Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 30 июня 2010 года N 66-ОЗ


Об уполномоченном по правам человека в Воронежской области

(в редакции законов Воронежской области от 26.04.2013 N 46-ОЗ, от 27.05.2014 N 69-ОЗ, от 10.11.2014 N 141-ОЗ, от 03.11.2015 N 151-ОЗ, от 05.10.2017 N 111-ОЗ, от 13.07.2020 N 73-ОЗ, от 18.12.2020 N 125-ОЗ)


Принят
областной Думой
23 июня 2010 года



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона Воронежской области


Настоящий Закон Воронежской области определяет правовой статус, порядок назначения на должность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека в Воронежской области, а также порядок его деятельности на территории Воронежской области.



Статья 2. Уполномоченный по правам человека в Воронежской области


1. Должность уполномоченного по правам человека в Воронежской области (далее - уполномоченный) учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина (далее - права человека) и ее осуществления на территории Воронежской области, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Воронежской области, иными государственными органами Воронежской области, органами местного самоуправления муниципальных образований Воронежской области (далее - органы местного самоуправления) и их должностными лицами.


(в ред. законов Воронежской области от 26.04.2013 N 46-ОЗ, от 03.11.2015 N 151-ОЗ)


2. Уполномоченный независим, неподотчетен каким-либо органам государственной власти Воронежской области, иным государственным органам Воронежской области, их должностным лицам и осуществляет свою деятельность в пределах компетенции, установленной настоящим Законом Воронежской области.


Вмешательство в деятельность уполномоченного с целью повлиять на его решения, а равно воспрепятствование его деятельности в иной форме влечет административную ответственность, установленную законом Воронежской области.


(абзац введен законом Воронежской области от 26.04.2013 N 46-ОЗ)


3. Уполномоченный в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом Воронежской области и иными нормативными правовыми актами Воронежской области, а также общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами.



Статья 3. Основные задачи деятельности уполномоченного


(в ред. закона Воронежской области от 26.04.2013 N 46-ОЗ)


Основными задачами деятельности уполномоченного являются:


1) содействие беспрепятственной реализации прав человека;


2) содействие восстановлению нарушенных прав человека;


3) участие в правовом просвещении и разъяснении гражданам их прав и свобод, а также форм и средств их защиты;


4) участие в совершенствовании законодательства в сфере прав человека и их защиты;


5) содействие развитию международного сотрудничества в области защиты прав человека.



Глава 2. НАЗНАЧЕНИЕ НА ДОЛЖНОСТЬ И ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ДОЛЖНОСТИ УПОЛНОМОЧЕННОГО



Статья 4. Требования к кандидату на должность уполномоченного


(в ред. закона Воронежской области от 03.11.2015 N 151-ОЗ)


На должность уполномоченного может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.


Кандидат на должность уполномоченного не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


(абзац введен законом Воронежской области от 13.07.2020 N 73-ОЗ)



Статья 5. Назначение на должность уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность Воронежской областной Думой по представлению губернатора Воронежской области.


2. Предложения по кандидатурам на должность уполномоченного могут вноситься губернатору Воронежской области политическими партиями, иными общественными объединениями, депутатами Воронежской областной Думы.


3. Губернатор Воронежской области вносит в Воронежскую областную Думу представление о кандидате на должность уполномоченного не позднее, чем за 45 дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного, а в случае досрочного освобождения уполномоченного от должности - в течение 60 дней со дня принятия Воронежской областной Думой решения о досрочном прекращении полномочий уполномоченного.


(в ред. закона Воронежской области от 03.11.2015 N 151-ОЗ)


3.1. До рассмотрения кандидатуры на должность уполномоченного Воронежская областная Дума согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации.


(часть 3.1 введена законом Воронежской области от 03.11.2015 N 151-ОЗ)


3.2. Воронежская областная Дума направляет Уполномоченному по правам человека в Российской Федерации материалы о кандидатах на должность уполномоченного не позднее, чем за 30 дней до окончания срока полномочий предыдущего уполномоченного.


(часть 3.2 введена законом Воронежской области от 03.11.2015 N 151-ОЗ)


4. Решение о назначении гражданина на должность уполномоченного принимается большинством голосов от установленного числа депутатов Воронежской областной Думы путем проведения тайного голосования.


5. Перед проведением процедуры голосования кандидат на должность уполномоченного имеет право выступить на заседании Воронежской областной Думы с программой предстоящей деятельности.


6. Решение о назначении на должность уполномоченного оформляется постановлением Воронежской областной Думы.


7. Если кандидатура на должность уполномоченного не набрала необходимого количества голосов депутатов Воронежской областной Думы, новая кандидатура на должность уполномоченного должна быть представлена губернатором Воронежской области в Воронежскую областную Думу в течение 25 дней. Одна и та же кандидатура не может быть внесена повторно.


8. При вступлении в должность уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, Уставом Воронежской области, законами и иными нормативными правовыми актами Воронежской области, справедливостью и голосом совести".


(в ред. закона Воронежской области от 26.04.2013 N 46-ОЗ)



Статья 6. Срок полномочий уполномоченного


1. Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет.


2. Срок полномочий уполномоченного начинается со дня принесения им присяги и прекращается со дня принесения присяги вновь назначенным уполномоченным, кроме случаев досрочного прекращения полномочий уполномоченного.


3. Окончание срока полномочий Воронежской областной Думы, досрочное прекращение полномочий Воронежской областной Думы, назначившей на должность уполномоченного, не влекут прекращения полномочий уполномоченного.


4. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд.



Статья 7. Досрочное прекращение полномочий уполномоченного


(в ред. закона Воронежской области от 13.07.2020 N 73-ОЗ)


1. Полномочия уполномоченного прекращаются досрочно в случае:


1) его смерти;


2) признания его судом недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим либо объявления его умершим;


3) вступления в отношении его в законную силу обвинительного приговора суда;


4) его выезда за пределы территории Воронежской области на постоянное место жительства;


5) утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получения им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


2. По решению Воронежской областной Думы после консультаций с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации полномочия уполномоченного могут быть прекращены досрочно также в случае:


1) подачи им письменного заявления о сложении полномочий;


2) его неспособности по состоянию здоровья, установленной в соответствии с медицинским заключением, или по иным причинам в течение длительного времени (не менее четырех месяцев) исполнять свои обязанности;


3) утраты доверия в случаях, предусмотренных статьей 13.1 Федерального закона от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции";


4) несоблюдения им иных требований, ограничений и запретов, установленных федеральными законами, законами Воронежской области.


3. Решение о досрочном прекращении полномочий уполномоченного принимается большинством голосов от общего числа депутатов Воронежской областной Думы.