Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     
МДС 12-52.2009


МЕТОДИЧЕСКАЯ ДОКУМЕНТАЦИЯ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ


УСТРОЙСТВО НАБИВНЫХ СВАЙ



В настоящем методическом документе содержатся сведения о набивных сваях, о технологическом оборудовании для устройства свай, об организации и технологии работ, приводятся приемы выполнения технологических операций, требования к качеству работ.

Сведения, содержащиеся в документе, могут быть использованы для составления технологических документов на устройство свай: проектов производства работ, технологических карт, технических регламентов и т.п.

Настоящий документ составлен сотрудниками ЗАО "ЦНИИОМТП" - кандидатами техн. наук В.П.Володиным и Ю.А.Корытовым.

Методический документ предназначен для проектных и строительных организаций и специалистов-строителей, занимающихся вопросами устройства набивных свай.

ВВЕДЕНИЕ


Устройство свай производится забивным и набивным методами. При забивном методе часть процесса - изготовление свай - происходит на заводе железобетонных изделий. При набивном методе весь процесс устройства свай происходит на строительной площадке. По забивному методу необходимо срезать оголовки забитых свай, что приводит к потерям железобетона. Эти потери могут быть большими и составлять до пятой части объема забивных свай. Набивной метод, в отличие от забивного не ограничен для применения в условиях плотной городской застройки, а также при реконструкции и ремонте зданий и сооружений.

В последние годы набивной метод находит все более широкое применение при устройстве свай. Применение набивных свай позволяет не только избежать указанные выше потери железобетона, но и усилить и повысить надежность фундаментов особенно в сложных инженерно-геологических и гидрогеологических условиях города.

Основные способы устройства свай по набивному методу:

буронабивные сваи;

с помощью пробивки скважины;

с помощью раскатки скважины.

На эти способы ЦНИИОМТП разработаны технологические карты.

Буронабивные сваи устраивают обычно бурением скважины с последующим ее армированием и бетонированием. При этом неизбежно смешивание бетона с грунтом и возможно его расслоение.

В настоящем документе приводится описание одного из вариантов устройства буронабивных свай, а именно с применением обсадных труб. Особенность этого варианта в том, что в пробуренную скважину вставляется обсадная стальная труба, в которую затем укладывается арматура и подается бетонная смесь Применение обсадной трубы позволяет исключить смешивание бетонной смеси с грунтом, водой или глинистым раствором и ее расслоение

При устройстве свай с помощью пробивки скважина пробивается специальным устройством - пневмопробойником. Вокруг скважины образуется зона уплотненного грунта диаметром до трех диаметров скважины. В настоящем документе приводится описание устройства набивных свай с применением пневмопробойника, который навешивается на треногу с лебедкой. Указанное оборудование может быть изготовлено по рабочему проекту ЦНИИОМТП N 2046.00.000.

Кроме упомянутого пневмопробойника ЦНИИОМТП, могут применяться серийно выпускаемые пневмопробойники для глухих вертикальных и сквозных горизонтальных и наклонных скважин диаметром от 55 до 245 мм и длиной до 40 м. Скорость пробивания скважины в уплотняемых грунтах составляет от 0,7 до 0,9 м в 1 мин. Пневмопробойники имеют при этом следующие основные параметры: диаметр от 55 до 155 мм (без расширителей), энергия удара от 15 до 500 Дж, расход воздуха от 1320 до 7980 л/мин.

При устройстве свай с помощью раскатки скважина раскатывается специальным устройством-раскатчиком. Вокруг скважины также образуется зона уплотненного грунта, но с большим диаметром - до четырех диаметров скважины.

В настоящем документе приводится описание устройства набивных свай с применением раскатчика, навешиваемого на экскаваторы второй или третьей размерной группы (проект N 2125.00.000) с рабочим оборудованием - обратной лопатой или на буровую машину типа УГБ-50 (проект N 2093.00.000).

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ


Документ распространяется на набивной метод устройства свай глубиной до 10 м, при котором изготовление сваи производится в скважине, образованной в грунте способами бурения, пробивки или раскатки.

Устройство свай осуществляется для подготовки или усиления оснований и фундаментов при возведении или реконструкции (ремонте) зданий и сооружений в жилищном, гражданском и промышленном строительстве.

Документ используется для разработки проектов производства работ, технологических карт, при сертификации свайных конструкций.

При использовании и привязке документа для конкретных объектов и условий строительства уточняются объемы работ, калькуляция трудовых затрат, средства механизации с учетом использования наличного парка машин, механизмов и приспособлений.

Применение документа упрощает составление проектов производства работ и технологических карт, способствует обеспечению качества устройства набивных свай.

При подготовке документа использованы нормативно-технические документы, основные из которых приведены ниже.

2. НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ


СНиП 3.02.01-87 Земляные сооружения, основания и фундаменты.

СНиП 3.03.01-87 Несущие и ограждающие конструкции.

СНиП 12-01-2004. Организация строительства.

СНиП 12-03-2001. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования.

СНиП 12-04-2002. Безопасность труда в строительстве. Часть 2 Строительное производство.

ГОСТ 10180-90. Бетоны. Методы определения прочности по контрольным образцам.

ГОСТ 22690-88. Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля.

МДС 12-48.2009 Зимнее бетонирование с применением нагревательных проводов.

Типовая технологическая карта на устройство буронабивных свай* / ЦНИИОМТП. - М., 2009.

Типовая технологическая карта на устройство набивных свай пневмопробойником* / ЦНИИОМТП. - М., 2009.

Типовая технологическая карта на устройство набивных свай раскатчиком* / ЦНИИОМТП. - М., 2009.

________________

* Документы, упомянутые здесь и далее по тексту, являются авторской разработкой. За информацией о документах Вы можете обратиться в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

3. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ


Забивной метод устройства сваи - погружение в грунт заранее изготовленной железобетонной сваи способами силового воздействия на оголовок сваи.

Набивной метод устройства сваи - изготовление сваи в скважине, образованной в грунте способами бурения, пробивки, раскатки.

Устройство сваи в пробуренной скважине - набивной метод устройства сваи путем бурения скважины.

Устройство сваи в пробитой скважине - набивной метод устройства сваи способом пробивки скважины пневмопробойником.

Пневмопробойник - пневматическая машина, использующая ударно-поступательное движение рабочего органа для радиального перемещения с уплотнением грунта и образования скважины.

Устройство сваи в раскатанной скважине - набивной метод устройства сваи способом раскатки скважины раскатчиком.

Раскатчик - гидравлическая или электрическая машина, использующая вращательно-поступательное движение рабочего органа для радиального перемещения с уплотнением грунта и образования скважины.

4. ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

4.1. До начала работ по устройству набивных свай должны быть выполнены следующие подготовительные работы:

спланирована площадка работ;

вынесены отметки, закреплены реперы и разбивочные оси котлована;

выкопан котлован и устроены съезды;

произведена разбивка осей свайного поля, проложены временные или постоянные подъездные дороги к площадке работ;

выполнено временное ограждение площадки работ, установлены предупредительные и указательные надписи и знаки по безопасному ведению работ;

смонтированы и опробованы машины, механизмы и приспособления, необходимые для производства работ;

при буронабивном методе устройства свай завезены на площадку и уложены в зоне работы грузоподъемного крана обсадные трубы и арматурные каркасы в количестве на смену;

произведено опытное устройство скважины.

4.2. Опытное устройство скважины производится для уточнения режимов бурения, пробивки или раскатки скважины. При опытном устройстве скважины уточняются грунтовые условия, определяется состояние устья, стенок и забоя скважины, измеряются отклонения скважины от проектного положения, устанавливается время допустимого простоя скважины до бетонирования.

Время простоя пробуренной скважины до бетонирования не должно превышать, как правило, 2 ч.

5. УСТРОЙСТВО СВАЙ В ПРОБУРЕННЫХ СКВАЖИНАХ

5.1. В составе основных работ по устройству сваи выполняется бурение скважины, изготовление и опускание арматурного каркаса в скважину (в необходимых случаях), заполнение скважины бетонной смесью и обустройство оголовка.

5.2. Для приготовления скважины под набивную сваю применяется, как правило, механическое вращательное бурение с помощью самоходных бурильных машин или бурильно-кранового оборудования, навешиваемого на тракторы и автомобили. Рабочий орган - бур - при вращении разрыхляет и при движении вниз заглубляется в грунт. При подъеме вращающегося бура разрыхленный грунт поднимается и разбрасывается в стороны от скважины.

Устье скважины обсаживается для предотвращения обрушения грунта металлическим патрубком.

5.3. После окончания бурения проверяют глубину скважины и качество ее зачистки. Глубину скважины определяют путем опускания в скважину гибкой мерной нити с лотом, масса которого должна быть в пределах 2-3 кг.

Заполнение скважины бетонной смесью следует начинать не позднее чем через 2 ч после окончания бурения, после зачистки и проверки расположения ее в плане, измерения фактической глубины скважины. При более длительном перерыве необходимо производить повторную зачистку скважины.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».