За последние годы в стране ухудшилось качество питания населения, в рационе нарастает дефицит белка и витаминов. Высокой остается загрязненность продовольственного сырья и пищевых продуктов токсическими химическими веществами и биологическими агентами.
В результате увеличивается число заболеваний алиментарной природы, особенно среди детей. Загрязнение продовольствия чужеродными веществами оказывает токсичное воздействие на организм человека, способствует возникновению аллергии и иммунодефицитных состояний, является причиной пищевых отравлений и вспышек острых кишечных инфекций.
Основными направлениями организационных, материально-технических, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по повышению качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов, улучшению структуры питания населения являются:
пересмотр действующих и разработка новых законодательных и иных нормативных актов;
увеличение производства высококачественных продуктов питания на основе экологически чистого сырья с добавлением витаминов и витаминно-минеральных премиксов, а также с биологически активными пищевыми добавками;
улучшение структуры питания детей и социально незащищенных групп населения;
введение системы гигиенической регистрации продовольствия, поступающего по импорту, внедрение системы сертификации продуктов питания и лицензирования объектов их производства и реализации;
повышение эффективности системы лабораторного контроля за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов.
На федеральном уровне Программой предусматриваются:
разработка и принятие законов Российской Федерации "О качестве пищевых продуктов", "О безопасности химических и биологических средств защиты растений";
пересмотр действующих и разработка новых медико-биологических требований, санитарных правил, норм, гигиенических нормативов и государственных стандартов, предусматривающих безопасность пищевых продуктов и продовольственного сырья;
разработка и реализация основных мероприятий, направленных на охрану здоровья населения, в том числе работающего в сельском хозяйстве, при хранении, транспортировке и применении средств химизации;
совершенствование системы контроля, в том числе лабораторного, за качеством и безопасностью продовольственного сырья и пищевых продуктов;
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по разработке и внедрению экспресс-методов и приборов обнаружения чужеродных и токсичных веществ в продовольственном сырье и пищевых продуктах; гигиеническая регламентация качества и безопасности продовольствия; гигиеническая оценка нагрузки на организм человека чужеродных веществ. Изучение состояния здоровья населения в связи со структурой и качеством питания в различных его группах.
На региональном уровне предусмотрено проведение следующих мероприятий:
создание условий для получения и производства высококачественного сырья для выработки продукции детского питания;
организация снабжения населения продовольствием с учетом оценки структуры питания и сформированных наборов продуктов питания для различных групп населения;
введение адресных дотаций на питание для беременных женщин, детей в возрасте до трех лет, кормящих матерей из малообеспеченных слоев населения;
обеспечение горячим питанием учащихся школ и средних учебных заведений;
проведение витаминизации готовых блюд в детских дошкольных, оздоровительных и лечебно-профилактических учреждениях;
организация лечебно-профилактического питания для работающих во вредных условиях труда;
развитие сети столовых для обеспечения питанием социально незащищенных групп населения;
обеспечение эффективного функционирования системы лицензирования производства и реализации продовольствия, а также сертификации продуктов питания:
экономическое стимулирование предприятий за внедрение прогрессивных технологий, обеспечивающих выпуск пищевой продукции гарантированного качества;
создание специализированных служб по ремонту и техническому обслуживанию производственного, технологического и холодильного оборудования на пищевых объектах.