Недействующий

О нормах естественной убыли продовольственных товаров в торговле (утратило силу на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Приложение N 6
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085

НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске в кладовых предприятий общественного питания

-------------------------------------------------------------------
Наименование товара               ¦      Нормы убыли, %
                                  +--------------------------------
                                  ¦         круглый год
                                  +--------------------------------
                                  ¦  первая зона  ¦ вторая зона
                                  +---------------+----------------
                                  ¦  кладовые     ¦ кладовые
                                  +---------------+----------------
                                  ¦ первая¦ вторая¦ первая¦ вторая
                                  ¦ группа¦ группа¦ группа¦ группа
-------------------------------------------------------------------

Мясо и мясные товары

Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)     0,07    0,09    0,10    0,12

Свинина мороженая (в тушах и
полутушах)                          0,05    0,07    0,06    0,08

Мясо охлажденное всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах)     0,17    0,19    0,19    0,21

Свинина охлажденная (в тушах и
полутушах)                          0,15    0,17    0,17    0,19

Мясо птицы (кроме упакованного
в полимерную пленку) и кроликов
мороженое                           0,05    0,07    0,07    0,09

Мясо птицы, упакованное в
полимерную пленку, мороженое        Нормы не применяются

Мясо птицы и кроликов охлажденные   0,13    0,15    0,13    0,15

Печень мороженая                    0,14    0,15    0,14    0,16

Печень охлажденная                  0,24    0,26    0,27    0,29

Прочие субпродукты и вырезка
мороженые                           0,10    0,11    0,12    0,13

Прочие субпродукты и вырезка
охлажденные                         0,20    0,24    0,23    0,27

Жир-сырец мороженый                 0,04    0,05    0,04    0,05

Жир-сырец охлажденный               0,15    0,15    0,15    0,15

Колбасы вареные,  фаршированные
(включая мясные хлебы, зельцы
и др.)                              0,17    0,18    0,19    0,20

Сосиски и сардельки                 0,16    0,17    0,18    0,19

Колбасы полукопченые                0,10    0,11    0,11    0,12

Колбасы варено-копченые             0,06    0,06    0,07    0,07

Колбасы сырокопченые                Нормы не применяются

Мясокопчености в оболочке и без
оболочки:

     сырокопченые                   0,05    0,06    0,06    0,07

копчено-вареные, копчено

     запеченые, вареные             0,05    0,05    0,06    0,06

Шпик свиной и товары из шпика       0,04    0,04    0,05    0,05

Рыба и рыбные товары

Рыба всех наименований и мидии
охлажденные                         0,08    0,09    0,13    0,14

Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые
неглазированные                     0,05    0,05    0,05    0,06

Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные             Нормы не применяются

Рыба всех наименований соленая
в сухотарных бочках и ящиках        0,09    0,10    0,09    0,10

Рыба всех наименований соленая,
маринованная и пряная в заливных
бочках                              Нормы не применяются

Рыба и рыбные товары всех
наименований горячего копчения      0,05    0,06    0,06    0,07

Рыба и рыбные товары всех
наименований холодного копчения     0,05    0,05    0,07    0,08

Рыба и рыбные товары всех
наименований  солено-сушеные
и вяленые                           0,03    0,03    0,03    0,03

Икра всех наименований в
деревянных бочках                   0,03    0,03    0,04    0,05

Молочные и жировые товары

--------------------------------------------------------------------
Наименование товара                     ¦      Нормы убыли, %
                                        +---------------------------
                                        ¦      круглый год
                                        +---------------------------
                                        ¦   первая   ¦    вторая
                                        ¦    зона    ¦     зона
--------------------------------------------------------------------

Молочные и жировые товары

Масло коровье сливочное                     0,02          0,02

Масло коровье топленое                      0,04          0,04

Жиры топленые (говяжий, свиной и
др.)                                        0,02          0,03

Маргарин, кулинарные (сало растительное
и др.) и кондитерские жиры                  0,03          0,05

Масло растительное в бочках                 0,02          0,03

Сметана                                     0,04          0,06

Творог и творожная масса                    0,09          0,11

Сыры:

в парафиновом покрытии (советский,

алтайский, пошехонский, голландский,

костромской, ярославский и др.),

в фольге и пергаменте (рокфор,

латвийский и др.)                      0,05          0,05


     в полимерной пленке (голландский,
     чеддер, литовский и др.)               Нормы не применяются

     без покрытия - швейцарский             0,06          0,06

     рассольные (брынза, сулугуни и др.)    0,14          0,14


     Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую
                 тару норма   естественной   убыли  в  размере  0,03
                 процента.

Кондитерские товары

Карамель, ирис, драже                       0,02          0,02

Конфеты глазированные                       0,03          0,04

Конфеты неглазированные                     0,05          0,08

Мармелад                                    0,05          0,05

Пастила и зефир                             0,10          0,12

Халва                                       0,15          0,18

Мед и повидло                               0,05          ,08

Печенье, галеты, вафли                      0,01          0,02

Пряники, коврижки, восточные сладости       0,08          0,10

Сухари и сушки                              0,07          0,08

Прочие весовые кондитерские товары          0,02          0,03

Бакалейные товары

Мука и крупа, включая зернобобовые и саго   0,02          0,03

Макаронные изделия                          0,01          0,02

Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра,
кофе в зернах                               0,03          0,03

Сахар-песок и сахар-рафинад                 0,01          0,01

Соль поваренная                             0,10          0,12

Горчица сухая                               0,02          0,04

Дрожжи прессованные                         Нормы не применяются

Прочие весовые бакалейные товары            0,02          0,03


     Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок,  поступающие
                 в кладовые    предприятий   общественного   питания
                 стандартной массой, дополнительно применяются нормы
                 естественной убыли,     установленные     отдельным
                 приказом Министерства торговли СССР.

Плоды, овощи и грибы переработанные

Фрукты сушеные                              0,02          0,02

Фрукты и овощи замороженные                 0,15          0,24

Орехи всякие                                0,08          0,08

Овощи и зелень сушеные                      0,01          0,01

Овощи соленые и квашеные                    0,04          0,06

Грибы сушеные                               0,07          0,08

Грибы соленые и маринованные                0,10          0,16

Томат-паста и томат-пюре                    0,05          0,06


--------------------------------------------------------------------
Наименование товара               ¦      Нормы убыли, %
                                  +---------------------------------
                                  ¦ осень  ¦ зима  ¦ весна ¦  лето
--------------------------------------------------------------------

Овощи и плоды свежие

Картофель поздний                   0,17     0,10    0,18     0,17

Картофель ранний                    0,40     -       -        0,46

Капуста белокочанная средняя и
поздняя, краснокочанная             0,56     0,38    0,80     0,87

Капуста белокочанная ранняя,
цветная, брюссельская и савойская   1,00     -       1,00     1,20

Корнеплоды обрезные (свекла,
морковь и др.)                      0,47     0,26    0,37     0,57

Лук репчатый                        0,46     0,18    0,30     0,87

Чеснок                              0,37     0,20    0,40     1,00

Зелень (салат, шпинат и др.)        0,56     0,46    0,57     0,80

Спаржа и ревень                     1,40     -       1,50     2,00

Лук зеленый и лук-порей             0,30     0,30    0,27     0,37

Огурцы грунтовые и парниковые       0,40     0,40    0,35     0,54

Молодые коренья (продирка)          -        -       0,40     0,40

Редис весовой                       0,40     -       0,80     0,60

Томаты (красные, розовые и бурые),
баклажаны, перец сладкий и горький
стручковый, патиссоны               0,58     0,27    0,88     0,90

Кукуруза в початках молочно-
восковой зрелости                   -        -       -        2,20

Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и
кабачки)                            0,30     0,30    -        0,50

Бобовые (горох, фасоль, бобы в
стручках)                           0,50     -       -        0,50

Семечковые (яблоки, груши, айва
и др.)                              0,30     0,10    0,10     0,40

Косточковые (черешни, вишни,
сливы и др.)                        0,20     -       -        0,40

Ягоды:

     малина, земляника и клубника   -        -       -        1,40

     виноград, смородина,
     крыжовник и др.                0,30     0,30    0,30     0,40

     дикорастущие (клюква, брусника
     и др.)                         0,30     0,30    0,30     0,30

Цитрусовые (апельсины, мандарины,
лимоны)                             0,10     0,10    0,10     0,10

Грибы свежие всех видов             0,20     0,20    0,20     0,20

*    *   *

Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимся в следующих республиках, краях и областях: