Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 октября 1993 года N 19

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОМИТЕТ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

от 12 октября 1993 года N 01-20/10283

ИНСТРУКЦИЯ


О порядке осуществления валютного контроля
за поступлением в Российскую Федерацию
валютной выручки от экспорта товаров

(с изменениями на 22 января 1999 года)
____________________________________________________________________
Утратила силу с 1 января 2000 года на основании
совместного положения Банка России и ГТК России
от 22 декабря 1999 года NN 101-П; 01-23/32005

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

письмом ЦБ России от 13 августа 1997 года N 501 (Вестник Банка России N 54, 19.08.97);

совместным письмом Банка России и ГТК России от 13 июля 1998 года NN 286-У; 01-23/14616 (Вестник Банка России, N 48, 22.07.98);

указанием Банка России от 22 января 1999 года N 488-У.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В связи с переходом большинства стран Европейского союза с 1 января 1999 года на новую расчетную единую валюту "евро" и в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13 февраля 1999 года N 169 "О внесении изменения в Таможенный тариф Российской Федерации, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1996 года N 1560" и письмом ГТК России от 27 апреля 1999 года N 01-15/12502 "О переходе на расчетную единую валюту "евро"" произведена замена в соответствующих нормативных актах России слова: "ЭКЮ" словом "евро" с 23 февраля 1999 года.

____________________________________________________________________          

____________________________________________________________________

Решением Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1998 года N ГКПИ 98-630 настоящая Инструкция признана незаконной и не подлежащей применению.

Определением Кассационной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 23 сентября 1999 года N КАС 99-253 настоящее решение Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1998 года N ГКПИ 98-630 оставлено без изменения, а кассационная жалоба открытого акционерного общества "Фосфорит" - без удовлетворения.

____________________________________________________________________         

____________________________________________________________________

Письмом Банка России от 27 января 1999 года N 39-Т сообщено, что Решением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Давыдова В.И. от 13 января 1999 года N 8-6718-98 по ходатайству Банка России приостановлено исполнение решения Верховного Суда Российской Федерации от 3 декабря 1998 года по делу N ГК ПИ 98-630 о признании незаконной и не подлежащей применению настоящей Инструкции.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Телеграммой Банка России от 3 февраля 1999 года N 50-Т сообщено, что паспорта сделок (дополнительные листы к ним), оформленные в соответствии с требованиями настоящей Инструкции до 1 января 1999 года с указанием валюты цены в экю, не утрачивают своего действия и принимаются таможенными органами для целей таможенного оформления.

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________

Письмом ЦБ России от 13 августа 1997 года N 501 с 19 августа 1997 года действие настоящей инструкции распространено на сделки, заключенные юридическими лицами - резидентами Российской Федерации в соответствии с межправительственными соглашениями и предусматривающие поставки товаров с таможенной территории Российской Федерации в таможенном режиме экспорта в счет погашения задолженности бывшего СССР и Российской Федерации, а также в счет государственных кредитов, предоставленных Российской Федерацией иностранным государствам.

____________________________________________________________________

  


Во исполнение Закона Российской Федерации "О валютном регулировании и валютном контроле" и Таможенного Кодекса Российской Федерации", Указов Президента Российской Федерации от 30 декабря 1991 г. N 335 "О формировании Республиканского валютного резерва РСФСР в 1992 г." и от 14 июня 1992 г. N 629 "О частичном изменении порядка обязательной продажи части валютной выручки и взимания экспортных пошлин", а также постановления Совета Министров Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 г. N 205 "Об усилении валютного и экспортного контроля и о развитии валютного рынка" и в целях обеспечения полного и своевременного поступления экспортной валютной выручки в Российскую Федерацию устанавливается следующий порядок контроля за поступлением валютных средств на счета предприятий, учреждений, организаций-резидентов Российской Федерации, осуществляющих экспорт товаров, в уполномоченных банках.

 I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 1. Основные понятия

Для целей настоящей Инструкции используются следующие основные понятия:

Экспортер - предприятие (учреждение, организация) либо физическое лицо - резидент Российской Федерации, от имени которого заключен контракт (договор, соглашение) на экспорт товаров (далее контракт);

Банк - уполномоченный банк либо его филиал, где ведется счет, на который должна поступить валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту;

Паспорт сделки (далее сокращенно - ПС) - базовый документ валютного контроля, оформляемый Экспортером в Банке и содержащий сведения о внешнеэкономической сделке, необходимые для осуществления этого контроля, изложенные в стандартизированной форме;

Учетная карточка таможенно-банковского контроля (далее сокращенно - УК) - возвратный документ, формируемый таможенными органами для направления в Банки и содержащий часть сведений из грузовой таможенной декларации (далее - ГТД), необходимых Банкам для осуществления контроля за поступлением валютной выручки от экспорта товаров;

Реестр - документ, объединяющий УК, направляемые в один Банк и имеющие одну контрольную дату возврата в таможенные органы;

Досье - специальная подборка документов по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров. Досье формируется уполномоченными банками по каждому ПС;

Журнал - журнал, который ведется Банком для отдельного учета входящих и исходящих документов валютного контроля, указанных в настоящей Инструкции;

Ответственные лица Банка - сотрудники Банка, уполномоченные подписывать ПС и совершать иные действия по валютному контролю от имени Банка, как агента валютного контроля.

