5.1. Система сертификации однородной продукции создается при необходимости конкретизации общих правил применительно к совокупности видов продукции, обладающей определенной общностью признаков.
5.2. Формирование систем сертификации однородной продукции осуществляется с учетом следующих факторов:
- наличие аналогичной международной системы;
- общности технических принципов устройства (способов функционирования) продукции;
- общности назначения продукции и (или) требований к ней;
- общности методов испытаний;
- общности области распространения нормативных документов.
5.3. Систему сертификации однородной продукции, как правило, возглавляет центральный орган системы сертификации.
5.4. В системе сертификации однородной продукции должны устанавливаться:
- номенклатура товаров, подлежащей сертификации в данной системе;
- нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация, проверяемые требования и используемые методы испытаний;
- структура системы, функции ее участников;
- схемы сертификации, применяемые в данной системе;
- правила отбора и идентификации образцов для испытаний;
- формы сертификата и знака соответствия, правила нанесения знака соответствия;
- условия и правила признания (использования) протоколов испытаний и сертификатов соответствия, выданных зарубежными организациями;
- порядок проведения инспекционного контроля за соблюдением правил сертификации и за сертифицированной продукцией;
- порядок рассмотрения апелляций;
- порядок взаимодействия с Госстандартом России и другими государственными органами управления, проводящие работы по сертификации.
5.5. Системы сертификации регистрируются Госстандартом России.
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"