Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО РЫБОЛОВСТВУ

ПРИКАЗ

от 2 июня 1993 года  N 120


Об утверждении Положения о порядке выдачи разрешений на
строительство, приобретение, аренду и переоборудование
рыбопромысловых, научно-исследовательских, поисковых и
рыбоохранных судов

____________________________________________________________________
Утратил силу с 25 октября 2003 года на основании
приказа Госкомрыболовства России от 25 сентября 2003 года N 332
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящий документ был отменен приказом Минсельхоза России от 9 июня 1998 года N 339.

Приказ Минсельхоза России от 9 июня 1998 года N 339 не применяется в связи с отказом в госрегистрации Министерства юстиции Российской Федерации (письмо Минюста Российской Федерации от 7 августа 2003 года N 07/8187-АК).

____________________________________________________________________


В соответствии и Положением о Комитете Российской Федерации по рыболовству, утвержденным постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 года N 208 на Комитет Российской Федерации по рыболовству возложены задачи по выдачи разрешений на строительство, приобретение, аренду и переоборудование рыбопромысловых, научно-исследовательских, поисковых и рыбоохранных судов.

В целях реализации этих задач,

приказываю:

1. Утвердить прилагаемое Положение о порядке выдачи разрешений на строительство, приобретение, аренду и переоборудование рыбопромысловых, научно-исследовательских, поисковых и рыбоохранных судов.

2. Гипрорыбфлоту (В.А.Романову) в установленном порядке после вступления в силу Положения организовать его издание и рассылку вместе с бланками заявок и разрешений рыбохозяйственным организациям и отдельным судовладельцам.

3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на заместителя Председателя Комитета Е.Д.Ширяева.

     Председатель Комитета
В.Ф.Корельский


Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

10 июня 1993 года.

Регистрационный номер N 276


                 Приложение
к приказу Роскомрыболовства
                               2 июня 1993 года N 120


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке выдачи разрешений на строительство,
приобретение, аренду и переоборудование
рыбопромысловых, научно-исследовательских,
поисковых и рыбоохранных судов

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение разработано на основании постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 6 марта 1993 года N 208 и определяет порядок выдачи Разрешений на строительство, приобретение, аренду и переоборудование рыбопромысловых, научно-исследовательских, поисковых и рыбоохранных судов*.

________________

* В дальнейшем именуемые - "суда"

1.2. Настоящее Положение обязательно для всех юридических и физических лиц, функционирующих на территории Российской Федерации, занимающихся или предполагающих заняться рыболовством во внутренних водоемах, в территориальных водах, исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе Российской Федерации, в зонах, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, и в открытых районах Мирового океана.

1.3. Организация на территории Российской Федерации Государственной системы выдачи Разрешений на строительство , приобретение, аренду и переоборудование судов ставит своими задачами :

- обеспечение безопасности плавания и охраны человеческой жизни на море;

- сохранение и рациональное использование биологических ресурсов во внутренних водоемах, в территориальных водах, исключительной экономической зоне и на континентальной шельфе Российской Федерации;

- соблюдение условий международных соглашений по рыболовству в зонах, находящихся под юрисдикцией иностранных государств, и в открытых районах Мирового океана;

- обеспечение соответствия численности и состава рыбопромыслового флота имеющейся сырьевой базе;

- обеспечение выполнения требований конвенций, спецтребований, поддержания судов на должном техническом уровне, создание безопасных условий труда и быта экипажей судов.

2. Государственная система выдачи Разрешений на строительство,
приобретение, аренду и переоборудование судов

2.1. Право на строительство, приобретение, аренду и переоборудование судов российскими юридическими и физическими лицами оформляется в виде Разрешений.

2.2. Выдача Разрешений производится Комитетом Российской Федерации по рыболовству (Роскомрыболовство), а также региональными органами рыбоохраны в соответствии с п.п. 4.1. и 4.2. настоящего Положения.

Для рассмотрения поступающих заявок на получение Разрешений при Роскомрыболовстве действует Экспертный Совет. Роскомрыболовство осуществляет управление процессом выдачи Разрешений и ведет контроль за судами, на которые выданы Разрешения, в целях надлежащего выполнения нормативных требований.

Порядок подачи заявок и оформления Разрешений определен в разделе 7 настоящего Положения.

2.3. Для организации экспертизы документации, представляемой Заявителями, системной регистрации и учета выдаваемых Разрешений и координации выдачи Разрешений в рыбохозяйственной отрасли при Гипрорыбфлоте действует Специализированный центр.

     

     

3. Типы судов, на которые распространяется система Разрешений

Система выдачи Разрешений распространяется на :

- любые морские добывающие суда;

- любые научно-исследовательские, поисковые и учебные суда рыбопромыслового флота;

- любые обрабатывающие и приемно-транспортные суда рыбопромыслового флота;

- самоходные рыбопромысловые суда активного лова для внутренних водоемов с главным двигателем мощностью более 9 кВт;

- рыбоохранные суда.

     

     

4. Порядок выдачи Разрешений

4.1. Выдачу Разрешений производят:

- для морских судов, а также для судов внутренних водоемов с главным двигателем мощностью 110 кВт и более и рыбоохранных судов Роскомрыболовство;

- для самоходных морских судов, а также для самоходных судов активного лова для внутренних водоемов с главным двигателем мощностью от 9 кВт до 110 кВт - бассейновые управления по охране и воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства (далее именуемые региональными органами рыбоохраны).

4.2. Разрешение выдается за подписью Председателя Роскомрыболовства или руководителя бассейнового органа рыбоохраны соответственно.

4.3. Срок принятия решения о выдачи или об отказе в выдаче Разрешений не должен превышать одного месяца со дня поступления заявки. В случае необходимости проведения многостороннего анализа заявки с приложенными к нему документами срок выдачи Разрешений может быть продлен, но не более чем на две недели, о чем сообщается Заявителю.

4.4. Суда, на которые получены Разрешения, подлежат регистрации в соответствии с Кодексом торгового мореплавания.

     

5. Сроки действия Разрешения

5.1. Разрешение выдается на весь нормативный период эксплуатации судна при условии соблюдения владельцем Разрешения следующих контрольных сроков со дня его выдачи:

- строительство нового судна - в течение 2 лет;

- переоборудование - в течение шести месяцев;

- приобретение - в течение трех месяцев.

5.2. При нарушении владельцем Разрешения сроков строительства, приобретения или переоборудования без уважительных причин выданное Разрешение теряет силу.

5.3. При наличии обоснованных причин владелец Разрешения имеет право обратиться в орган, выдавший Разрешение с просьбой о продлении контрольных сроков строительства, приобретения или переоборудования судна с представлением подтверждающих просьбу документов.

     

     

6. Требования надзорных и иных организаций, которым должны удовлетворять строящиеся, приобретаемые, арендуемые и переоборудованные суда

6.1. Перечень нормативных документов, которым должны удовлетворять суда, приведен в приложении 1.

6.2. Контроль за выполнением требований определяемых нормативными документами указанными в приложении 1 осуществляется Роскомрыболовством или по его поручению другой организацией.

     

7. Порядок оформления Разрешения

7.1. Разрешение на строительство или переоборудование судна

7.1.1. Юридическое или физическое лицо (Заявитель), желающее получить Разрешение на строительство или переоборудование судна, обращается с заявкой в Экспертный Совет по ресурсам, действующий при ВНИРО.

Для добывающих судов заявка составляется в произвольной форме с отражением в ней следующих данных:

- объекта (объектов) промысла;

- промыслового района;

- сезона промысла;

- предполагаемого объема добычи;

- способа лова.

7.1.2. Экспертный Совет по ресурсам рассматривает заявку и в 10-дневный срок выдает Заявителю заключение о потенциальных возможностях промысла данным судном конкретных объектов лова в определенных районах.

7.1.2.1. Для судов ведущих активный лов во внутренних водоемах, с главным двигателем мощностью от 9 кВт до 110 кВт, а также для обработывающих, приемно-транспортных и рыбоохранных судов обращения в Экспертный Совет по ресурсам не требуется.

7.1.2.2. Заявитель желающий получить Разрешение на строительство или переоборудование судна ведущего активный лов во внутренних водоемах должен обратиться в региональный орган рыбоохраны.

7.1.3. Получив заключение от Экспертного Совета по ресурсам либо регионального органа рыбоохраны Заявитель обращается в Роскомрыболовство или в соответствующий региональный орган рыбоохраны согласно п.4.1. настоящего Положения с заявкой на строительство или переоборудование судна (приложение 2), с приложением следующих документов:

7.1.3.1. Заключения Экспертного Совета по ресурсам согласно п.7.1.2. настоящего Положения.

7.1.3.2. Заверенной в установленном порядке копии устава предприятия подтверждающего, что Заявителю разрешено заниматься рыбохозяйственной деятельностью, для физических лиц - копии документов, разрешающих заниматься рыбохозяйственной деятельностью.

7.1.3.3. Копии контракта на строительство или переоборудование судна (при строительстве или переоборудовании силами Заявителя копия контракта не требуется).

7.1.3.4. Технической документации в объеме контрактного проекта на строительство или переоборудование судна. Для серийно строящихся судов только контрактной спецификации.

7.1.3.5. Документально подтвержденной информации об источниках финансирования (копия кредитного соглашения, извлечение из годового отчета, выписка из банковского счета).

7.1.3.6. Документа, подтверждающего возможность Заявителя обеспечить квалифицированное управление промысловой деятельностью заявленного судна*.

________________

* Наличие у Заявителя служб, обеспечивающих безопасную и квалифицированную эксплуатацию судов в соответствии с действующими нормативными актами или договор о выполнении их функций с организациями, имеющими такие службы.

7.1.4. Роскомрыболовство с привлечением Экспертного Совета и Гипрорыбфлота рассматривает документацию Заявителя и принимает решение о выдаче или отказе в выдаче Разрешения.

7.2. Разрешение на приобретение и аренду судна

7.2.1. Заявитель, желающий приобрести судно обращается с заявкой в Экспертный Совет по ресурсам и получает заключение согласно п.7.1.2. настоящего Положения.

7.2.1.1. В случае сдачи судна в аренду с заявкой на получение Разрешения обращается владелец судна.