Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

Утверждено
Госпланом СССР
Минфином СССР
Госбанком СССР
Госкомцен СССР
Госкомстатом СССР
Госстроем СССР
N ВГ-21-Д/144/17-24/4-73

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке начисления амортизационных отчислений
по основным фондам в народном хозяйстве


от 29 декабря 1990 года  N ВГ-9-Д

     

I. Общие положения

1. Объектами для начисления амортизации на полное восстановление являются основные фонды (кроме основных фондов, перечисленных в пункте 2 настоящего Положения) предприятий, объединений, организаций*, действующих на принципах хозяйственного расчета, независимо от форм собственности на средства производства.

----------------

* в дальнейшем - "предприятия".

Основные фонды представляют собой совокупность материально-вещественных ценностей, действующих в натуральной форме в течение длительного времени как в сфере материального производства, так и в непроизводственной сфере.

К основным фондам относятся здания, сооружения, передаточные устройства, рабочие и силовые машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, вычислительная техника и программные средства к ней, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности, рабочий и продуктивный скот, многолетние насаждения, внутрихозяйственные дороги и прочие основные фонды.

Кроме вышеперечисленных в состав объектов для начисления амортизации, входят не оконченные строительством или не оформленные актами приемки объекты строительства, находящиеся в эксплуатации у тех предприятий, которым эти объекты будут переданы в состав основных фондов; капитальные затраты по улучшению земель, не связанные с созданием сооружений; оборудование и транспортные средства, находящиеся в запасе (резерве на складе) и числящиеся на балансе основной деятельности действующих предприятий.

2. Амортизация не начисляется по следующим основным фондам:

а) продуктивному скоту, буйволам, волам, оленям;

б) библиотечным фондам;

в) сооружениям городского благоустройства, подведомственным исполкомам местных Советов народных депутатов, и автомобильным дорогам общего пользования;

г) фондам, переведенным в установленном порядке на консервацию;

д) фондам бюджетных организаций, включая научно-исследовательские, конструкторские и технологические организации.

3. К основным фондам не относятся и не являются объектами для начисления амортизации:

а) средства труда, служащие менее одного года, независимо от их стоимости;

б) средства труда стоимостью до 300 рублей за единицу, независимо от срока их службы, за исключением сельскохозяйственных машин и орудий, строительного механизированного инструмента, а также рабочего и продуктивного скота, которые относятся к основным фондам, независимо от их стоимости;

в) орудия лова (тралы, неводы, сети, мережи и другие) независимо от их стоимости и срока службы;

г) бензомоторные пилы, сучкорезки, сплавной трос, сезонные дороги, усы и временные ветки лесовозных дорог, временные здания в лесу сроком эксплуатации до двух лет (передвижные обогревательные домики, котлопункты, пилоточные мастерские, бензозаправки и т.д.);

д) специальные инструменты и специальные приспособления (инструменты и приспособления целевого назначения, предназначенные для серийного или массового производства определенных изделий или для изготовления индивидуального заказа) независимо от их стоимости;

е) специальная одежда, специальная обувь и постельные принадлежности независимо от их стоимости и срока службы;

ж) отдельные строительные конструкции и детали, части и агрегаты машин, оборудования и подвижного состава, предназначенные для строительства, ремонтных целей и комплектации, числящиеся в оборотных фондах;

з) оборудование и машины, числящиеся как готовые изделия (товар) на складах предприятий-изготовителей, снабженческих и сбытовых организаций, а также оборудование, требующее монтажа и числящееся на балансе капитального строительства;

и) машины и оборудование, законченные монтажом, но не эксплуатируемые и числящиеся на балансе капитального строительства;

к) временные (нетитульные) сооружения, приспособления и устройства, затраты по возведению которых относятся в соответствии с действующим порядком на себестоимость строительно-монтажных работ в составе накладных расходов;

л) молодняк животных и животные на откорме, птица, кролики, пушные звери, семьи пчел, а также подопытные животные;

м) многолетние насаждения, выращиваемые в питомниках в качестве посадочного материала.

4. Единые нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР*, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072 по классификационным группам, дальнейшей дифференциации не подлежат.

----------------

* В дальнейшем - "единые нормы амортизации".

5. Нормы амортизационных отчислений по жилым зданиям установлены только для определения износа.

6. В разделе "Рабочие машины и оборудование" (шифры разделов 41-46) единых норм амортизации приведены нормы амортизационных отчислений только для специализированного технологического оборудования и машин соответствующей отрасли или вида производства. Эти нормы применяются на предприятиях всех других отраслей, имеющих такие основные фонды.

