещенных местах;

б) вся продукция охоты, добытая во всякое время лицами, не имеющими охотничьего билета, за исключением шкурок зверей, указанных в пункте 16 настоящего Положения;

в) пушное сырье, шкуры и мясо диких зверей и птиц, запрещенных к добыче или добытых сверх установленных норм.

31. Должностные лица заготовительных организаций за прием продукции незаконной охоты подвергаются штрафу в размере до 10 рублей.

(Пункт в редакции постановления Совмина РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182).

____________________________________________________________________          

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92 пункт 31 настоящего Положения утратил силу.

____________________________________________________________________     

32. К лицам, виновным в нарушении правил и сроков охоты, применяется одна из следующих мер:

предупреждение;

общественное воздействие;

лишение права охоты на срок до 3 лет, если производство охоты не является основным источником существования;

денежный штраф до 20 рублей с изъятием орудий охоты без возмещения их стоимости или без такового (абзац в редакции постановления Совмина РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182).

____________________________________________________________________          

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92 пункт 32 настоящего Положения утратил силу.

____________________________________________________________________   

33. Штрафы на должностных лиц и отдельных граждан, нарушивших настоящее Положение, налагаются сельскими, поселковыми Советами депутатов трудящихся, их исполнительными комитетами или административными комиссиями при исполнительных комитетах районных, городских, сельских, поселковых Советов депутатов трудящихся в соответствии с Указами Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 марта 1962 г. "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке" и от 14 октября 1963 г. "Об усилении ответственности за нарушение правил охоты".

(Пункт в редакции постановлений Совмина РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182 и от 2 июня 1969 года N 337).

____________________________________________________________________          

Постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 5 марта 1986 года N 92 пункт 33 настоящего Положения утратил силу.

____________________________________________________________________   

34. Утратил силу - постановление Совета Министров РСФСР от 10 февраля 1964 г. N 182.

35. За нарушение порядка ведения охотничьего хозяйства на закрепленных угодьях государственные, кооперативные и общественные организации несут ответственность в виде запрещения охоты в этих угодьях на срок до 5 лет либо изъятия их из пользования.

36. Меры взыскания (кроме штрафа), предусмотренные настоящим Положением, применяются республиканскими (АССР), краевыми, областными и окружными органами Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР.

Постановления этих органов о наложении взысканий могут быть обжалованы в 10-дневный срок со дня вручения постановления вышестоящему органу управления охотничьим хозяйством по отношению к органу, наложившему взыскание, решение которого является окончательным. Жалоба подается через организацию, наложившую взыскание.

Подача жалобы в установленный срок приостанавливает приведение постановления в исполнение.

(Пункт в редакции постановления Совмина РСФСР от 10 февраля 1964 года N 182)