Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 марта 1993 года N 253


О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам,
пострадавшим от радиационных воздействий

(с изменениями от 21 марта 1996 года)
____________________________________________________________________
Фактически не применяется в связи с признанием Федеральным законом от
22 августа 2004 года N 122-ФЗ
утратившим силу пункта 7 постановления
Верховного Совета Российской Федерации от 18 июня 1992 года N 3062-1
 "О порядке введения в действие Закона РФ "О внесении изменений и
дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся
 воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Текст документа с изменениями, внесенными:     

постановлением Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 313.

____________________________________________________________________

Во исполнение пункта 7 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3062-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Установить следующий порядок предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий:

а) лицам, получившим или перенесшим лучевую болезнь или ставшим инвалидами вследствие радиационных аварий и их последствий на других (кроме Чернобыльской АЭС) атомных объектах гражданского или военного назначения, в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику, предоставляются компенсации и льготы, установленные для граждан, указанных в пунктах 1 и 2 части первой статьи 13 Закона Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"

(подпункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 313).

б) лицам из числа летно-подъемного, инженерно-технического состава гражданской авиации и служебных пассажиров, выполнявших в составе экипажей воздушных судов и их служебных пассажиров в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрации мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения, предоставляются компенсации и льготы, установленные для граждан, указанных в пункте 3 части первой статьи 13 названного Закона.

К летно-подъемному составу экипажа воздушных судов относятся члены экипажа, включая бортоператоров, обслуживающих специальную аппаратуру, имеющие специальную подготовку и свидетельство на право летной эксплуатации воздушного судна данного типа и (или) его оборудования. Членом экипажа воздушного судна является лицо, включенное в задание на полет, назначаемое для выполнения определенных служебных обязанностей по управлению и обслуживанию воздушного судна во время выполнения задания на полет. Экипажем воздушного судна для выполнения авиационных работ считается группа специалистов, включающая экипаж гражданского воздушного судна, а также специалистов "заказчика", имеющих свидетельство летного состава.

Служебными пассажирами являются лица, имеющие свидетельство установленного образца, допуск для производства данного вида работ, включенные в задания на полет, прошедшие предполетный медицинский осмотр, обслуживающие специальную аппаратуру, установленную на борту воздушного судна и выполнявшие в составе экипажей воздушных судов в период с 1958 по 1990 годы полеты с целью радиационной разведки с момента ядерного выброса (взрыва) с последующим сечением и сопровождением радиоактивного облака, его исследованиями, регистрации мощности доз в эпицентре взрывов (аварий) и по ядерно-радиационному следу при испытаниях ядерного оружия, ликвидации последствий ядерных и радиационных аварий на объектах гражданского и военного назначения.

2. Лицам, указанным в подпункте "а" пункта 1 настоящего постановления, органами исполнительной власти субъектов Федерации, военными комиссариатами и другими уполномоченными на то органами выдаются удостоверения установленного образца в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, по согласованию с Министерством социальной защиты населения Российской Федерации, Министерством здравоохранения и медицинской промышленности Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии, Министерством обороны Российской Федерации, Федеральной службой безопасности Российской Федерации и Министерством внутренних дел Российской Федерации (абзац в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 313).

Указанные удостоверения выдаются на основании заключений региональных межведомственных экспертных советов или военно-врачебных комиссий по установлению причинной связи заболевания лучевой болезнью или инвалидности с радиационным воздействием.

3. Лицам, указанным в подпункте "б" пункта 1 настоящего постановления, выдаются удостоверения участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 - 1987 годах со штампом (надпечаткой) "летно-подъемный состав, участвовавший в ядерных испытаниях" в порядке, определяемом Министерством Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, по согласованию с Министерством труда Российской Федерации, Министерством транспорта Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по атомной энергии (пункт в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 21 марта 1996 года N 313).

4. Удостоверения, выданные гражданам в соответствии с настоящим постановлением, являются основанием для получения ими компенсаций и льгот, установленных указанным Законом.

5. Министерству финансов Российской Федерации обеспечить в установленном порядке финансирование расходов, связанных с предоставлением компенсаций и льгот гражданам, указанным в пункте 7 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 18 июня 1992 г. N 3062-1.

6. Признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 31 марта 1992 г. N 209 "О порядке предоставления компенсаций и льгот лицам, пострадавшим от радиационных воздействий".


     Председатель Совета Министров -
     Правительства Российской Федерации            В.Черномырдин


_____________________

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена     

в юридическом бюро "Кодекс"