Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 июня 1987 года N 695


О запрещении посева и выращивания гражданами масличного мака

____________________________________________________________________
Не действует на территории Российской Федерации
с 21 февраля 2020 года на основании
постановления Правительства Российской Федерации
от 3 февраля 2020 года N 80

____________________________________________________________________


Совет Министров СССР отмечает, что в настоящее время получило распространение изготовление гражданами наркотических средств из масличного мака. С этой целью они производят посевы масличного мака на приусадебных и других земельных участках, находящихся в их пользовании. Имеют место случаи получения гражданами сырья для изготовления наркотических средств с посевов масличного мака в колхозах, совхозах, других сельскохозяйственных предприятиях и организациях.

В целях усиления борьбы с наркоманией, учитывая при этом, что масличный мак является одним из источников получения наркотических веществ, Совет Министров СССР

постановляет:

1. Запретить посев и выращивание гражданами масличного мака.

2. Исполнительным комитетам местных Советов народных депутатов установить контроль за выполнением запрета, предусмотренного пунктом 1 настоящего постановления, а также за выполнением ранее принятых решений о повсеместном запрещении посевов конопли на приусадебных участках колхозников, рабочих, служащих и на других земельных участках, находящихся в личном пользовании.

В случае обнаружения нарушений направлять материалы для привлечения виновных лиц к ответственности в соответствии с действующим законодательством.

3. Обязать руководителей хозяйств принимать меры к надлежащей охране посевов наркотикосодержащих культур, наркотикосодержащего сырья, а также к уничтожению пожнивных остатков и отходов этих растений и сырья.

4. Министерству внутренних дел СССР усилить работу по предупреждению и пресечению фактов изготовления гражданами наркотических веществ из масличного мака.