В сложившихся социально-экономических условиях осуществление возложенных на органы и учреждения государственного надзора и контроля задач и функций по сохранению и поддержанию санитарно-эпидемиологического благополучия населения и охране окружающей среды затрудняется из-за недостаточного уровня финансирования этих служб, неудовлетворительной их лабораторной базы и несовершенства научного и методического обеспечения.
Реализация задачи оптимизации организационного построения и управления государственных служб контроля, улучшение их ресурсного и научного обеспечения будет осуществляться в рамках федеральных и региональных программ, в том числе при реализации Федеральной целевой программы развития Государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в 1993-1995 годах. Разработка и внедрение эффективной системы санитарно-эпидемиологического, ветеринарного и фитосанитарного контроля и комплекса мер по усилению охраны территории Российской Федерации предусматривается в Федеральной целевой программе по охране территории Российской Федерации от завоза и распространения особо опасных инфекционных заболеваний людей, животных и растений, а также токсических веществ.
В целях обеспечения государственного надзора и контроля за санитарно-эпидемиологическим благополучием населения в числе первоочередных мероприятий Программой предусматриваются:
создание и внедрение государственной системы социально-гигиенического мониторинга состояния здоровья населения в связи с неблагоприятным воздействием факторов среды обитания человека;
ведение государственной регистрации потенциально опасных химических, биологических веществ, импортируемой пищевой продукции и товаров народного потребления, направленной на обеспечение их безопасности для здоровья человека и окружающей среды;
повышение требовательности за соблюдением санитарного законодательства Российской Федерации объектами промышленности, сельского хозяйства и социально-бытовой сферы.
Наряду с этим необходимо обеспечение ветеринарно-санитарного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и продукции животного и растительного происхождения на основании:
создания государственных ветеринарных экспертных объединений;
разработки и внедрения системы ветеринарно-санитарной сертификации продуктов и сырья животного и растительного происхождения.