Приложение N 6
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске в кладовых предприятий общественного питания
-------------------------------------------------------------------
Наименование товара ¦ Нормы убыли, %
+--------------------------------
¦ круглый год
+--------------------------------
¦ первая зона ¦ вторая зона
+---------------+----------------
¦ кладовые ¦ кладовые
+---------------+----------------
¦ первая¦ вторая¦ первая¦ вторая
¦ группа¦ группа¦ группа¦ группа
-------------------------------------------------------------------
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах) 0,07 0,09 0,10 0,12
Свинина мороженая (в тушах и
полутушах) 0,05 0,07 0,06 0,08
Мясо охлажденное всякое, кроме
свинины (в тушах, полутушах,
четвертинах и торговых отрубах) 0,17 0,19 0,19 0,21
Свинина охлажденная (в тушах и
полутушах) 0,15 0,17 0,17 0,19
Мясо птицы (кроме упакованного
в полимерную пленку) и кроликов
мороженое 0,05 0,07 0,07 0,09
Мясо птицы, упакованное в
полимерную пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденные 0,13 0,15 0,13 0,15
Печень мороженая 0,14 0,15 0,14 0,16
Печень охлажденная 0,24 0,26 0,27 0,29
Прочие субпродукты и вырезка
мороженые 0,10 0,11 0,12 0,13
Прочие субпродукты и вырезка
охлажденные 0,20 0,24 0,23 0,27
Жир-сырец мороженый 0,04 0,05 0,04 0,05
Жир-сырец охлажденный 0,15 0,15 0,15 0,15
Колбасы вареные, фаршированные
(включая мясные хлебы, зельцы
и др.) 0,17 0,18 0,19 0,20
Сосиски и сардельки 0,16 0,17 0,18 0,19
Колбасы полукопченые 0,10 0,11 0,11 0,12
Колбасы варено-копченые 0,06 0,06 0,07 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без
оболочки:
сырокопченые 0,05 0,06 0,06 0,07
копчено-вареные, копчено
запеченые, вареные 0,05 0,05 0,06 0,06
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,04 0,05 0,05
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований и мидии
охлажденные 0,08 0,09 0,13 0,14
Рыба и рыбные товары всех
наименований мороженые
неглазированные 0,05 0,05 0,05 0,06
Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая
в сухотарных бочках и ящиках 0,09 0,10 0,09 0,10
Рыба всех наименований соленая,
маринованная и пряная в заливных
бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех
наименований горячего копчения 0,05 0,06 0,06 0,07
Рыба и рыбные товары всех
наименований холодного копчения 0,05 0,05 0,07 0,08
Рыба и рыбные товары всех
наименований солено-сушеные
и вяленые 0,03 0,03 0,03 0,03
Икра всех наименований в
деревянных бочках 0,03 0,03 0,04 0,05
Молочные и жировые товары
--------------------------------------------------------------------
Наименование товара ¦ Нормы убыли, %
+---------------------------
¦ круглый год
+---------------------------
¦ первая ¦ вторая
¦ зона ¦ зона
--------------------------------------------------------------------
Молочные и жировые товары
Масло коровье сливочное 0,02 0,02
Масло коровье топленое 0,04 0,04
Жиры топленые (говяжий, свиной и
др.) 0,02 0,03
Маргарин, кулинарные (сало растительное
и др.) и кондитерские жиры 0,03 0,05
Масло растительное в бочках 0,02 0,03
Сметана 0,04 0,06
Творог и творожная масса 0,09 0,11
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский,
алтайский, пошехонский, голландский,
костромской, ярославский и др.),
в фольге и пергаменте (рокфор,
латвийский и др.) 0,05 0,05
в полимерной пленке (голландский,
чеддер, литовский и др.) Нормы не применяются
без покрытия - швейцарский 0,06 0,06
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,14
Примечание. При перекачке масла растительного из бочки в мелкую
тару норма естественной убыли в размере 0,03
процента.
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,02 0,02
Конфеты глазированные 0,03 0,04
Конфеты неглазированные 0,05 0,08
Мармелад 0,05 0,05
Пастила и зефир 0,10 0,12
Халва 0,15 0,18
Мед и повидло 0,05 ,08
Печенье, галеты, вафли 0,01 0,02
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,08 0,10
Сухари и сушки 0,07 0,08
Прочие весовые кондитерские товары 0,02 0,03
Бакалейные товары
Мука и крупа, включая зернобобовые и саго 0,02 0,03
Макаронные изделия 0,01 0,02
Крахмал, кисель сухой, сахарная пудра,
кофе в зернах 0,03 0,03
Сахар-песок и сахар-рафинад 0,01 0,01
Соль поваренная 0,10 0,12
Горчица сухая 0,02 0,04
Дрожжи прессованные Нормы не применяются
Прочие весовые бакалейные товары 0,02 0,03
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок, поступающие
в кладовые предприятий общественного питания
стандартной массой, дополнительно применяются нормы
естественной убыли, установленные отдельным
приказом Министерства торговли СССР.
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты сушеные 0,02 0,02
Фрукты и овощи замороженные 0,15 0,24
Орехи всякие 0,08 0,08
Овощи и зелень сушеные 0,01 0,01
Овощи соленые и квашеные 0,04 0,06
Грибы сушеные 0,07 0,08
Грибы соленые и маринованные 0,10 0,16
Томат-паста и томат-пюре 0,05 0,06
--------------------------------------------------------------------
Наименование товара ¦ Нормы убыли, %
+---------------------------------
¦ осень ¦ зима ¦ весна ¦ лето
--------------------------------------------------------------------
Овощи и плоды свежие
Картофель поздний 0,17 0,10 0,18 0,17
Картофель ранний 0,40 - - 0,46
Капуста белокочанная средняя и
поздняя, краснокочанная 0,56 0,38 0,80 0,87
Капуста белокочанная ранняя,
цветная, брюссельская и савойская 1,00 - 1,00 1,20
Корнеплоды обрезные (свекла,
морковь и др.) 0,47 0,26 0,37 0,57
Лук репчатый 0,46 0,18 0,30 0,87
Чеснок 0,37 0,20 0,40 1,00
Зелень (салат, шпинат и др.) 0,56 0,46 0,57 0,80
Спаржа и ревень 1,40 - 1,50 2,00
Лук зеленый и лук-порей 0,30 0,30 0,27 0,37
Огурцы грунтовые и парниковые 0,40 0,40 0,35 0,54
Молодые коренья (продирка) - - 0,40 0,40
Редис весовой 0,40 - 0,80 0,60
Томаты (красные, розовые и бурые),
баклажаны, перец сладкий и горький
стручковый, патиссоны 0,58 0,27 0,88 0,90
Кукуруза в початках молочно-
восковой зрелости - - - 2,20
Бахчевые (арбузы, дыни, тыква и
кабачки) 0,30 0,30 - 0,50
Бобовые (горох, фасоль, бобы в
стручках) 0,50 - - 0,50
Семечковые (яблоки, груши, айва
и др.) 0,30 0,10 0,10 0,40
Косточковые (черешни, вишни,
сливы и др.) 0,20 - - 0,40
Ягоды:
малина, земляника и клубника - - - 1,40
виноград, смородина,
крыжовник и др. 0,30 0,30 0,30 0,40
дикорастущие (клюква, брусника
и др.) 0,30 0,30 0,30 0,30
Цитрусовые (апельсины, мандарины,
лимоны) 0,10 0,10 0,10 0,10
Грибы свежие всех видов 0,20 0,20 0,20 0,20
* * *
Нормы естественной убыли для первой зоны применяются предприятиями общественного питания, находящимся в следующих республиках, краях и областях: