Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ -
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июля  1993 года N 715

О порядке определения продукции
собственного производства, поставляемой на экспорт
предприятиями с иностранными инвестициями

1. Настоящий порядок определения продукции собственного производства, поставляемой на экспорт предприятиями с иностранными инвестициями (в дальнейшем именуется - Порядок), разработан в связи с необходимостью совершенствования процедуры определения продукции собственного производства предприятий с иностранными инвестициями, а также упорядочения таможенного контроля. Его целью является обеспечение условий экспорта товаров для предприятий, которые заняты производством продукции с привлечением иностранных материальных и финансовых ресурсов, передовой зарубежной технологии.

2. Факт отнесения продукции к собственному производству удостоверяется сертификатом продукции собственного производства. Перечень документов, необходимых для получения сертификата, порядок их представления и рассмотрения, организация, выдающая сертификат, процедура выдачи сертификата определяются в соответствии с Положением о сертификате продукции собственного производства, утверждаемым Министерством внешних экономических связей Российской Федерации по согласованию с Государственным таможенным комитетом Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации и Министерством топлива и энергетики Российской Федерации при участии Торгово-промышленной палаты Российской Федерации.

3. Настоящий Порядок распространяется на те виды продукции, экспорт которых осуществляется по квотам и лицензиям в порядке, установленном Советом Министров-Правительством Российской Федерации.

4. Под продукцией собственного производства предприятий с иностранными инвестициями понимается продукция, которая полностью произведена на данном предприятии или подвергнута переработке с соблюдением следующих основных требований:

а) наличие в случаях, установленных действующим законодательством, специального разрешения на осуществление соответствующего вида деятельности;

б) использование собственных основных и оборотных фондов в виде материальных и (или) финансовых ресурсов, включающее поставки оборудования, использование передовой технологии, а также необходимых исходных материалов, приобретенных за счет собственных и заемных средств предприятия, что должно быть подвержено аудиторской проверкой, проведенной упомномоченной организацией в порядке, определяемом Положением о сертификате продукции собственного производства;

в) осуществление работниками, постоянно занятыми на данном предприятии, основных технологических процессов производства продукции;

г) изменение классификации изготовленной продукции по первым четырем знакам (для нефтеперерабатывающих предприятий - по последним трем знакам) цифрового кода позиции Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) по отношению к исходным сырью и материалам, необходимым для ее производства (за исключением сырьевой продукции предприятий отраслей добывающей промышленности);

д) содержание в стоимости конечной продукции, предназначенной для экспорта, не менее 30 процентов добавленной на данном предприятии стоимости, определяемой в порядке, устанавливаемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством экономики Российской Федерации (за исключением сырьевой продукции предприятий отраслей добывающей промышленности и продукции, указанной в пунктах 6, 7 и 9 настоящего Порядка).

5. Для предприятий отраслей добывающей промышленности продукцией собственного производства является продукция, фактически добываемая предприятием, в пределах объема, установленного в лицензии на право пользования недрами, а также производимые на данном предприятии продукты ее переработки в соответствующих объемах.

При наличии соглашения о долевом разделе добываемой продукции к продукции собственного производства относится часть продукции, передаваемая предприятию в соответствии с указанным соглашением.

6. В случаях, когда продукция производится из сырья, являющегося продукцией собственного производства предприятия с иностранными инвестициями и предоставленного или проданного этим предприятием на переработку, конечной продукцией собственного производства следует считать:

для владельца сырья - продукцию, полученную после переработки сырья за вычетом той части продукции, которая остается в распоряжении перерабатывающего предприятия в качестве платы за переработку;

для перерабатывающего предприятия - продукцию, оставшуюся в его распоряжении в качестве платы за переработку или полученную из сырья, купленного у предприятия с иностранными инвестициями.

7. Для предприятий с иностранными инвестициями в нефте- и газодобывающей и нефте- и газоперерабатывающей промышленности устанавливаются следующие дополнительные условия определения продукции собственного производства:

а) в случаях, когда деятельность предприятия имеет целью увеличение добычи нефти и газа из ранее разрабатывавшихся месторождений, продукцией собственного производства следует считать положительную разницу между фактической добычей и расчетной (базовой), определяемую в установленном порядке по методике, утверждаемой Министерством топлива и энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством экономики Российской Федерации. При этом расчетная (базовая) добыча для определения дополнительно полученных нефти и газа утверждается Министерством топлива и энергетики Российской Федерации;

б) в нефте- и газоперерабатывающей промышленности продукцией собственного производства предприятий следует считать нефтепродукты и газ, производимые на нефте- и газоперерабатывающих заводах или отдельных установках, полностью принадлежащих предприятиям с иностранными инвестициями. К продукции собственного производства не относится продукция, полученная из сырья, закупленного на внутреннем рынке, не обеспеченного экспортной квотой.

Продукцией собственного производства не является продукция, полученная на арендованных мощностях, за исключением случаев, когда эта аренда осуществляется с целью увеличения производства нефтепродуктов за счет реконструкции арендованных мощностей силами арендаторов. Если целью аренды предприятия является углубление переработки без увеличения общего объема производства, продукцией собственного производства следует считать продукцию, полученную за счет увеличения выхода светлых нефтепродуктов. Нормативы прироста производства продукции утверждаются Министерством топлива и энергетики Российской Федерации.

8. Все предприятия, ведущие добычу нефти, газа или производящие нефтепродукты, обязаны установить до 1 сентября 1993 г. и использовать соответствующее контрольно-измерительное оборудование.При этом отсутствие такого оборудования либо нарушение правил его эксплуатации является основанием для отказа в выдаче сертификата продукции собственного производства.

9. В случаях, не предусмотренных настоящим Порядком, решение об отнесении продукции к собственному производству принимается Министерством внешних экономических связей Российской Федерации, Министерством экономики Российской Федерации, Государственным таможенным комитетом Российской Федерации по согласованию с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации.