Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

АЛТАЙСКОГО КРАЯ

от 3 июня 2010 года N 46-ЗС


О противодействии коррупции в Алтайском крае

(с изменениями на 8 сентября 2021 года)

(в ред. Законов Алтайского края от 08.04.2013 N 16-ЗС, от 31.12.2013 N 97-ЗС, от 03.04.2014 N 25-ЗС, от 02.02.2015 N 6-ЗС, от 05.04.2016 N 14-ЗС, от 04.07.2017 N 47-ЗС, от 31.10.2018 N 80-ЗС, от 30.09.2019 N 67-ЗС, от 31.03.2020 N 21-ЗС, от 01.04.2021 N 34-ЗС, от 08.09.2021 N 87-ЗС)




Принят
Постановлением Алтайского краевого
Законодательного Собрания
от 01.06.2010 N 290



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" (далее - Федеральный закон "О противодействии коррупции") устанавливает правовые и организационные основы противодействия коррупции в Алтайском крае.



Статья 1. Основные принципы противодействия коррупции в Алтайском крае


Противодействие коррупции в Алтайском крае в соответствии с Федеральным законом "О противодействии коррупции" основывается на следующих основных принципах:


1) признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;


2) законность;


3) публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления;


4) неотвратимость ответственности за совершение коррупционных правонарушений;


5) комплексное использование политических, организационных, информационно-пропагандистских, социально-экономических, правовых, специальных и иных мер;


6) приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;


7) сотрудничество государства с институтами гражданского общества, международными организациями и физическими лицами.



Статья 2. Организационные основы противодействия коррупции в Алтайском крае


1. Алтайское краевое Законодательное Собрание:


1) принимает законы Алтайского края и иные нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции;


2) осуществляет в пределах полномочий контроль за соблюдением и исполнением законов Алтайского края в сфере противодействия коррупции;


2-1) создает комиссию по контролю за достоверностью и полнотой сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Алтайского краевого Законодательного Собрания, и соблюдением ими ограничений и запретов, исполнением обязанностей, предусмотренных законодательством о противодействии коррупции;


(п. 2-1 введен Законом Алтайского края от 05.04.2016 N 14-ЗС)


3) осуществляет иные полномочия в сфере противодействия коррупции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.


(в ред. Закона Алтайского края от 04.07.2017 N 47-ЗС)


2. Губернатор Алтайского края:


1) организует исполнение законов Алтайского края в сфере противодействия коррупции;


2) обеспечивает координацию деятельности органов исполнительной власти Алтайского края в сфере противодействия коррупции;


3) создает комиссию по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае;


(п. 3 в ред. Закона Алтайского края от 05.04.2016 N 14-ЗС)


3-1) создает орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений;


(п. 3-1 введен Законом Алтайского края от 05.04.2016 N 14-ЗС)


4) устанавливает компетенцию органов исполнительной власти Алтайского края в сфере противодействия коррупции;


5) осуществляет иные полномочия в сфере противодействия коррупции в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и Алтайского края.


(в ред. Закона Алтайского края от 04.07.2017 N 47-ЗС)


3. Правительство Алтайского края:


(в ред. Закона Алтайского края от 04.07.2017 N 47-ЗС)


1) принимает нормативные правовые акты в сфере противодействия коррупции;


2) обеспечивает реализацию органами исполнительной власти Алтайского края в пределах полномочий мер по противодействию коррупции в Алтайском крае;


3) реализует в пределах полномочий меры по профилактике коррупции в Алтайском крае;


4) осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Алтайского края.


4. Иные государственные органы Алтайского края осуществляют противодействие коррупции в пределах своих полномочий в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Алтайского края.


5. Деятельность органов государственной власти Алтайского края, иных государственных органов Алтайского края в сфере противодействия коррупции осуществляется во взаимодействии с органами государственной власти Российской Федерации, органами местного самоуправления, гражданами, институтами гражданского общества.



Статья 3. Участие органов местного самоуправления в противодействии коррупции


Органы местного самоуправления участвуют в противодействии коррупции, в том числе в осуществлении мер, предусмотренных настоящим Законом, в пределах полномочий в соответствии с федеральным законодательством, законодательством Алтайского края, муниципальными правовыми актами.



Статья 4. Органы в сфере противодействия коррупции в Алтайском крае


(в ред. Закона Алтайского края от 05.04.2016 N 14-ЗС)


1. Комиссия по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае является постоянно действующим органом при Губернаторе Алтайского края. Полномочия, порядок формирования и деятельности Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Алтайском крае определяются Губернатором Алтайского края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.


2. Орган по профилактике коррупционных и иных правонарушений создается Губернатором Алтайского края в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Полномочия, порядок формирования и деятельности органа по профилактике коррупционных и иных правонарушений определяются Губернатором Алтайского края в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации.


3. В органах государственной власти Алтайского края, иных государственных органах Алтайского края, органах местного самоуправления создаются иные органы или назначаются должностные лица, предусмотренные законодательством о противодействии коррупции, а также могут создаваться совещательные и (или) консультативные органы по противодействию коррупции из числа представителей указанных органов, общественных объединений, организаций, граждан, специализирующихся на изучении проблем коррупции.



Статья 5. Меры по профилактике коррупции в Алтайском крае


(в ред. Закона Алтайского края от 04.07.2017 N 47-ЗС)


1. Профилактика коррупции в Алтайском крае осуществляется путем применения следующих мер, установленных статьей 6 Федерального закона "О противодействии коррупции":


1) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению;


2) антикоррупционная экспертиза правовых актов и их проектов;


3) рассмотрение в органах государственной власти Алтайского края, органах местного самоуправления не реже одного раза в квартал вопросов правоприменительной практики по результатам вступивших в законную силу решений судов, арбитражных судов о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) указанных органов их должностных лиц в целях выработки и принятия мер по предупреждению и устранению причин выявленных нарушений;


4) предъявление в установленном законом порядке квалификационных требований к лицам, претендующим на замещение государственных должностей Алтайского края, муниципальных должностей, должностей государственной гражданской службы Алтайского края, должностей муниципальной службы, а также проверка в установленном порядке сведений, представляемых указанными лицами;


5) установление в качестве основания для освобождения от замещаемой должности и (или) увольнения лица, замещающего должность государственной гражданской службы Алтайского края, должность муниципальной службы, включенную в перечень, установленный в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации, с замещаемой должности или для применения в отношении его иных мер юридической ответственности непредставления им сведений либо представления заведомо недостоверных или неполных сведений о своих доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представления заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;


6) внедрение в практику кадровой работы органов государственной власти Алтайского края, органов местного самоуправления правила, в соответствии с которым длительное, безупречное и эффективное исполнение государственным гражданским служащим Алтайского края, муниципальным служащим своих должностных обязанностей должно в обязательном порядке учитываться при назначении его на вышестоящую должность, присвоении ему классного чина или при его поощрении;


7) развитие институтов общественного и парламентского контроля за соблюдением законодательства о противодействии коррупции.


2. Меры, указанные в части 1 настоящей статьи, реализуются путем осуществления государственными органами Алтайского края, органами местного самоуправления следующих видов деятельности: