Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ

от 15 марта 2011 года N 11-З

О внесении изменений в Конституцию Республики Мордовия



Принят
Государственным Собранием
11 марта 2011 года

Статья 1


Внести в Конституцию Республики Мордовия (Известия Мордовии, 22 сентября 1995 года, N 180; Ведомости Государственного Собрания Республики Мордовия, 1997, N 16, ст.558; N 19, ст.742; 1999, N 29-30, ст.1345; 2000, N 31, ст.1416; 2001, N 5-7 (38), ст.212; N 8 (39), ст.298; N 9-10 (41), ст.311; N 11 (42), ст.336; 2002, N 13-14 (45), ст.407; 2003, N 26 (51), ст.889; 2004, N 2-3 (55), ст.27; Известия Мордовии, 31 марта 2005 года, N 44-5; 27 декабря 2005 года, N 193-24; 27 апреля 2006 года, N 60-12; 27 июня 2006 года, N 91-18; 6 октября 2006 года, N 150-31; 5 декабря 2006 года, N 182-37; 4 мая 2007 года, N 65-13; 14 сентября 2007 года, N 140-28; 27 марта 2008 года, N 44-9; 22 мая 2008 года, N 74-14; 19 ноября 2009 года, N 174-42; 14 мая 2010 года, N 69-20) изменения, изложив ее в новой редакции:

"КОНСТИТУЦИЯ

РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ


Мы, полномочные представители многонационального народа Российской Федерации, проживающего в Республике Мордовия,

исходя из ответственности за благополучие граждан,

подтверждая свое стремление к сохранению целостности Российской Федерации,

поддерживая принципы демократического, правового общества, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,

заботясь о сохранении и самобытном развитии народов, проживающих на ее территории,

осознавая Мордовию частью Великой России,

принимаем КОНСТИТУЦИЮ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ.

Глава 1. Основы конституционного строя Республики Мордовия

Статья 1

1. Республика Мордовия есть республика (государство) - равноправный субъект Российской Федерации.

2. Наименования Республика Мордовия и Мордовия - равнозначны.

Статья 2

1. Источником власти в Республике Мордовия является многонациональный народ Российской Федерации.

2. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через систему органов государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления.

3. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 3


Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Статья 4

1. Конституция Республики Мордовия в отношении законов Республики Мордовия и иных нормативных правовых актов, принимаемых в Республике Мордовия, имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Республики Мордовия.

2. Конституция и законы Республики Мордовия, а также иные нормативные правовые акты, принимаемые в Республике Мордовия, не должны противоречить Конституции Российской Федерации, а также федеральным конституционным законам, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации или по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

3. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации, федеральные законы, Конституцию Республики Мордовия и законы Республики Мордовия.

4. Законы Республики Мордовия подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Статья 5

1. В Республике Мордовия осуществляется социальная политика, которая направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.

2. В Республике Мордовия охраняются труд и здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.

Статья 6


В Республике Мордовия признаются и защищаются равным образом государственная, муниципальная, частная и иные формы собственности.

Статья 7

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Республике Мордовия как основа жизни и деятельности народа, проживающего на ее территории.

2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться в государственной, муниципальной, частной и иных формах собственности.

3. Земельные отношения и отношения в сфере природопользования в Республике Мордовия регулируются Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Конституцией Республики Мордовия и законами Республики Мордовия, а также иными нормативными правовыми актами, изданными органами государственной власти Российской Федерации, органами государственной власти Республики Мордовия и органами местного самоуправления в соответствии с их компетенцией.

Статья 8

1. В Республике Мордовия гарантируются поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств.

2. В Республике Мордовия не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств.

3. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в Республике Мордовия только на основании федерального закона.

Статья 9

1. Государственная власть в Республике Мордовия осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

2. Система органов государственной власти Республики Мордовия устанавливается Конституцией Республики Мордовия в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.

3. В систему органов государственной власти Республики Мордовия входят:

Глава Республики Мордовия - высшее должностное лицо Республики Мордовия;

Государственное Собрание Республики Мордовия - высший законодательный (представительный) орган государственной власти Республики Мордовия;

Правительство Республики Мордовия - высший исполнительный орган государственной власти Республики Мордовия;

иные исполнительные органы государственной власти Республики Мордовия.

В районах и городах республиканского значения могут создаваться органы государственной власти Республики Мордовия.

Статья 10


В Республике Мордовия признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.

Статья 11

1. В Республике Мордовия признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. В Республике Мордовия признаются политическое многообразие, многопартийность.

3. Общественные объединения равны перед законом.

4. Запрещаются создание и деятельность общественных объединений, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

5. Никакая религия в Республике Мордовия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Статья 12


Государственными языками Республики Мордовия являются русский и мордовский (мокшанский, эрзянский) языки.

Статья 13

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Республики Мордовия, и они не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.

2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Республики Мордовия.

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 14

1. В Республике Мордовия признаются и гарантируются все права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, и обеспечиваются их соблюдение и защита.

2. Каждый гражданин обладает на территории Республики Мордовия всеми правами и свободами и несет равные обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Мордовия.

3. В Республике Мордовия не должны издаваться законы и иные нормативные правовые акты, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

Статья 15

1. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.

2. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 16


Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 17

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 18


Каждый имеет право на жизнь.

Статья 19

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.

2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без добровольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 20

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению.

Статья 21

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства.

2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения.

Статья 22

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.

2. Органы государственной власти Республики Мордовия и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.