      2. Цели настоящей Инструкции

2.1. Экспортеры обязаны обеспечить зачисление валютной выручки от экспорта товаров на свои валютные счета в уполномоченных банках Российской Федерации.

Зачисление выручки от экспорта товаров на иной счет, чем счет Экспортера в уполномоченном банке, указанный в контракте, допускается только при наличии у Экспортера разрешения Банка России.

2.2. С целью осуществления контроля за выполнением указанного в пункте 2.1. настоящего раздела требования вводится следующий порядок действий Экспортеров и органов и агентов валютного контроля.


      3. Оформление паспорта сделки

3.1. По каждому заключенному Экспортером контракту оформляется один ПС, подписываемый одним уполномоченным банком, на транзитный валютный счет в котором в последующем должна поступить от импортера-нерезидента вся валютная выручка от экспорта товаров по данному контракту. Форма и порядок оформления Экспортером ПС приводятся в Приложении N 1 к настоящей Инструкции. ПС оформляется в двух экземплярах.

Экспортер одновременно с заполненным и подписанным от его имени ПС представляет в Банк оригинал или заверенную лицом, имеющим право первой подписи по счету Экспортера, и скрепленную печатью Экспортера копию контракта, на основании которого был составлен ПС.

3.2. С подписанием ПС Экспортер принимает на себя ответственность за:

- полное соответствие сведений, приведенных в ПС, условиям контракта, на основании которого был составлен данный ПС;

- зачисление в полном объеме и в установленные сроки выручки от экспорта товаров по контракту, на основании которого был составлен данный ПС, на транзитный валютный счет Экспортера в Банке, в который он представляет ПС для оформления.

3.3. Банк рассматривает представленные ему документы (проверяет соответствие данных ПС условиям контракта, соответствие подписи на ПС образцу подписи в карточке образцов подписей лиц, имеющих право первой подписи по счету Экспортера) и подписывает представленные Экспортером экземпляры ПС.

Первый экземпляр ПС возвращается Экспортеру вместе с оригиналом или копией контракта, что отражается в Журнале в графе "Исходящие". Форма и порядок ведения Журнала приведены в Приложении N 2 к настоящей Инструкции.

Второй экземпляр ПС служит основанием для открытия Банком Досье, в которое он помещается для хранения.

3.4. С подписанием ПС Банк принимает данный контракт на расчетное обслуживание и выражает согласие на выполнение функций по контролю за поступлением валютной выручки от экспорта товаров по этому контракту.

3.5. Наличие хотя бы одного из следующих условий является для Банка основанием для отказа в подписании ПС.

Такими условиями являются:

- несоответствие данных, содержащихся в контракте, сведениям, указанным в ПС;

- несоответствие предусмотренных контрактом валютных операций требованиям действующего законодательства Российской Федерации;

- оформление ПС с нарушениями установленных требований;

- наличие в контракте условий, предусматривающих зачисление валютной выручки по нему на счета предприятий или лиц, не являющихся Экспортерами по данному контракту в соответствии с настоящей Инструкцией;

- отсутствие в контракте условий, предусматривающих зачисление выручки на счет Экспортера в уполномоченном банке Российской Федерации;

- отсутствие в контракте каких-либо сведений, необходимых для составления ПС в установленном порядке.

3.6. При отказе в подписании ПС Банк возвращает Экспортеру представленные им документы и при этом может дать Экспортеру рекомендации по оформлению ПС и внесению изменений в условия контракта, связанные с оформлением ПС.

3.7. В случае внесения сторонами изменений в контракт, затрагивающих сведения, которые ранее использовались при составлении ПС, подписанного Банком по данному контракту, Экспортер в 10-дневный срок с даты внесения указанных изменений, но не позднее представления к таможенному оформлению товаров, экспортируемых на основании внесенных в контракт изменений и/или дополнений, представляет в Банк:

- оригиналы или копии дополнений и/или изменений к контракту, заверенные подписью лица, имеющего право первой подписи по счету Экспортера, и скрепленные его печатью;

- дополнительные листы к ПС, составляемые по форме ПС, но с заполнением только тех граф (позиций), сведения в которых подлежат уточнению.

Дальнейшее оформление и использование дополнительных листов к ПС осуществляется в порядке, предусмотренном для самих ПС.

     

      4. Таможенное оформление экспортных товаров

4.1. Заблаговременно до представления таможенным органам экспортных товаров к таможенному оформлению Экспортер в порядке, согласованном с Банком, получает в последнем ксерокопии с хранящихся в Банке оригинала ПС и дополнительных листов к нему, если таковые были подписаны Банком (далее вместе - ПС), заверенные Ответственным лицом Банка и скрепленные печатью Банка.

4.2. Декларант до предъявления товаров к таможенному оформлению снимает копию с подготовленной ГТД на экспортируемые товары.

4.3. Таможенные органы принимают экспортные товары к таможенному оформлению только при предъявлении им в дополнение к прочим документам, предусмотренным таможенным законодательством Российской Федерации, ксерокопии ПС, заверенной Ответственным лицом Банка и скрепленной печатью Банка, а также копии с ГТД на оформляемый груз.

4.4. Таможенные органы сверяют соответствие данных, содержащихся в ПС, данным, заявленным в ГТД, и другим имеющимся в их распоряжении документов, а также соответствие подписи Ответственного лица Банка, заверившего копию ПС, и оттиска печати Банка образцам в полученных от Банка России карточках с образцами подписей Ответственных лиц уполномоченных банков и оттиска печати Банка.

4.5. В случае отсутствия расхождений между документами, указанными в пункте 4.4. настоящего раздела, и при выполнении всех иных требований таможенного законодательства Российской Федерации должностное лицо таможенного органа, осуществляющее таможенное оформление товаров, подписывает копию ПС и копию ГТД и ставит на указанных документах свою личную номерную печать.

Подписанные должностным лицом таможенного органа копии ПС вместе с экземпляром ГТД остаются в делах таможни.

4.6. Копия с ГТД на товары, поставленные на экспорт, с подписью должностного лица таможенного органа и оттиском его личной номерной печати передается Экспортеру.

     

     5. Передача в банки сведений об отгрузках экспортных товаров

5.1. Экспортер в 10-дневный срок со дня выпуска товаров таможенными органами представляет в Банк копию ГТД, полученную от таможенного органа, оформившего выпуск товаров.

5.2. На основании данных ГТД Государственный таможенный комитет Российской Федерации составляет УК, объединяемые в Реестры по установленной форме (Приложение N 3).

Каждая УК содержит информацию по одной произведенной отгрузке, и УК группируются в Реестры по принципу календарной последовательности ожидаемого поступления валютной выручки от экспорта товаров на транзитные счета Экспортеров.

5.3. ГТК России по каналам специальной связи (т.е. используя услуги Главного центра специальной связи Министерства связи Российской Федерации и/или Федерального управления фельдъегерской связи Российской Федерации при Министерстве связи Российской Федерации) направляет Реестры в двух экземплярах в соответствующие Банки.

     

      6. Банковский контроль за поступлением валютной выручки от экспорта товаров

     

6.1. Все поступившие в Банк от ГТК России Реестры (независимо от наличия счетов Экспортеров в данном банке и любых иных обстоятельств) регистрируются в Журнале.

     

6.2. Со всех поступивших в Банк Реестров, содержащих информацию по отгрузкам его клиентов, Банк снимает ксерокопии, которые разделяются на УК и в течение трех банковских дней направляются соответствующим Экспортерам для целей идентификации сумм, поступающих на счета Экспортеров в Банке, по отношению к конкретным отгрузкам, указанным в Реестрах.

6.3. Первый оригинальный экземпляр Реестра разделяется Банком на УК, относящиеся к разным ПС, и эти УК распределяются по соответствующим Досье.

Второй экземпляр Реестра заполняется Банком и не позднее контрольного срока обратной отсылки в ГТК России, указанного на нем, возвращается по каналам специальной связи в ГТК России.

6.4. Для целей облегчения идентификации поступающих сумм Экспортер уведомляет иностранного плательщика о необходимости указания в межбанковском документе ("ключеванном" телексе, SWIFT-послании, авизо, выписке и т.п.), направляемом в российский Банк и подтверждающем зачисление средств в пользу Экспортера, реквизитов контракта или ПС.

6.5. Копии всех первичных банковских документов, подтверждающих поступление сумм в пользу Экспортера, распределяются Банком по соответствующим Досье по мере их идентификации.

6.6. При поступлении на транзитный валютный счет Экспортера в Банк валютной выручки от экспорта товаров в поручении о переводе поступившей суммы или ее части на свой текущий валютный счет и продаже части экспортной выручки на внутреннем валютном рынке в порядке обязательной продажи (если данное требование относится к поступившей сумме) Экспортер отдельной строкой указывает реквизиты (номер и дату) ПС и УК (при поступлении аванса - только ПС, при отсутствии УК - ПС и ГТД), по которым поступила экспортная выручка.

6.7. Экспортеры (как правило, вместе с поручением на перевод средств с транзитного на текущий валютный счет и на обязательную продажу части валютной выручки от экспорта товаров) не позднее, чем за 10 дней до контрольного срока возврата Реестра в ГТК России, на основе полученных от Банка выписок со своих транзитных валютных счетов, а также иной банковской и коммерческой информации, имеющейся в распоряжении Экспортеров, обязаны представить в банк свой вариант имеющейся в распоряжении Экспортеров, обязаны представить в банк свой вариант заполнения ранее полученной от Банка УК (заполненную ксерокопию УК, подписанную руководителем, имеющим право первой подписи по счету и скрепленную печатью Экспортера) с ссылками на реквизиты конкретных банковских документов (выписок со счета, аккредитивов, инкассовых поручений и т.п.).