СОГЛАСОВАНО: СОГЛАСОВАНО: УТВЕРЖДАЮ:
Заместитель Министра Заместитель Министра Первый заместитель
экономики Российской финансов Российской Министра сельского
Федерации Федерации хозяйства Российской
Федерации
А.Г.Шаповальянц А.А.Краснопивцев В.Н.Щербак
10.03.93 г. 2.03.93 г. 11.03.93 г.
N 2-11/473
МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
по планированию, учету и калькулированию
себестоимости продукции (работ, услуг)
в сельском хозяйстве
____________________________________________________________________
Утратили силу, начиная с составления бухгалтерских отчетов за 1996 год, на основании письма Минсельхоза России от 4 июля 1996 года N П-4-24/2068.
____________________________________________________________________
Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве подготовлены работниками Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:
Ю.М.Захаровым, Н.Н.Петровым, В.В.Медведевым, Н.А.Климцовым, О.А.Коваленко, А.П.Бондаренко, М.П.Казаковым, А.В.Пикулькиным.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве позволят обеспечить единство состава и классификации затрат, методов учета затрат и исчисления себестоимости продукции на всех предприятиях сельскохозяйственного производства, осуществляющих свою деятельность в соответствии с Законом РСФСР от 26 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпринимательской деятельности"*).
____________________
*) Без учета крестьянских (фермерских) хозяйств.
1.2. Методические рекомендации разработаны в соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552.
1.3. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
1.4. Определение себестоимости продукции при планировании осуществляется на основе данных, характеризующих наиболее эффективное и рациональное использование имеющихся сельскохозяйственных угодий, основных фондов, материальных и трудовых ресурсов, при обеспечении нормальных условий труда, соблюдении научно обоснованной системы земледелия и животноводства и условий охраны окружающей природной среды.
1.5. Целью учета затрат и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг) является своевременное, полное и достоверное отражение фактических затрат на производство продукции в документах о финансово-хозяйственной деятельности, а также контроль за рациональным и экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1.6. Калькулирование себестоимости единицы продукции (работ, услуг) необходимо для определения эффективности проектируемых и осуществляемых агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических мероприятий по развитию и совершенствованию производства, обоснования цен, определения прибыли и исчисления налогов.