Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ - ПРАВИТЕЛЬСТВО
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля 1993 года N 712

Об утверждении Положения об аренде участков
лесного фонда в Российской Федерации

(с изменениями на 27 декабря 1994 года)
_________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 24 марта 1998 года N 345
.
_________________________________________________________________

Совет Министров - Правительство Российской Федерации постановляет:

Утвердить прилагаемое Положение об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации.

     Председатель Совета Министров -
     Правительства Российской Федерации
              В.Черномырдин


УТВЕРЖДЕНО
постановлением Совета Министров -
Правительства Российской Федерации
от 23 июля 1993 года N 712

ПОЛОЖЕНИЕ
об аренде участков лесного фонда в Российской Федерации

(с изменениями на 27 декабря 1994 года)


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Отношения по аренде участков лесного фонда регулируются Основами лесного законодательства Российской Федерации, иными законодательными актами Российской Федерации, законодательными и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, решениями органов местного самоуправления и настоящим Положением (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

2. Предоставление участков лесного фонда в аренду производится на основании совместного решения соответствующего органа местного самоуправления и владельцев лесного фонда по согласованию с соответствующим органом охраны окружающей природной среды. При этом участие владельцев лесного фонда в принятии такого решения ограничивается определением условий, соответствующих установленным лесоводственным требованиям (абзац в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

Владельцами лесного фонда являются лесхозы, колхозы, совхозы и другие сельскохозяйственные формирования, заповедники, национальные природные парки, учебные лесные и опытные лесные хозяйства, осуществляющие ведение лесного хозяйства.

3. Соответствующие органы местного самоуправления определяют форму выбора лесопользователя при аренде участков лесного фонда (прямые переговоры, лесные торги, конкурсы). При этом предоставление участков лесного фонда в аренду рекомендуется производить в первую очередь на условиях прямых переговоров и конкурсов (абзац в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

Участки лесного фонда, ранее находившиеся в пользовании государственных лесозаготовительных предприятий министерств и ведомств, предоставляются им в аренду без проведения конкурсов и лесных торгов в случае, если они не изменили свой статус.

Преимущественное право на аренду участков лесного фонда предоставляется лесопользователям, длительное время работающим на данной территории и имеющим производственные мощности по заготовке и переработке древесины и другой лесопродукции, а также предприятиям, осуществляющим поставки лесной продукции для государственных нужд.

Передача в аренду участков лесного фонда колхозов, совхозов, других сельскохозяйственных формирований производится в первую очередь лесопользователям, осуществляющим заготовку древесины, другой продукции леса для обеспечения потребностей в них указанных владельцев лесного фонда.

4. Участки лесного фонда передаются в аренду на основании специального разрешительного документа - лицензии. Форма лицензии утверждается государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации.

Лицензия является документом строгой отчетности, удостоверяющим право ее владельца на долгосрочное пользование участком лесного фонда (аренду). Лицензия выдается владельцем лесного фонда на основании совместного решения с соответствующим органом местного самоуправления (абзац в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

5. Размеры участков лесного фонда, предоставляемых в аренду, определяются государственными органами управления лесным хозяйством по согласованию с соответствующими органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга с учетом установленных норм лесопользования, имеющихся у лесопользователей производственных мощностей, а также объемов лесопродукции, поставляемой для государственных нужд.

Предельные размеры участков лесного фонда, предоставляемых в аренду новым лесопользователям, устанавливаются государственными органами управления лесным хозяйством по согласованию с соответствующими органами государственной власти республик в составе Российской Федерации, автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

6. В аренду могут предоставляться участки лесного фонда для осуществления следующих видов лесных пользований:

заготовка древесины;

заготовка живицы;

заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, коры, бересты, пихтовой, сосновой и еловой лапки);

побочные лесные пользования (сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, грибов, ягод, лекарственных растений и технического сырья, сбор мха, подстилки и опавшего листа, камыша, куги и рогоза и другие виды побочных лесных пользований);

пользование лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства;

пользование лесным фондом в научно-исследовательских целях;

пользование лесным фондом в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных целях.

7. Отношения по передаче в аренду участков лесного фонда в национальных природных парках, учебных лесных и опытных лесных хозяйствах регулируются положениями о них и настоящим Положением.

Аренда участков лесного фонда в заповедниках запрещается.

8. Участки лесного фонда могут предоставляться в аренду для осуществления всех лесных пользований или отдельных их видов.

9. Аренда участков лесного фонда должна осуществляться на принципах непрерывного и рационального пользования лесом.

10. Участки лесного фонда могут предоставляться в аренду на срок от одного года до 50 лет. До истечения установленного срока аренды участков лесного фонда он может быть продлен по инициативе пользователя в установленном порядке.

11. Субаренда участков лесного фонда запрещается.

12. Арендаторами могут быть юридические лица, в том числе иностранные, и физические лица, обладающие правом на осуществление пользования лесным фондом в соответствии с законодательством Российской Федерации.

13. Граждане имеют право пребывать на участках лесного фонда, переданных в аренду, для отдыха, сбора в личное пользование дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственно-технического сырья, участия в культурно-оздоровительных, туристических и спортивных мероприятиях.

Пребывание граждан на участках лесного фонда, переданных в аренду, а также сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пищевых продуктов, лекарственно-технического сырья на этих участках могут быть ограничены в порядке, определяемом законодательством республик в составе Российской Федерации, правовыми актами автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга.

14. Законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут возложить по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления функции по определению порядка предоставления лицензии на аренду участков лесного фонда на иные органы государственной власти с участием государственных органов управления лесным хозяйством (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

II. ПОРЯДОК ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ УЧАСТКОВ
ЛЕСНОГО ФОНДА В АРЕНДУ

15. Юридические и физические лица, желающие арендовать участки лесного фонда, направляют владельцу лесного фонда письменное заявление. В заявлении приводятся полное наименование, адрес, краткая экономическая и техническая характеристика будущего арендатора, указываются виды, цели и ежегодные объемы лесопользования, краткое обоснование сроков аренды, местоположение участков лесного фонда, предназначенных для аренды, а также обязательства по уплате всех расходов по подготовке и оформлению документов на аренду участков лесного фонда. В заявлении могут быть указаны и другие данные, имеющие значение для определения содержания лицензии и договора аренды.

16. Владелец лесного фонда в месячный срок рассматривает заявление на аренду участков лесного фонда и оформляет с участием лесопользователя лицензию, которая утверждается решением соответствующего органа местного самоуправления (в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

17. На основании лицензии составляется договор на аренду участков лесного фонда.

18. Для составления договора на аренду участков лесного фонда на срок свыше пяти лет заявитель должен в течение года представить владельцу лесного фонда проект организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда, а при составлении договора на аренду участков лесного фонда для нужд охотничьего хозяйства - проект организации охотничьего хозяйства на арендуемых участках лесного фонда. Указанные проекты составляются в трех экземплярах за счет заявителей лесоустроительными предприятиями (экспедициями) и другими специализированными проектными организациями на основании материалов лесоустройства по схемам, утверждаемым государственным органом управления лесным хозяйством Российской Федерации. После проведения очередного лесоустройства при изменении объемов лесопользования и лесохозяйственных мероприятий в эти проекты лесопользователем вносятся по согласованию с владельцем лесного фонда соответствующие изменения.

Проекты организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства, организации охотничьего хозяйства согласовываются заявителем с государственным органом управления лесным хозяйством субъектов Российской Федерации и с соответствующим органом охраны окружающей природной среды и утверждаются районной (городской) администрацией (абзац в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

В случае возникновения ситуации, когда заявитель по независящим от него причинам не может в установленный срок представить проект организации рубок главного пользования и ведения лесного хозяйства на арендуемых участках лесного фонда, иные сроки его представления могут быть определены при оформлении лицензии в разделе "Особые условия".

19. В договор на аренду участков лесного фонда включаются:

характеристика участков лесного фонда, передаваемых в аренду, по данным лесоустройства;

виды, объемы (размеры) и порядок выполнения арендатором лесовосстановительных мероприятий и лесохозяйственных работ;

права и обязанности владельца лесного фонда и арендатора по использованию, воспроизводству, охране и защите лесов;

условия и порядок финансирования владельцем лесного фонда лесовосстановительных мероприятий и лесохозяйственных работ, выполняемых арендатором;

порядок планирования и приема-передачи выполненных лесовосстановительных и лесохозяйственных работ;

порядок возмещения ущерба субъектами договора при невыполнении одним из них договорных обязательств;

порядок возмещения ущерба, нанесенного хвойным и твердолиственным древесным породам дикими животными при пользовании лесным фондом для нужд охотничьего хозяйства;

другие условия договора, не противоречащие Основам лесного законодательства Российской Федерации и положениям лицензии на аренду участков лесного фонда;

реквизиты субъектов договора.

Договор подписывается владельцем лесного фонда и арендатором и регистрируется в районной (городской) администрации.

20. Арендатор обязан иметь специалистов, которые могут обеспечить качественное лесопользование и выполнение лесовосстановительных и лесохозяйственных мероприятий, определяемых лицензией и договором.

21. Арендатор вправе приступить к осуществлению лесных пользований (кроме заготовки древесины, живицы, второстепенных лесных материалов и проведения побочных лесных пользований) со дня подписания договора. Заготовка древесины, живицы, второстепенных лесных материалов и осуществление побочных лесных пользований допускаются только после выдачи лесорубочного билета (ордера) или лесного билета.

При этом лесорубочные билеты (ордера) на заготовку древесины должны выдаваться в соответствии с утвержденным в установленном порядке планом рубок.

III. ОСНОВАНИЯ ПРЕКРАЩЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ ЛИЦЕНЗИИ
НА АРЕНДУ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА

22. Действие лицензии на аренду участков лесного фонда прекращается в случаях:

истечения срока действия лицензии;

отказа арендатора от права на аренду участков лесного фонда;

возникновения предусмотренного в лицензии условия, исключающего дальнейшее осуществление пользования на арендуемых участках лесного фонда.

23. Действие лицензии на аренду участков лесного фонда может быть досрочно прекращено в случаях:

возникновения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей, проживающих в зоне ведения работ, связанных с пользованием лесным фондом;

систематических (более двух раз) нарушений арендатором установленных правил пользования лесным фондом, нанесших значительный вред лесному фонду;

возникновения чрезвычайных ситуаций (стихийных бедствий, военных действий и других);

если лесопользователь в течение установленного в лицензии срока не приступил к пользованию участками лесного фонда в предусмотренных объемах;

ликвидации предприятия или иного субъекта хозяйственной деятельности (смерти арендатора-гражданина), которому участки лесного фонда были предоставлены в аренду;

систематического (более двух раз) невнесения платежей за пользование участками лесного фонда в срок, установленный лицензией;

возникновения и распространения пожаров по вине лесопользователя;

невыполнения арендатором других обязанностей, предусмотренных лицензией.

24. Прекращение действия лицензии на аренду участков лесного фонда оформляется ее аннулированием на основании совместного решения соответствующего органа местного самоуправления и владельца лесного фонда. Лицензию аннулирует владелец лесного фонда, выдавший ее (абзац в ред. постановления Правительства Российской Федерации от 27 декабря 1994 года N 1428).

При несогласии арендатора с решением о прекращении его права пользования лесным фондом он может обжаловать это решение в суд или арбитражный суд.

IV. ОСНОВАНИЯ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ И ОГРАНИЧЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ
ЛИЦЕНЗИИ НА АРЕНДУ УЧАСТКОВ ЛЕСНОГО ФОНДА