Приложение N 5
к письму
Минторга РСФСР
от 21.05.87 N 085
НОРМЫ
естественной убыли продовольственных товаров при хранении
и отпуске на мелкооптовых базах
+------------------------------------------------------------------+
¦Наименование товара ¦ Нормы убыли, % ¦
¦ +-------------------------¦
¦ ¦ круглый год ¦
¦ +-------------------------¦
¦ ¦ первая ¦ вторая ¦
¦ ¦ зона ¦ зона ¦
+------------------------------------------------------------------+
Мясо и мясные товары
Мясо мороженое всякое, кроме свинины
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах) 0,11 0,14
Свинина мороженая (в тушах и полутушах) 0,10 0,12
Мясо охлажденное всякое, кроме свинины
(в тушах, полутушах, четвертинах и
торговых отрубах) 0,24 0,29
Свинина охлажденная (в тушах и полутушах) 0,15 0,18
Мясо птицы (кроме упакованного в
полимерную пленку) и кроликов мороженое 0,10 0,12
Мясо птицы, упакованное в полимерную
пленку, мороженое Нормы не применяются
Мясо птицы и кроликов охлажденное 0,15 0,18
Субпродукты и вырезка мороженые 0,10 0,13
Субпродукты и вырезка охлажденные 0,18 0,23
Колбасы вареные (включая мясные хлебы,
зельцы, фаршированные и др.) 0,23 0,28
Сосиски, сардельки 0,33 0,38
Колбасы полукопченые 0,13 0,16
Колбасы варено-копченые 0,06 0,07
Колбасы сырокопченые Нормы не применяются
Мясокопчености в оболочке и без оболочки:
сырокопченые 0,08 0,10
копчено-вареные, копчено-запеченные,
вареные 0,10 0,12
Шпик свиной и товары из шпика 0,04 0,05
Рыба и рыбные товары
Рыба всех наименований охлажденная 0,15 0,20
Рыба и рыбные товары всех наименований
мороженые неглазированные 0,08 0,10
Рыба, рыбные товары и нерыбные
морепродукты всех наименований
мороженые глазированные Нормы не применяются
Рыба всех наименований соленая,
маринованная и пряная в заливных бочках Нормы не применяются
Рыба и рыбные товары всех наименований
горячего копчения 0,14 0,17
Рыба и рыбные товары всех наименований
холодного копчения 0,09 0,11
Рыба и рыбные товары всех наименований
солено-сушеные и вяленые 0,09 0,12
Икра всех наименований в деревянных
бочках 0,07 0,08
Молочные и жировые товары
Масло коровье (сливочное и топленое),
маргарин, жиры топленые (говяжий,
свиной и др.), кулинарное (сало
растительное и др.) и кондитерские 0,03 0,04
Масло растительное 0,08 0,10
Сметана, творог и творожная масса 0,18 0,23
Сыры:
в парафиновом покрытии (советский,
алтайский, пошехонский, голландский,
костромской, ярославский и др.),
в фольге и пергамента (рокфор,
латвийский и др.) 0,13 0,16
в полимерной пленке (голландский,
чеддер, литовский и др.) 0,05 0,05
без покрытия - швейцарский 0,10 0,13
рассольные (брынза, сулугуни и др.) 0,14 0,16
Кондитерские товары
Карамель, ирис, драже 0,03 0,04
Конфеты глазированные и неглазированные 0,05 0,06
Мармелад, пастила и зефир 0,15 0,18
Халва 0,13 0,16
Мед и повидло 0,06 0,08
Печенье, галеты и вафли, сухари и сушки 0,06 0,08
Пряники, коврижки, восточные сладости 0,10 0,13
Прочие весовые кондитерские товары 0,05 0,07
Бакалейные товары
Крупа, включая зернобобовые и саго 0,04 0,05
Мука, крахмал, макаронные изделия,
сахарная пудра и крошка, кисель сухой 0,04 0,06
Сахар-песок 0,02 0,03
Сахар-рафинад 0,03 0,04
Кофе в зернах 0,05 0,06
Дрожжи прессованные 0,42 0,50
Соль поваренная 0,15 0,17
Прочие весовые бакалейные товары 0,04 0,06
Примечание. На муку, крупу, крахмал и сахар-песок,
поступающий на мелкооптовые базы стандартной
массой, дополнительно применяются нормы
естественной убыли, установленные отдельным
приказом Министерства торговли СССР.
Плоды, овощи и грибы переработанные
Фрукты и овощи сушеные 0,05 0,08
Фрукты и овощи замороженные 0,25 0,32
Орехи всякие 0,07 0,11
Грибы сушеные 0,10 0,13
Томат-паста и томат-пюре 0,13 0,17
Фураж
Овес и ячмень 0,05 0,07
Отруби, жмых, комбикорм и др. 0,07 0,08