8.1. Себестоимость продукции растениеводства по видам сельскохозяйственных культур (группам культур) исчисляют:
а) зерно,семена подсолнечника - франко-поле (ток или другое место первичной подработки);
б) солома, сено-франко-пункт хранения;
в) сахарная свекла, картофель, бахчевые культуры, овощи, маточники сахарной свеклы, корнеплоды - франко-поле (место хранения);
г) плоды, ягоды, виноград, табачный и махорочный лист, чайный лист, продукция лекарственных эфиромасличных культур и цветоводства, овощи закрытого грунта - франко-пункт приемки (хранения);
д) льносолома, льнотреста - франко-пункт хранения, переработки (в хозяйстве);
е) семена - трав, льна, овощных и других культур - франко-пункт хранения;
ж) зеленая масса на корм - франко- место потребления;
з) зеленая масса на силос, травяную муку, сенаж, гранулы франко-место силосования, сенажирования (башня, траншея, яма), приготовления травяной муки, гранул.
8.2. В себестоимость продукции растениеводства текущего года не включают затраты по убранным, но не обмолоченным или неубранным культурам.
Из общей суммы фактических затрат по убранной обмолоченной и убранной, но необмолоченной культуре, исключают расходы по обмолоту и вывозке продукции с поля. Оставшуюся после этого сумму затрат распределяют пропорционально количеству гектаров между убранной обмолоченной и убранной необмолоченной культурой. Для определения фактической себестоимости продукции убранных обмолоченных культур к сумме затрат, отнесенных к убранным культурам, прибавляют расходы по их обмолоту и транспортировке. В следующем году при исчислении себестоимости по необмолоченным культурам и затратам по уборке их добавляют в расходы по обмолоту, очистке и транспортировке продукции.
Себестоимость соломы (половы), ботвы, стеблей кукурузы, корзинок подсолнечника, капустного листа, хвороста (тутовника) и т.п. определяют исходя из отнесенных на них затрат по уборке, прессованию, транспортировке, скирдованию и другим работам по заготовке этой продукции.
Зерновые культуры
8.3. Затраты на возделывание и уборку зерновых культур (включая расходы по очистке и сушке зерна на току) составляют себестоимость зерна, зерноотходов и соломы. Общую сумму затрат (за вычетом стоимости соломы) распределяют на зерно и зерноотходы пропорционально удельному весу содержания полноценного в них зерна.
Себестоимость 1 ц зерна и зерноотходов определяют делением затрат, отнесенных на соответствующую физическую массу зерна и зерноотходов после их очистки и сушки.
По семеноводческим посевам общие затраты, включая дополнительные затраты, непосредственно связанные с получением семенного зерна соответствующих репродукций (супер-элита, элита, I и II репродукции), относят на себестоимость семян в указанном выше порядке. Себестоимость 1 ц семян (супер-элита, элита, I репродукция, остальные репродукции), определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на семена соответствующей репродукции пропорционально их стоимости по ценам реализации на массу семян после очистки и сушки.
Себестоимость 1 ц зерна кукурузы исчисляют путем деления затрат на возделывание и уборку урожая (за вычетом стоимости стеблей кукурузы) на массу сухого зерна полной спелости. Пересчет початков кукурузы полной спелости на сухое зерно осуществляют по фактическому выходу зерна из початков, определенному хлебоприемными пунктами в результате обмолота среднесуточных образцов с учетом базисной влажности зерна в початках ( базисная влажность зерна в початках кукурузы принимается в размере 22%). Перевод в сухое зерно початков кукурузы полной спелости, оставленной в хозяйстве, а также початков, заложенных в траншею, производят по среднему проценту выхода зерна базисной влажности с початков кукурузы, проданной хозяйством государству. Этот процент устанавливается по данным регистров накладных на принятое зерно.
Себестоимость 1 ц зерна кукурузы определяют делением затрат на производство за исключением затрат по уборке и стоимости стеблей кукурузы на массу зерна.
Технические культуры
8.4. Себестоимость 1 ц семян масличных культур (подсолнечника, льна-кудряша, горчицы, клещевины, сои, арахиса, кунжута, рапса озимого и др.) определяют в порядке, установленном для зерновых культур.
8.5. При исчислении себестоимости продукции льна-долгунца производственные затраты на выращивание и уборку относят на семена и солому пропорционально их стоимости по цене реализации. Себестоимость тресты льна-долгунца включает стоимость соломы и затраты на расстил, оборачивание и подъем тресты со стлища.
Исчисление себестоимости других прядильных культур (конопля среднерусская, конопля южная, кенаф, джут, канатник и др.) осуществляют аналогично продукции льна-долгунца.
8.6. Производственная себестоимость 1 ц корнеплодов свеклы (фабричной и маточной) определяют (после исключения из затрат стоимости используемой ботвы) делением их на физическую массу сахарной свеклы.
Затраты на семена сахарной свеклы включают стоимость высадков семенников, затраты на возделывание и уборку семян, себестоимость 1 ц семян определяют путем деления общей суммы затрат на количество полученных семян.
8.7. Себестоимость табачного и махорочного сырья определяют исходя из общей суммы производственных затрат и зачетной массы сырья путем распределения затрат на отдельные виды продукции пропорционально ее стоимости по цене реализации. Себестоимость в семеноводстве 1 ц табачного, махорочного сырья, семян определяют исходя из соответствующей суммы производственных затрат конкретной продукции и зачетной массы сырья, семян.
8.8. Себестоимость 1 ц отдельных видов продукции лекарственных культур полевого возделывания определяют делением общей суммы затрат, отнесенных на данный вид продукции, пропорционально стоимости по ценам реализации на ее общую массу.
8.9. Себестоимость продукции травянистых однолетних и двулетних (кориандр, анис, тмин, ажгон, фенхель и др.) и эфиромасличных культур исчисляют путем распределения всех затрат пропорционально их стоимости по ценам реализации. При этом затраты на их выращивание и уборку в полной спелости относят на себестоимость семян. При использовании аниса и фенхеля в молочно-восковой спелости все затраты включаются в себестоимость эфиро-масличного сырья.
По эфиро-масличным культурам, травянистым многолетним (мята перечная, герань эфиро-масличная, шалфей мускатный и др.) затраты на посадку распределяют пропорционально количеству продукции, получаемой за время эксплуатации данных культур.
Картофель, овощи, бахчевые