1. В интересах улучшения обеспечения населения товарами (работами, услугами) в городах во всех сферах общественно-хозяйственной деятельности в дополнение к государственным предприятиям и организациям могут создаваться кооперативы любых видов, входящие в систему потребительской кооперации.
2. При промышленных, строительных и других предприятиях, организациях и учреждениях могут создаваться кооперативы общественного питания с участием в них в качестве коллективных членов предприятий, организаций и учреждений.
В целях снабжения указанных кооперативов общественного питания продовольственными ресурсами и улучшения обеспечения трудовых коллективов предприятий, организаций и учреждений продуктами питания могут создаваться кооперативы по производству, заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции.
3. Предприятия, организации и учреждения, при которых создаются кооперативы общественного питания и кооперативы по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, предоставляют льготы и преимущества своим работникам - членам кооперативов, участвующим в деятельности кооперативов своим личным трудом в свободное от основной работы время.