Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Об ускорении приватизации государственных
и муниципальных предприятий

___________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Указа Президента Российской Федерации
от 4 ноября 1997 года N 1148

____________________________________________________________________


        В целях ускорения приватизации государственных и муниципальных предприятий постановляю:

        1. Утвердить разработанные на основе проекта Государственной программы приватизации на 1992 год Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год (прилагаются) и приступить к их реализации с 1 января 1992 года.

        2. Органам государственного управления и местной администрации в месячный срок со дня опубликования настоящего Указа разработать местные программы приватизации в соответствии с Основными положениями программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год и приступить к их исполнению на основании законодательства Российской Федерации о приватизации.

        3. Правительству Российской Федерации в срок до 1 марта с учетом опыта приватизации в первом квартале 1992 года доработать проект Государственной программы приватизации на 1992 год для внесения в Верховный Совет Российской Федерации.

        4. Министерству печати и информации Российской Федерации,Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компании,Государственному комитету Российской Федерации по управлению государственным имуществом обеспечить публикацию в печати Основных положений программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год, а также их широкое освещение и обсуждение в средствах массовой информации.

     Президент Российской Федерации                    Б.Ельцин



     Москва, Кремль
     29 декабря 1991 года
     N 341

Утверждены
                        Указом Президента Российской Федерации
                                   от 29 декабря 1991 г. N 341


ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ПРОГРАММЫ ПРИВАТИЗАЦИИ
ГОСУДАРСТВЕННЫХ И МУНИЦИПАЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА 1992 ГОД


Настоящие Основные     положения     программы     приватизации государственных  и  муниципальных предприятий в Российской Федерации на  1992  год  (далее   именуются   Основные   положения   программы приватизации) разработаны в соответствии с требованиями Закона РСФСР " О  приватизации  государственных  и  муниципальных  предприятий  в РСФСР" и устанавливают цели, приоритеты и ограничения при проведении приватизации в 1992 году.

Целями приватизации в 1992 году являются:

        

а) содействие реализации общих целей политики экономической стабилизации, в том числе следующих:

облегчение перехода к свободным ценам путем ускоренной приватизации предприятий торговли и сферы услуг;

освобождение государства от бремени содержания наиболее неэффективных предприятий и объектов (убыточных предприятий и объектов незавершенного строительства);

б) создание условий для широкомасштабного развертывания процесса приватизации в 1993 - 1994 годах;

в) обеспечение при приватизации повышения экономической эффективности деятельности предприятий;

г) увеличение бюджетных доходов.

Требования, установленные Основными положениями программы приватизации, обязательны для исполнения органами государственного управления республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местной администрации городов и районов.

I. ОБЪЕКТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ И МУНИЦИПАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
НАМЕЧЕННЫЕ К ПРИВАТИЗАЦИИ В 1992 ГОДУ

        1. Объекты государственной и муниципальной собственности распределены по возможности их приватизации на следующие группы:

        подлежащие приватизации в соответствии с обязательными заданиями (далее именуются - объекты обязательной приватизации);

        подлежащие приватизации, но не включенные в обязательные задания;

        ограничиваемые в приватизации (приватизация осуществляется с разрешения Правительства Российской Федерации, органов государственной власти, управления и местной администрации);

        запрещенные к приватизации.

2. Обязательной приватизации подлежат объекты государственной и муниципальной собственности, в наибольшей степени влияющие на формирование и функционирование рыночной инфраструктуры экономики Российской Федерации, а также предприятия и объекты, недостаточно эффективная деятельность которых сдерживает темпы экономического развития страны и формирование рынка.

Такими объектами являются:

а) предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания;

б) предприятия и организации строительства и промышленности строительных материалов;

в) государственные сельскохозяйственные предприятия (кроме совхозов), предприятия, осуществляющие первичную переработку сельскохозяйственной продукции, обслуживающие сельскохозяйственное производство и производящие продукцию производственно-технического назначения для его обеспечения;

г) предприятия пищевой и легкой промышленности;

д) убыточные предприятия различных отраслей народного хозяйства;

е) законсервированные объекты и объекты незавершенного строительства, для которых истекли нормативные сроки строительства;

ж) грузовой автотранспорт.

3. Обязательная приватизация проводится в 1992 году в два этапа.

На первом этапе (I - III кварталы 1992 г.) осуществляется приватизация:

предприятий оптовой и розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания населения;

государственных сельскохозяйственных предприятий (кроме совхозов), предприятий, осуществляющих первичную переработку сельскохозяйственной продукции, обслуживающих сельскохозяйственное производство и производящих продукцию производственно-технического назначения для его обеспечения;

законсервированных объектов и объектов незавершенного строительства, для которых истекли нормативные сроки строительства.

Второй этап (начиная со второго полугодия 1992 г.) включает в себя приватизацию:

автотранспортных и авторемонтных предприятий (кроме авторемонтных предприятий, осуществляющих фирменное обслуживание);

предприятия строительства и промышленности строительных материалов;

мелких (численностью до 200 работников) предприятий пищевой и легкой промышленности.

Приватизация объектов собственности, не включенных в обязательные задания, осуществляется на основании заявок на приватизацию в соответствии с Законом РСФСР " О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР ".

II. ГОСУДАРСТВЕННЫЕ И МУНИЦИПАЛЬНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ, НЕ ПОДЛЕЖАЩИЕ
ПРИВАТИЗАЦИИ ИЛИ ОГРАНИЧИВАЕМЫЕ В ПРИВАТИЗАЦИИ В 1992 ГОДУ

1. Основными положениями программы приватизации не регулируется приватизация совхозов, земельного и жилищного фонда, а также государственного и муниципального имущества, правовой режим которых регулируется международными соглашениями.

Приватизация объектов социально-культурного назначения (объектов, предприятий и учреждений здравоохранения, народного образования, культуры и спорта, в том числе входящих в состав имущества предприятий) не допускается до принятия законодательных актов, регулирующих их приватизацию.

2. В 1992 году предусматривается выделение трех групп объектов государственной и муниципальной собственности с различными ограничениями на приватизацию:

а) объекты, приватизация которых в 1992 году запрещена;

б) объекты и предприятия, приватизация которых разрешается только по решению Правительства Российской Федерации на основании предложений Государственного комитета Российской Федерации по управлению государственным имуществом;

в) объекты и предприятия, приватизация которых допускается только по решению органов государственного управления и местной администрации на основании предложений соответствующих комитетов по управлению имуществом.

3. При приватизации предприятий, указанных в подпункте б пункта 2 настоящего раздела, Правительство Российской Федерации вправе принимать решения о закреплении контрольных пакетов акций в государственной собственности на срок до 3 лет.

4. Ограничения на приватизацию, устанавливаемые в Основных положениях программы приватизации, являются обязательными для всех органов государственного управления и местной администрации.

Введение указанными органами дополнительных ограничений на приватизацию не допускается.

5. Ограничение на приватизацию не означает запрет на преобразование государственных и муниципальных предприятий в акционерные общества и другие организационно-правовые формы предприятий без изменения формы собственности.

1. ОБЪЕКТЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ, ПРИВАТИЗАЦИЯ КОТОРЫХ
В 1992 ГОДУ ЗАПРЕЩЕНА

        1. Недра земли, водные ресурсы, лесной фонд, воздушное пространство, ресурсы континентального шельфа, территориальных вод и морской экономической зоны Российской Федерации.

        2. Охраняемые или особым образом используемые природные территории.

        3. Объекты историко-культурного и природного наследия и художественные ценности (в том числе памятники истории и культуры, государственные архивы и их филиалы на территории Российской Федерации, государственные фонды кино-, фото- и фотодокументов, архивы и фонды научно-исследовательских учреждений).

        4. Государственная казна Российской Федерации, средства республиканского бюджета Российской Федерации, республиканского валютного резерва Российской Федерации, Пенсионного фонда Российской Федерации и государственных внебюджетных фондов, Центрального банка Российской Федерации, а также золотой запас и алмазный фонд.

        5. Банки и другие учреждения по обслуживанию денежного обращения, предприятия и учреждения, обеспечивающие выпуск денежных знаков, государственных казначейских билетов, акций, облигаций и других ценных бумаг.

        6. Не подлежащее промышленной утилизации имущества Вооруженных Сил подчиненных Правительству Российской Федерации, Министерства безопасности и внутренних дел Российской Федерации, учреждений,финансирование которых осуществляется из республиканского бюджета Российской Федерации, а также расположенных на территории Российской Федерации учреждений, ранее финансировавшихся из государственного бюджета СССР.

7. Предприятия и учреждения геологической, картографо-геодезической, гидрометеорологической службы, службы контроля за состоянием природной среды и службы охраны природы.

8. Предприятия и учреждения санитарно-эпидемиологической и ветеринарной службы, службы защиты растений, лесного хозяйства.

9. Предприятия патентной службы, стандартизации и метрологии, машиноиспытательные станции.

10. Предприятия и объекты электроэнергетики.

11. Предприятия,учреждения и организации трубопроводного транспорта.

12. Предприятия по строительству и эксплуатации водохозяйственных и мелиоративных систем и сооружений, а также объекты этих систем.

13. Предприятия связи (кроме предприятий розничной сети "Союзпечать"),телевизионные и радиопередающие центры.

14. Автомобильные дороги общего пользования и обслуживающие их организации.

15. Предприятия по продаже и изготовлению ювелирных изделий, по изготовлению государственных знаков.

16. Предприятия по производству сильнодействующих ядов,наркотических и ядовитых веществ,а также осуществляющие посев,возделывание и переработку культур,содержащих наркотические и ядовитые вещества.

17. Портовые сооружения,атомный,учебный,гидрографический флот,флот для проведения спасательных работ и ликвидации разливов нефти в море,ремонтно-технологическое предприятие "Атомфлот",производственное объединение водных путей и каналов,судоходные инспекции,имущество отрядов "Подводречстроя".

18. Мобилизационные запасы (при приватизации предприятий исключаются из имущества предприятий).

19. Полигоны,здания,сооружения и оборудование для захоронения твердых промышленных и бытовых отходов,скотомогильники.

20. Лечебно-производственные мастерские,предприятия исправительно-трудовых учреждений.

21. Объекты инженерной инфраструктуры (электро-,тепло- и газоснабжения,водопроводно-канализационного хозяйства,наружного городского освещения) и внешнего благоустройства городов,а также предприятия,осуществляющие эксплуатацию,обслуживание,содержание и ремонт указанных объектов.

22. Крематории и кладбища.

23. Предприятия по производству расщепляющихся и радиоактивных материалов, космических аппаратов; предприятия и объекты,обеспечивающие обслуживание, запуск и сопровождение космических аппаратов, осуществляющие научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в указанных областях.

2. ОБЪЕКТЫ И ПРЕДПРИЯТИЯ,ПРИВАТИЗАЦИЯ КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ
ТОЛЬКО ПО РЕШЕНИЮ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

        1. Предприятия всех отраслей народного хозяйства, занимающие доминирующее положение на рынке.

        2. Крупнейшие предприятия народного хозяйства (с балансовой стоимостью основных фондов на 1 января 1992 г.более 200 млн.рублей или численностью занятых более 10 тыс.человек).