Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 22 февраля 1994 года N 71


Об использовании залога таможенными органами

____________________________________________________________________
Утратил силу с 27 марта 2011 года на основании
приказа ФТС России от 14 января 2011 года N 78
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Применяется в части, не противоречащей части первой Гражданского кодекса Российской Федерации, введенной в действие с 1 января 1995 года.

См. письмо ГТК России от 24 июля 1995 года N 06-10/10420 "О применении приказа ГТК России от 22.02.94 N 71 "Об использовании залога таможенными органами".

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________

 

В целях реализации положений Таможенного кодекса Российской Федерации и в соответствии с Законом Российской Федерации "О залоге"

ПРИКАЗЫВАЮ :

1. Утвердить прилагаемое Положение об использовании залога таможенными органами Российской Федерации.

2. Начальникам таможенных органов обеспечить заключение договоров о залоге в строгом соответствии с утвержденным Положением.

3. Начальникам региональных таможенных управлений обеспечить осуществление периодического контроля за соответствием заключаемых договоров о залоге утвержденному Положению и представление раз в полгода в ГТК России (УФТД) информации об использовании залога в таможенных органах.

4. Управлению материально-технического снабжения (Уваров Н.В.), финансовому управлению (Листопад А.Д.) и Центральной таможне (Ануфриев Г.М.) обеспечить снабжение таможенных органов бланками типовых договоров о залоге.

5. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на первого заместителя Председателя ГТК России Кругликова В.Ф.

6. Настоящий Приказ вступает в силу с момента опубликования в газете "Российские вести".

            Председатель
     Государственного таможенного
     комитета Российской Федерации
А.С. Круглов


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

15 марта 1994 года,

регистрационный N 516

     

     

Государственный таможенный комитет Российской Федерации

Утверждено
Приказом ГТК России
от 22 февраля 1994 года N 71


ПОЛОЖЕНИЕ
Об использовании залога таможенными органами Российской Федерации

     

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Настоящее Положение разработана на основе Закона Российской Федерации "О залоге" и Таможенного кодекса Российской Федерации в целях:

а) обеспечения уплаты таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акцизов и иных таможенных платежей при предоставлении отсрочки или рассрочки указанных таможенных платежей;

б) обеспечения уплаты таможенных платежей при использовании таможенных режимов транзита, переработки под таможенным контролем, временного ввоза (вывоза), переработки вне таможенной территории (при освобождении от таможенных пошлин и возврате налогов часть 2 статьи 93 Таможенного кодекса Российской Федерации) и реэкспорта ( при неприменении ввозных таможенных пошлин и налогов - часть 1 статьи 101 Таможенного кодекса Российской Федерации) в случаях, когда соблюдение законодательства о таможенном деле может быть обеспеченно иными мерами;

в) обеспечение взыскания штрафа или стоимости товаров и транспортных средств при совершении нарушений таможенных правил.

1.2. Предметом залога в соответствии с настоящим Положением могут быть товары, в том числе валюта, валютные ценности, ценные бумаги, а также автотранспортные средства.

Таможенные органы не принимают в качестве залога:

- электрическую, тепловую и иные виды энергии;

- предприятия,здания, строения, сооружения, земельные участки, космические объекты;

- имущество, уже заложенное для обеспечения иного обязательства, либо имущество, обремененное иными предшествующими обязательствами в пользу третьих лиц;

- имущественные права;

- товары и транспортные средства, запрещенные к ввозу в Российскую Федерацию, вывозу из Российской Федерации;

- имущество, находящееся за пределами Российской Федерации;

- товары и транспортные средства, возможности реализации которых таможенными органами ограничены;

- товары и транспортные средства в обороте и переработке, за исключением товаров и транспортных средств, помещенных под таможенные режимы переработки;

- скоропортящиеся товары;

- предметы, постоянный контроль за местонахождением и использованием которых конкретный таможенный орган не может обеспечить;

- продукция и отходы производства,свободная реализация которых запрещена в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22.02.92 N 179 с последующими изменениями и дополнениями (перечень приведен в Приложении N 1).

Принятие в качестве предмета залога гражданских воздушных, морских и речных судов, подвижного состава железных дорог допускается в исключительных случаях, когда отсутствуют иные возможности обеспечения выполнения обязательств перед таможенными органами, и только по согласованию с ГТК России.

Перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации товары и транспортные средства, подлежащие сертификации или контролю других государственных органов, могут быть предметом залога при условии наличия сертификата или прохождения ветеринарного, фитосанитарного, экологического и других видов государственного контроля.

Предметом залога не могут быть требования, носящие личный характер, иные требования, залог которых запрещен законом, а также имущество, которое не может быть отчуждено залогодателем (в частности, имущество, находящееся в общей собственности, - без согласия всех собственников и т.п.).

1.3. Предметом залога, обеспечивающего уплату таможенных платежей (ст.122 Таможенного кодекса Российской Федерации), могут служить товары и транспортные средства, свободная (рыночная) цена которых не ниже причитающихся к уплате сумм;

- таможенной пошлины, налога на добавленную стоимость, акциза, иных налогов, взимание которых возложено на таможенные органы;

- таможенных сборов за таможенное оформление;

- максимальных сумм таможенных сборов за хранение и/или таможенное сопровождение товаров (если такое хранение и/или сопровождение имело или имеет место;

- процентов с указанных сумм по ставкам, устанавливаемым Центральным банком Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам;

- 15 процентов стоимости товаров и транспортных средств на покрытие возможных издержек по содержанию предмета залога и расходов по его обращению в собственность государства в случае неисполнения обязательств перед таможенными органами и в связи с последующей реализацией.

Предметом залога, обеспечивающего взыскание возможных штрафов и могущей подлежать взысканию стоимости товаров и транспортных средств, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил, товаров и транспортных средств со специально изготовленными тайниками, использованными для перемещения через таможенную границу Российской Федерации с сокрытием предметов, являющихся непосредственными объектами нарушения таможенных правил (ст.337 Таможенного кодекса Российской Федерации), могут служить товары и транспортные средства, свободная (рыночная) цена которых не ниже сумм могущих подлежать взысканию штрафов и стоимости с добавлением 15 процентов стоимости товаров и транспортных средств на покрытие возможных издержек по содержанию предмета залога и расходов по его обращению в собственность государства в случае неисполнения обязательств перед таможенными органами и в связи с последующей реализацией.

В случае, если залогом обеспечивается как уплата таможенных платежей, так и взыскание штрафов и стоимости товаров и транспортных средств , то свободная (рыночная) цена предмета залога должна быть не ниже величины, представляющей собой сложение сумм, указанных в частях первой и второй настоящего пункта.

1.4. В качестве предмета залога таможенные органы принимают преимущественно товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации.

1.5. Замена предмета залога допускается только с согласия таможенного органа за исключением случаев залога товаров и транспортных средств, помещенных под таможенные режимы переработки. Замена указанных товаров и транспортных средств осуществляется в соответствии с настоящим Положением.

2. Залогодатель

2.1. Залогодателем может быть лицо, которому предмет залога принадлежит на праве собственности или полного хозяйственного ведения учреждение может передавать в залог имущество в отношении которого оно в соответствии с законом приобрело право на самостоятельное распоряжение.

2.2. Залогодатель несет ответственность за правомерность передачи предмета залога в залог.

3. Договор о залоге

3.1. Отношения залога между таможенным органом и залогодателем определяются договором о залоге, заключаемым в соответствии с настоящим Положением.

3.2. Договор о залоге совершается в письменной форме.

Договор о залоге должен быть нотариально удостоверен лишь в случае, если предметом залога являются гражданские воздушные, морские и речные суда, подвижной состав железных дорог, а также если нотариальная форма залога прямо предусмотрена законодательством Российской Федерации.

Формы типовых договоров о залоге приведены в Приложении N 2 (формы А, Б, В, Г ). В случае, если залогодателем является физическое лицо, в договоре отражаются особенности вытекающие из статуса залогодателя (отсутствие расчетного счета, печати и т.д. ).

3.3. Залог транспортных средств подлежит государственной регистрации. В этом случае договор о залоге считается заключенным с момента его регистрации. Регистрацию залога обеспечивает залогодатель за свой счет. Залогодатель представляет таможенному органу выписку из реестра, подтверждающую регистрацию, за свой счет.

3.4. Таможенный орган ведет реестр заключенных договоров о залоге в соответствии с Приложением N 3.

3.5. При установлении необоснованности залога, обеспечивающего взыскание штрафа или стоимости товаров и транспортных средств, договор о залоге утрачивает силу.

3.6. При заключении договора о залоге залогодатель вправе с согласия таможенного органа определить что в случае неисполнения им залоговых обязательств в момент наступления срока их исполнения залогодатель помещает товары и транспортные средства под таможенный режим отказа в пользу государства.

В указанном случае право залога в момент наступления такого срока прекращается. Такое выраженное в договоре заявление залогодателя является упрощенной формой декларирования. Заполнение залогодателем в этом случае грузовой таможенной декларации в связи с заявлением таможенного режима, отказа в пользу государства не требуется. Заключение такого договора о залоге таможенным органом рассматривается как разрешение этого органа на помещение товаров и транспортных средств под таможенный режим отказа в пользу государства.

3.7. От имени таможенного органа договор залога подписывается начальником или его заместителем, а также главным (старшим) бухгалтером в соответствии с правилами, установленными для подписания финансовых документов.

3.8. Замена предмета залога оформляется дополнением к договору залога, за исключением замены товаров и транспортных средств, помещенных под таможенные режимы переработки.

4. Взаимоотношения между залогодателем и таможенным органом

4.1. При залоге предмет залога остается у залогодателя, если таможенный орган не примет иного решения.

4.2.Залогодатель обязан страховать за свой счет принятый в залог предмет залога на его полную стоимость на случаи утраты, недостачи или повреждения предмета залога вследствие аварии или действия непреодолимой силы совершения иными государственными органами действий и принятия ими актов, прекращающих хозяйственную деятельность залогодателя, либо препятствующих ей, или неблагоприятно влияющих на нее (конфискация, реквизиция предмета залога), а также ликвидации или признания несостоятельным либо объявления о своей несостоятельности, независимо от того, остается ли предмет залога у залогодателя либо передается таможенным органам.

4.3. Залогодатель не вправе распоряжаться предметом залога без согласия таможенного органа.

Последующий залог товаров и транспортных средств, заложенных для обеспечения обязательств перед таможенными органами, не допускается.

При залоге с оставлением предмета залога у залогодателя не допускаются продажа, иное отчуждение, аренда и другие виды передачи во владение или пользование третьему лицу предмета залога, за исключением передачи во владение или пользование предмета залога, помещенного под таможенные режимы переработки.

4.4. При залоге с оставлением предмета залога у залогодателя таможенный орган вправе:

а) проверять по документам и фактически наличие, размер, состояние и условия хранения предмета залога;

б) требовать от залогодателя принятия мер, необходимых для сохранения предмета залога. Залогодатель обязан принимать такие меры;

в) требовать от любого лица прекращения посягательства на предмет залога, угрожающего его утратой или повреждением.

4.5. При наличии обстоятельств, которые, по мнению должностных лиц таможенного органа, производящих таможенное оформление, не дают достаточной гарантии уплаты таможенных платежей или внесения иных причитающихся сумм, таможенный орган, как правило, принимает решение о заключении договора с оставлением предмета залога у себя (заклад). Предметом заклада могут быть только товары и транспортные средства, перемещаемые через таможенную границу Российской Федерации. Предмет заклада помещается или остается на складе временного хранения, учредителем которого является таможенный орган, либо помещается на склад таможенного органа, либо помещается на хранение на таможенный склад, учредителем которого является таможенный орган.

4.6. При оставлении предмета залога у себя (закладе) таможенный орган не осуществляет страхования предмета заклада и не пользуется им, а также не извлекает из предмета заклада доходы и иные имущественные выгоды в интересах залогодателя.

При этом таможенный орган обязан: