13. Время начала и окончания работы и перерыва для отдыха и питания устанавливается следующее:
1-я смена | 2-я смена | 3-я смена | ||||
Начало работы Перерыв Окончание работы |
В соответствующих случаях продолжительность ежедневной работы, в том числе время начала и окончания ежедневной работы и перерыва для отдыха и приема пищи, определяется графиками сменности, утверждаемыми администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом с соблюдением установленной продолжительности рабочего времени за неделю или другой учетный период.
При сменных работах продолжительность смен свыше 8 часов 15 минут может вводиться с разрешения министерства (ведомства), согласованного с соответствующим центральным (республиканским) комитетом профсоюза или советом профсоюзов.
Графики сменности доводятся до сведения рабочих и служащих, как правило, не позднее чем за один месяц до введения их в действие.
Работники чередуются по сменам равномерно.
Переход из одной смены в другую должен происходить, как правило, через каждую неделю в часы, определенные графиками сменности.
14. О начале и об окончании работы на предприятии, в учреждении, организации, а также о перерыве в работе рабочие и служащие извещаются соответствующими сигналами или другим способом.
До начала работы каждый рабочий и служащий обязан отметить свой приход на работу, а по окончании рабочего дня - уход с работы в порядке, установленном на предприятии, в учреждении, организации.
15. Администрация обязана организовать учет явки на работу и ухода с работы. Около места учета должны быть часы, правильно указывающие время.
Работника, появившегося на работе в нетрезвом состоянии, администрация не допускает к работе в данный рабочий день (смену).
16. На непрерывных работах запрещается оставлять работу до прихода сменяющего работника.
В случае неявки сменяющего рабочий или служащий заявляет об этом старшему по работе, который обязан немедленно принять меры к замене сменщика другим работником.
17. На тех работах, где по условиям производства перерыв для отдыха и питания установить нельзя, рабочему или служащему должна быть предоставлена возможность приема пищи в течение рабочего времени.
Перечень таких работ, порядок и место приема пищи устанавливаются администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации.
18. Сверхурочные работы, как правило, не допускаются. Применение сверхурочных работ администрацией может производиться в исключительных случаях и в пределах, предусмотренных действующим законодательством, лишь с разрешения профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации.
19. Запрещается в рабочее время:
а) отвлекать рабочих и служащих от их непосредственной работы, вызывать или снимать их с работы для выполнения общественных обязанностей и проведения разного рода мероприятий, не связанных с производственной деятельностью (всевозможные слеты, семинары, спортивные соревнования, занятия художественной самодеятельностью, туристические поездки);
б) созывать собрания, заседания и всякого рода совещания по общественным делам.
20. Очередность предоставления ежегодных отпусков устанавливается администрацией по согласованию с профсоюзным комитетом предприятия, учреждения, организации с учетом необходимости обеспечения нормального хода работы предприятия, учреждения, организации и благоприятных условий для отдыха рабочих и служащих. График отпусков составляется на каждый календарный год не позднее 5 января текущего года и доводится до сведения всех рабочих и служащих. *20)