Недействующий

О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле (утратило силу на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Приложение N 10
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при транспортировании
автомобильным и гужевым транспортом

+-------------------------------------------------------------------+
¦                     ¦                   ¦     Норма убыли, %      ¦
¦                     ¦                   +-------------------------¦
¦Наименование товара  ¦   Периоды года    ¦  при транспортировании  ¦
¦                     ¦                   ¦  автомобильным транспор-¦
¦                     ¦                   ¦  том на расстояние, км  ¦
¦                     ¦                   +-------------------------¦
¦                     ¦                   ¦ до 25 км ¦ от 25,1 до 50¦
+-------------------------------------------------------------------+

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое
(в тушах, полутушах,
четвертинах и торго-                       нормы не
вых отрубах)               холодный        применяются    0,03

                           теплый          нормы не применяются

Мясо охлажденное всякое
(в тушах, полутушах,       холодный        0,05           0,06
четвертинах и торговых
отрубах)                   теплый          0,06           0,08

Мясо птицы (кроме упако-   холодный        нормы не       0,03
ванного в полимерную                       применяются
пленку) и кроликов         теплый          нормы не применяются
мороженое

Мясо птицы и кроликов      круглый год     0,02           0,03
охлажденное

Субпродукты мороженые      холодный        нормы не       0,04
                                           применяются

                           теплый          нормы не применяются

Субпродукты охлажденные    холодный        0,10           0,16

                           теплый          0,16           0,22

Жир-сырец мороженый        холодный        нормы не       0,03
                                           применяются

                           теплый          нормы не применяются

Жир-сырец охлажденный      круглый год     0,02           0,03

Колбасы вареные (включая   холодный        0,06           0,09
мясные хлебы, зельцы,
фаршированные и др.)       теплый          0,07           0,12

Колбасы полукопченые       холодный        0,03           0,04
и варено-копченые
                           теплый          0,05           0,06

Мясокопчености вареные,    холодный        0,04           0,05
копчено-вареные и копчено-
запеченые                  теплый          0,06           0,07

Шпик свиной и товары из    холодный        нормы не       0,02
шпика                                      применяются
                           теплый          0,02           0,03

Примечания.

1. При транспортировании птицы, упакованной в полимерную пленку, колбас сырокопченых и жиров топленых нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании сарделек и сосисок применяется норма естественной убыли, установленная для колбас вареных, с повышением на 20 процентов.

3. При транспортировании мороженого мяса в блоках упакованного с применением полимерной пленки норма естественной убыли применяется в размере 50 процентов, а для других видов упаковки - в размере 70 процентов от норм, предусмотренных для мороженого мяса в тушах, полутушах, четвертинах и торговых отрубах.

4. При транспортировании мяса и мясных товаров (кроме мороженых мяса и субпродуктов в теплый период года и мяса птицы - круглый год) с разводом этих продуктов непосредственно в торговую сеть (кольцевые перевозки) в 3-5 точек применяется дополнительная норма естественной убыли в размере 0,08 процентов. Свыше 5 точек - 0,10 процентов.

5. При транспортировании колбасных изделий в изотермических контейнерах нормы естественной убыли не применяются.

6. При иногородних перевозках мороженого мяса в Якутской АССР, Коми АССР, Магаданской области и в районах Крайнего Севера, Красноярского края в период с 1 октября по 31 мая нормы применяются в следующих размерах:

+--------------------------------------------------------------------+
¦                              ¦    Расстояние транспортирования, км ¦
¦Наименование товара           +-------------------------------------¦
¦                              ¦  от 31  ¦ от 101 ¦ от 501  ¦ свыше  ¦
¦                              ¦  до 100 ¦ до 500 ¦ до 1000 ¦ 1000   ¦
+--------------------------------------------------------------------+

Мясо мороженое всякое в тушах,
полутушах и четвертинах          0,10      0,25     0,30       0,35

То же, в банках                  0,08      0,20     0,24       0,28

+--------------------------------------------------------------------+
¦                           ¦          ¦            ¦ Свыше 100 км   ¦
¦                           ¦  Периоды ¦   От 50,1  ¦ нормы увеличи- ¦
¦Наименование товара        ¦    года  ¦  до 100 км ¦ ваются за каж- ¦
¦                           ¦          ¦            ¦ дые последующие¦
¦                           ¦          ¦            ¦ 100 км         ¦
+--------------------------------------------------------------------+

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований        холодный     0,15          0,04
охлажденная
                              теплый       0,18          0,06

Рыба и рыбные товары всех     холодный     0,05          0,02
наименований мороженые
неглазированные               теплый       нормы не применяются

Рыба и рыбные товары всех     холодный     0,08          0,03
наименований горячего
копчения                      теплый       0,09          0,04

Рыба и рыбные товары всех     круглый      0,05          0,02
наименований холодного        год
копчения

Икра всех наименований в      круглый      0,04          0,02
деревянных бочках             год

Рыба всех наименований        холодный     0,03          0,01
соленая в сухотарных бочках
и ящиках                      теплый       0,04          0,01

Примечание. 1. При транспортировании рыбы и филе мороженых глазированных, рыбы сушеной и вяленой, рыбы соленой, маринованной и пряной в заливных бочках нормы естественной убыли не применяются.

2. При транспортировании живой рыбы пользоваться отдельным приказом Министерства рыбного хозяйства СССР.


Молочные и жировые товары

Маргарин                      холодный     0,02          0,01

                              теплый       0,03          0,02

Сметана в деревянных бочках   холодный     0,05          0,01

                              теплый       0,06          0,02

Творог и творожная масса      холодный     0,06          0,02
в деревянных бочках
                              теплый       0,07          0,02

Сыры:

     в парафиновом покрытии:
     (советский, пошехонский, холодный     0,03          0,01
     голландский, костром-
     ской, ярославский,       теплый       0,04          0,01
     эстонский, степной,
     угличский, украинский,
     литовский, минский,
     тартуский, выруский и
     др., а также колбасный
     копченый)

     без покрытия:            холодный     0,04          0,01
     (швейцарский, волжский
     и др.)                   теплый       0,05          0,01

     в фольге и пергаменте:   холодный     0,06          0,02
     (рокфор, латвийский и
     др.)                     теплый       0,07          0,02

     прочие сыры              холодный     0,04          0,01

                              теплый       0,05          0,01

Масло растительное в дере-    круглый год  0,03          0,01
вянных бочках

Примечание. При транспортировании масла коровьего (сливочного и топленого), кулинарных (сало растительное и др.) и кондитерских жиров, сыров в полимерной пленке, сыров в рассоле, сметаны, творога и творожной массы в металлической таре нормы естественной убыли не применяются.

Хлебобулочные и кондитерские
товары

Хлеб печеный весовой          холодный     0,06          0,02

                              теплый       0,07          0,03

Карамель, ирис, драже,        круглый год  0,02          0,01
конфеты, восточные сладости,
печенье, галеты, вафли,
пряники, баранки, сухари,
мед и повидло

Халва, мармелад, пастила и    холодный     0,04          0,02
зефир
                              теплый       0,06          0,03

Бакалейные товары

Мука, крупа, включая зерно-   холодный     0,02          0,01
бобовые и саго, не имеющие
стандартной массы             теплый       0,03          0,01

Макаронные изделия, крахмал
и сахар-песок, не имеющие
стандартной массы, сахар-     круглый      0,02          0,01
рафинад и сахарная пудра      год

Соль поваренная               холодный     0,09          0,03

                              теплый       0,12          0,04

Алкогольные и безалкогольные
напитки

Вина виноградные и плодово-
ягодные, спирт, алкогольные
напитки, пиво, квас, морс,    круглый      0,02          0,01
сироп в бочках                год

Овощи и плоды переработанные

Овощи и фрукты сушеные        холодный     0,03          0,02

                              теплый       0,06          0,03

Орехи всякие                  круглый год  0,02          0,01

Фураж

Овес и ячмень                 холодный     0,06          0,01

                              теплый       0,08          0,02

Отруби, жмых, комбикорм и др. холодный     0,10          0,03

                              теплый       0,12          0,04