Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 07 октября 2010 года N 84-ЗС

Об обеспечении доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае

Принят постановлением Алтайского краевого Законодательного Собрания от 4 октября 2010 года N 458.

{Изменения: закон Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 145-ЗС.}

{Новая редакция с изменениями от 7 ноября 2011 года.}

Статья 1. Предмет и сфера действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" устанавливает порядок обеспечения доступа к информации о деятельности мировых судей в Алтайском крае (далее - мировые судьи).

2. Действие настоящего Закона распространяется на отношения, связанные с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей.

3. Действие настоящего Закона не распространяется на:

1) порядок осуществления мировыми судьями гражданского, административного и уголовного судопроизводства;

2) порядок исполнения судебных актов;

3) отношения, связанные с обеспечением доступа к персональным данным, обработка которых осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации о персональных данных;

4) порядок информационного взаимодействия, осуществляемого мировыми судьями, Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации, органами Судебного департамента, органами судейского сообщества.

Статья 2. Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей


Правовое регулирование отношений, связанных с обеспечением доступа к информации о деятельности мировых судей, осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" и федеральными законами, устанавливающими порядок судопроизводства, полномочия и порядок деятельности судов, иными федеральными законами, настоящим Законом.

Статья 3. Формы предоставления информации о деятельности мировых судей


1. Информация о деятельности мировых судей может предоставляться в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа.

2. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в письменной форме, если такая информация необходима пользователю информацией для представления в органы государственной власти, органы местного самоуправления, иные органы, организации и учреждения.

3. Информация о деятельности мировых судей предоставляется в письменной форме в ответ на письменный запрос пользователя информацией, если иной способ предоставления информации о деятельности мировых судей не определен запросом.

4. При невозможности предоставления информации о деятельности мировых судей в запрашиваемой форме информация предоставляется в том виде, в каком она имеется. О невозможности представления информации в запрашиваемой форме пользователь информацией должен быть уведомлен с указанием причины.

5. Информация о деятельности мировых судей в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время личного приема. Указанная информация предоставляется также по телефону.

6. Информация о деятельности мировых судей может быть передана по сетям связи общего пользования.

7. Информация о деятельности мировых судей предоставляется на государственном языке Российской Федерации.

Статья 4. Организация доступа к информации о деятельности мировых судей


1. Мировые судьи для размещения информации о своей деятельности используют Интернет, создают свои официальные сайты с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос. Официальные сайты размещаются на Интернет-портале государственной автоматизированной системы Российской Федерации "Правосудие" {в редакции закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 145-ЗС.}.

2. Требования к технологическим, программным и лингвистическим средствам обеспечения пользования официальными сайтами устанавливаются Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации {в редакции закона Алтайского края от 7 ноября 2011 года N 145-ЗС.}.

3. Граждане (физические лица), в том числе представители организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, имеют право присутствовать в открытом судебном заседании, а также фиксировать ход судебного разбирательства в порядке и формах, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.

4. Порядок доступа лиц, указанных в части 3 настоящей статьи, в залы судебных заседаний, занимаемые мировыми судьями помещения устанавливается регламентами судов и (или) иными актами, регулирующими вопросы внутренней деятельности судов.

Статья 5. Порядок вступления в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Алтайского края А.Б. Карлин