Действующий

О правилах дорожного движения (с изменениями на 31 декабря 2020 года) (редакция, действующая с 1 сентября 2021 года)

3. Запрещающие знаки

Запрещающие знаки вводят или отменяют определенные ограничения движения.

3.1 "Въезд запрещен". Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении.

3.2 "Движение запрещено". Запрещается движение всех транспортных средств.


3.3 "Движение механических транспортных средств запрещено".


3.4 "Движение грузовых автомобилей запрещено". Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин.



Знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке.

(Абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2000 года постановлением Правительства Российской Федерации от 21 апреля 2000 года N 370; в редакции, введенной в действие с 31 декабря 2014 года  постановлением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2014 года N 1423. - См. предыдущую редакцию)

3.5 "Движение мотоциклов запрещено".

     

3.6 "Движение тракторов запрещено". Запрещается движение тракторов и самоходных машин.


3.7 "Движение с прицепом запрещено". Запрещается движение грузовых автомобилей и тракторов с прицепами любого типа, а также буксировка механических транспортных средств.