Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 7 мая 2010 года N 19-З

О внесении изменения в Закон Республики Марий Эл "О мировых судьях в Республике Марий Эл"



Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
29 апреля 2010 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Марий Эл от 10 апреля 2000 года N 21-З "О мировых судьях в Республике Марий Эл" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2000, N 5, ст.139, N 10, ст.286; 2002, N 7, ст.288; 2004, N 7, ст.188, N 10, ст.279; 2005, N 4, ст.152, N 7, ст.280; 2006, N 6, ст.226; 2007, N 6, ст.285; 2009, N 4 (часть I), ст.134, N 5, ст.214) изменение, дополнив его статьей 15.1 следующего содержания:

"Статья 15.1. Обеспечение доступа к информации о деятельности мировых судей в Республике Марий Эл

1. Информация о деятельности мировых судей в Республике Марий Эл может предоставляться в устной и письменной формах, в том числе в виде электронного документа.

Информация о деятельности мировых судей в Республике Марий Эл в устной форме предоставляется гражданам (физическим лицам), в том числе представителям организаций (юридических лиц), общественных объединений, органов государственной власти и органов местного самоуправления, во время приема. Указанная информация предоставляется также по телефонам судебных участков в Республике Марий Эл.

2. Мировые судьи в Республике Марий Эл размещают информацию о своей деятельности на официальных сайтах в сети Интернет с указанием адресов электронной почты, по которым может быть направлен запрос.

Технологические и программные средства обеспечения пользования официальными сайтами мировых судей в Республике Марий Эл в сети Интернет должны обеспечивать доступ пользователей для ознакомления с информацией, размещенной на сайтах, на основе общедоступного программного обеспечения.

Для просмотра официальных сайтов мировых судей в Республике Марий Эл не должна предусматриваться установка на компьютерах пользователей специально созданных с этой целью технологических и программных средств.

Пользователям должна предоставляться наглядная информация о структуре официальных сайтов мировых судей в Республике Марий Эл.

3. Технологические и программные средства ведения официальных сайтов мировых судей в Республике Марий Эл должны обеспечивать:

а) ведение электронных журналов учета операций, выполненных с помощью технологических средств и программного обеспечения ведения официальных сайтов мировых судей в Республике Марий Эл;

б) ежедневное копирование информации на резервный носитель, обеспечивающее возможность ее восстановления с указанного носителя;

в) защиту информации от уничтожения, модификации и блокирования доступа к ней, а также от иных неправомерных действий в отношении такой информации;

г) хранение информации, размещенной на официальных сайтах мировых судей в Республике Марий Эл, в течение 5 лет со дня ее первичного размещения.

4. Информация на официальных сайтах мировых судей в Республике Марий Эл размещается на русском языке.

5. Ознакомление пользователей с информацией о деятельности мировых судей в Республике Марий Эл, находящейся в архивных фондах, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, а также в порядке, установленном законодательством Республики Марий Эл об архивном деле и принимаемыми в соответствии с ним иными нормативными правовыми актами органов государственной власти Республики Марий Эл.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 июля 2010 года.

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 22 декабря 2008 года N 262-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации" до завершения процесса создания официальных сайтов мировых судей в Республике Марий Эл информация о деятельности мировых судей в Республике Марий Эл может размещаться на официальном сайте Управления Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации в Республике Марий Эл.



Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

г.Йошкар-Ола

7 мая 2010 года

N 19-З


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Марийская правда, N 18,

14.05.2010