7. Особенности отдельных видов производства, режима эксплуатации машин и оборудования, естественных условий и влияния агрессивной среды, которые вызывают повышенный или пониженный износ основных фондов, эксплуатируемых в цехе или на предприятии, учитываются посредством применения соответствующих поправочных коэффициентов, установленных к нормам амортизационных отчислений.

При применении к одной и той же норме амортизационных отчислений одновременно двух поправочных коэффициентов общая норма определяется по формуле:

H(2) = H(1) x (К(1) + К(2) - 1),

где H(2) - скорректированная норма амортизации;

H(1) - утвержденная базовая норма амортизации;

К(1) и К(2) - коэффициенты, применяемые при наличии отклонений от установленных базовой нормой режимов работы и других условий.

В случае необходимости применения к установленной норме трех поправочных коэффициентов искомая норма определяется по формуле:

H(2) = H(1) x (К(1) + К(2) + К(3) - 2).

8. Нормы амортизационных отчислений установлены, как правило, в процентах к балансовой стоимости основных фондов (первоначальной или восстановительной).

Нормы амортизационных отчислений подвижного состава автомобильного транспорта установлены в процентах от балансовой стоимости машин (автобуса, тяжеловоза, прицепа, полуприцепа), кроме автомобилей грузовых (шифры 50402-50409), автомобилей легковых (шифры 50417, 50419) и автобусов (шифры 50421, 50422, 50424), по которым нормы установлены в процентах от их балансовой стоимости на 1000 км пробега.

9. Нормы амортизационных отчислений на полное восстановление основных производственных фондов по отраслям горнодобывающей промышленности (угольной, сланцевой, горнорудной, по добыче редких, драгоценных металлов, алмазов и нерудных ископаемых), срок службы которых зависит от сроков отработки запасов полезных ископаемых и которые после отработки запасов без капитального переоборудования не могут быть использованы на другие цели, устанавливаются согласно прилагаемой к настоящему Положению Инструкции в рублях и копейках на тонну погашаемых запасов (извлекаемые плюс эксплуатационные потери) полезных ископаемых.

10. При начислении амортизационных отчислений по основным фондам следует руководствоваться:

а) едиными нормами амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов народного хозяйства СССР, утвержденными постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. N 1072.

Начисление амортизации по основным фондам, в том числе и поступившим по импорту, отсутствующим в Сборнике единых норм амортизационных отчислений на полное восстановление по основным фондам народного хозяйства СССР, следует производить по нормам амортизационных отчислений на аналогичные фонды.

В случаях, когда созданы новые типы основных фондов или утвержденные нормы по аналогии использовать нельзя, головные разработчики технической документации указанных фондов представляют проекты соответствующих норм амортизационных отчислений вместе с расчетами и обоснованиями на утверждение в Госплан СССР и в копии в Минфин СССР и Госстрой СССР. До утверждения запроектированных норм предприятия могут производить начисление амортизации по этим запроектированным нормам;

б) нормами амортизационных отчислений, утверждаемыми МГА СССР по согласованию с Госпланом СССР и Минфином СССР,- по самолетам, вертолетам и авиационным двигателям гражданской авиации;

в) нормами амортизационных отчислений, утверждаемыми соответствующими вышестоящими организациями, - по производственным фондам горнодобывающих отраслей промышленности, срок службы которых зависит от периода отработки запасов полезных ископаемых.

II. Порядок начисления амортизации

11. Возмещение балансовой (первоначальной или восстановительной) стоимости основных фондов предприятий осуществляется путем включения амортизационных отчислений по утвержденным единым нормам в издержки производства (обращения), сметы расходов.

12. Амортизационные отчисления производятся предприятиями (организациями) ежемесячно исходя из установленных единых норм амортизационных отчислений и балансовой стоимости основных фондов по отдельным группам или инвентарным объектам, состоящим на балансе предприятия (организации).

13. Амортизационные отчисления на полное восстановление активной части основных фондов (машин, оборудования и транспортных средств) производятся в течение нормативного срока их службы или срока, за который балансовая стоимость этих фондов полностью переносится на издержки производства и обращения.

По всем другим основным фондам амортизационные отчисления на полное восстановление производятся в течение всего фактического срока их службы.

14. По нефтяным скважинам начисление амортизации на полное восстановление производится по установленным нормам в течение 15 лет, а по газовым скважинам - в течение 12 лет независимо от фактического срока их службы.

По ликвидированным и недоамортизированным нефтяным и газовым скважинам амортизационные отчисления на полное восстановление продолжают начисляться впредь до полного перенесения их балансовой стоимости на добываемые предприятием нефть, газ и другие продукты.

