Мясное животноводство - одна из важнейших отраслей агропромышленного комплекса Московской области. Основными направлениями развития мясного животноводства являются производство мяса птицы, свинины и мяса крупного рогатого скота.
Обеспечение населения Московской области продукцией мясного животноводства собственного производства является основой Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации.
Московская область традиционно являлась крупнейшим производителем животноводческой продукции в Российской Федерации. До 1990 года шло планомерное наращивание объёмов производства молока, мяса скота и птицы, яиц. Рост производства обеспечивался в основном за счет экстенсивного пути развития сельскохозяйственного производства. К концу 1990 года во всех категориях хозяйств Московской области производилось 403,7 тыс.тонн мяса скота и птицы, в том числе: 120,5 тыс.тонн мяса птицы, 113,2 тыс.тонн свинины и 164,3 тыс.тонн мяса крупного рогатого скота. Причем, производство говядины осуществлялось за счет откорма бычков молочных пород крупного рогатого скота и выбракованного маточного поголовья. За последние годы в силу объективных причин объёмы производства животноводческой продукции значительно сократились.
Началом качественно нового этапа развития мясного животноводства в Московской области послужило принятие целого ряда программных документов по мерам государственной поддержки.
Благодаря мерам государственной поддержки активное развитие получили подотрасли мясного животноводства: свиноводство и особенно мясное птицеводство.
Ключевую роль сыграло субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам, которое стимулировало значительный приток частных инвестиций и реализацию крупных проектов в мясном животноводстве.
За период 2006-2009 годов на строительство, реконструкцию и модернизацию отраслей животноводства было привлечено кредитов на сумму 7,5 млрд.рублей, в том числе на развитие бройлерного птицеводства 3 млрд.рублей и свиноводства -1,5 млрд.рублей.
Сформировались крупные холдинги, на долю которых приходится более 83 процентов от общеобластного производства мяса птицы и более 87 процентов от производства свинины.
Формирование крупных сельскохозяйственных холдингов позитивно повлияло на размеры инвестиций, объемы и рентабельность производства мяса, а также на социальную ситуацию в сельской местности.
Производство мяса птицы и свинины обеспечивает основной рост в мясном животноводстве и имеет хороший потенциал дальнейшего развития.
Производство мяса крупного рогатого скота продолжает испытывать определенные сложности и требует дополнительных мер государственной поддержки, поскольку для роста подотрасли нужны масштабные долгосрочные инвестиции. Только в этом случае удастся достичь показателя самообеспечения по производству говядины, установленного Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
Производство говядины в Московской области традиционно базировалось на использовании откормочного поголовья пород молочного и молочно-мясного направления и являлось сопутствующей подотраслью при производстве молока. В отдельных хозяйствах Московской области предпринимались попытки создания специализированного мясного скотоводства, но в силу определенных обстоятельств, результаты не имели высокой эффективности. В сельскохозяйственных организациях Московской области, крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах населения наблюдается устойчивая тенденция сокращения производства говядины, обусловленная снижением численности поголовья крупного рогатого скота и недостаточным количеством мясного скота в специализированных предприятиях, низким уровнем скороспелости и качества мяса пород молочного направления, и без определенных мер государственной поддержки достичь перелома ситуации будет затруднительно. В мясном балансе Московской области говядина занимает последнее место и составляет всего 12,9 процента.
Долгосрочная целевая программа Московской области "Развитие мясного животноводства в Московской области на 2012-2020 годы" (далее - Программа) направлена на развитие мясного животноводства и достижение уровня производства мяса в объемах, необходимых для полного обеспечения медицинских норм потребления и снабжения населения Московской области свининой, говядиной и мясом птицы.
Одним из главных направлений в обеспечении прироста производства мяса скота и птицы с учетом максимально используемых внутренних резервов развития отрасли будет являться строительство новых производственных объектов, включающих все процессы производства по замкнутому циклу (от воспроизводства до производства готовой продукции и ее реализации), реконструкция и модернизация ранее построенных с использованием современных интенсивных технологических процессов.
При реконструкции и создании новых товарных мощностей будут решаться следующие задачи:
формирование племенного поголовья скота и птицы на основе лучших мировых и отечественных генотипов на базе продукции, поставляемой селекционно-генетическими центрами, племенными заводами, репродукторами;
осуществление технико-технологического перевооружения предприятий на основе поставок российского сельскохозяйственного машиностроения и зарубежного оборудования;
проведение эффективной политики в области ветеринарии, сводящей к минимуму потери поголовья от эпизоотий, карантинных мероприятий.
Поддержку мясного животноводства предусматривается оказывать в виде предоставления субсидий на компенсацию части затрат (приобретение концентрированных кормов и других материально-технических ресурсов) на увеличение производства мяса крупного рогатого скота, свиней и птицы.
Кроме того, поддержку мясного животноводства предполагается осуществлять посредством предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам, полученным в российских кредитных организациях, и займам, полученным в сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативах крестьянскими (фермерскими) хозяйствами, сельскохозяйственными потребительскими кооперативами.
В результате реализации мероприятий Программы к 2020 году планируется увеличить объем производства:
свинины с 51,5 тыс.тонн в 2010 году до 80,0 тыс.тонн;
телятины и говядины с 3,1 тыс.тонн - до 23,0 тыс.тонн,
мяса птицы с 176,1 тыс.тонн - до 242,0 тыс.тонн.
Прогнозируемые параметры роста объема производства в мясном животноводстве будут достигнуты за счет создания принципиально новой технологической базы мясного животноводства, использования современного технологического оборудования для модернизации животноводческих объектов, а также наращивания генетического потенциала продуктивности скота и птицы и ускоренного создания соответствующей кормовой базы.
Положительное влияние на увеличение объемов производства продукции мясного животноводства окажет рост инвестиций в данную отрасль.
В результате повысится занятость населения, будут созданы дополнительные рабочие места, увеличатся поступления налогов в бюджеты всех уровней.