15. Исходными данными для определения амортизационных отчислений на планируемый период являются показатели о стоимости основных фондов на его начало, годовые и перспективные планы по вводу в действие основных фондов и фондов, поступающих от других предприятий и организаций по уже состоявшимся решениям, данные о проектируемом выбытии основных фондов и утвержденные нормы амортизационных отчислений.

16. Предприятия исходя из своих особенностей учета основных фондов и возможностей использования вычислительной техники определяют метод расчета суммы амортизационных отчислений.

При этом следует выполнить следующие работы:

а) произвести группировку действующих основных фондов на начало планируемого периода по группам, предусмотренным в единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление, и определить их стоимость. При этом из основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, исключить полностью самортизированные, нормативный срок службы которых истек;

б) определить по группам (инвентарным объектам) среднегодовую стоимость вводимых в действие основных фондов и фондов, поступающих от других организаций по уже состоявшимся решениям, среднегодовую стоимость выбывающих основных фондов, включая передачу и продажу основных фондов по состоявшимся решениям, а также среднегодовую стоимость основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает в планируемом году;

в) определить по группам (инвентарным объектам) среднегодовую стоимость всех амортизируемых основных фондов.

17. Стоимость основных фондов, вводимых в действие в предстоящем году, принимается в соответствии с намечаемыми предприятиями объемами капитальных вложений, а также учитывается поступление основных фондов от других производственных объединений, предприятий и организаций.

Среднегодовая стоимость вводимых в действие основных фондов определяется путем деления стоимости этих основных фондов на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, в течение которых будут эксплуатироваться вводимые в эксплуатацию основные фонды.

Стоимость выбывающих основных фондов определяется на основе данных о проектируемом выбытии их в планируемом году исходя из их технического состояния, экономической целесообразности обновления и других причин, учитываемых в плане технического перевооружения и реконструкции предприятий и организаций.

Среднегодовая стоимость выбывающих основных фондов определяется путем деления стоимости выбывающих основных фондов на 12 и умножения полученного результата на число полных месяцев, остающихся до конца года со времени намечаемого их выбытия.

Аналогичным образом определяется среднегодовая стоимость основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает в планируемом периоде, а их балансовая стоимость к этому времени полностью перенесена на издержки производства. При этом стоимость этих фондов делится на 12 и умножается на число полных месяцев, остающихся до конца года с момента истечения их нормативного срока службы.

18. Среднегодовая стоимость той или иной группы основных фондов складывается из их стоимости на начало планируемого периода и среднегодовой стоимости вводимых в действие и поступающих в планируемом году основных фондов от других предприятий за вычетом среднегодовой стоимости выбывающих основных фондов.

При этом не учитывается стоимость полностью амортизированных основных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам, нормативный срок службы которых истекает на начало планируемого года, а также среднегодовая стоимость этой группы основных фондов с момента истечения их нормативного срока службы в течение планируемого года.

19. Сумма амортизационных отчислений на планируемый период рассчитывается по каждому инвентарному объекту или группе основных фондов путем умножения среднегодовой стоимости этих фондов на соответствующие нормы амортизационных отчислений с учетом поправочных коэффициентов, отражающих фактические условия эксплуатации этих средств труда в цехе или на предприятии.

Для корректировки нормы амортизационных отчислений на фактические условия работы машин и оборудования берется сменность работы орудий труда, принятая в расчетах плана производства, а при отсутствии ее - фактическая сменность, при которой цех или предприятие работает большую часть года.

На предприятиях с сезонным характером производства коэффициенты сменности работы оборудования не применяются.

Кроме того, в соответствующих случаях применяются также поправочные коэффициенты, учитывающие особенности естественных условий, влияние агрессивной среды.

20. Общий размер амортизационных отчислений на планируемый год по всем амортизируемым основным фондам определяется путем подсчета сумм амортизации, исчисленных по всем группам основных фондов без учета полностью самортизированных фондов, относящихся к машинам, оборудованию и транспортным средствам.

Сумма начисленной амортизации относится на себестоимость выпускаемой продукции, выполненных работ или оказанных услуг ежемесячно, в сезонных производствах годовая сумма амортизационных отчислений включается в издержки производства за период работы предприятия в году.

На протяжении года определение размера амортизационных отчислений за данный месяц производится исходя из суммы амортизации, начисленной за предыдущий месяц, скорректированной по установленным нормам в связи с изменением в составе основных фондов за предыдущий месяц, а также в связи с истечением нормативных сроков службы полностью самортизированных машин, оборудования и транспортных средств.

21. Начисление амортизации по основным фондам, вновь введенным в эксплуатацию, начинается с первого числа месяца, следующего за месяцем их введения в эксплуатацию, а по выбывшим основным фондам прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем выбытия.