Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 12 апреля 2010 года N 2262-ОЗ

ОБ ИНФОРМАЦИОННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ НА ТЕРРИТОРИИ ОБЛАСТИ

  (в редакции законов Вологодской области от 28.10.2011 N 2617-ОЗ, от 29.06.2012 N 2804-ОЗ, от 13.01.2014 N 3264-ОЗ, от 07.05.2014 N 3357-ОЗ, от 11.01.2016 N 3870-ОЗ)

Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 25 марта 2010 года N 191

 Статья 1. Предмет регулирования


Настоящий закон области регулирует отношения, возникающие в связи с обеспечением доступа пользователей информацией к информации о деятельности государственных органов области, освещением деятельности государственных органов области в средствах массовой информации, а также в связи с информационным обеспечением по вопросам, представляющим общественный интерес.

 Статья 2. Основные понятия


В настоящем законе области используются основные понятия в том же значении, что и в Законе Российской Федерации от 27 декабря 1991 года N 2124-1 "О средствах массовой информации", а также в федеральных законах от 13 января 1995 года N 7-ФЗ "О порядке освещения деятельности органов государственной власти в государственных средствах массовой информации", от 27 июля 2006 года N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" (далее - Федеральный закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления").

 Статья 3. Способы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов области


1. Государственные органы области обеспечивают доступ к информации о своей деятельности способами, предусмотренными нормативными правовыми актами Российской Федерации и области.

2. Для реализации своих полномочий государственные органы области могут обеспечивать доступ к информации о своей деятельности также следующими способами:

1) распространение печатных материалов, относящихся к деятельности государственных органов области;

2) проведение пресс-конференций, семинаров и иных мероприятий для пользователей информацией;

3) распространение (рассылка) электронных сообщений, относящихся к деятельности государственных органов области.

3. Перечень информации о деятельности государственных органов области, доступ к которой обеспечивается способами, указанными в части 2 настоящей статьи, а также категории пользователей информацией, которым она предоставляется, определяются государственными органами области самостоятельно.

 Статья 4. Форма предоставления информации о деятельности государственных органов области


1. Информация о деятельности государственных органов области предоставляется в устной форме и в виде документированной информации, в том числе в виде электронного документа, в соответствии с Федеральным законом "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами области.

2. Форма предоставления информации о деятельности государственных органов области, доступ к которой обеспечивается способами, указанными в части 2 статьи 3 настоящего закона области, определяется государственными органами области самостоятельно.

 Статья 5. Перечни информации о деятельности государственных органов области, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"

 (в редакции закона Вологодской области от 29.06.2012 N 2804-ОЗ)


1. Государственные органы области размещают в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о своей деятельности в соответствии с утверждаемыми перечнями информации о деятельности.

2. Перечень информации о деятельности Законодательного Собрания области утверждается Законодательным Собранием области.

3. Перечни информации о деятельности Губернатора области, Правительства области, органов исполнительной государственной власти области утверждаются Губернатором области.

4. Перечень информации о деятельности Контрольно-счетной палаты области утверждается Контрольно-счетной палатой области.

5. Перечень информации о деятельности Избирательной комиссии области утверждается Избирательной комиссией области.

6. Перечни информации о деятельности территориальных избирательных комиссий области утверждаются соответствующими территориальными избирательными комиссиями области.

7. При утверждении указанных в частях 2 - 6 настоящей статьи перечней информации о деятельности государственных органов области, размещаемой в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", государственными органами области определяются требования к размещению указанной информации в соответствии с Федеральным законом от 9 февраля 2009 года N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

 Статья 6. Ознакомление с информацией о деятельности государственных органов области, находящейся в архивных фондах


1. Государственные органы области обеспечивают в пределах своих полномочий возможность ознакомления с находящейся в архивных фондах информацией о своей деятельности путем предоставления пользователю информацией справочно-поисковых средств и информации об этих средствах, а также подлинников и (или) копий необходимых ему документов в соответствии с законодательством Российской Федерации и области.

2. Порядок использования архивных документов в государственных органах области определяется ими самостоятельно в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе в соответствии с правилами, установленными специально уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

 Статья 7. Освещение деятельности государственных органов области в средствах массовой информации


1. Освещение деятельности государственных органов области может осуществляться в государственных региональных и иных средствах массовой информации.

2. Размещение информации о деятельности Губернатора области, Законодательного Собрания области, его постоянных комитетов, депутатов Законодательного Собрания области, о деятельности органов исполнительной государственной власти области и подведомственных им организаций, иной информации об органах государственной власти области и депутатах Законодательного Собрания области в средствах массовой информации, учредителем которых органы государственной власти области не являются, осуществляется государственными органами области в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(в ред. законов Вологодской области от 07.05.2014 N 3357-ОЗ, от 11.01.2016 N 3870-ОЗ)

3. Редакция средства массовой информации, учредителем которого является орган государственной власти области, обязана поместить бесплатно и в указанный срок официальные сообщения от его имени (обязательные сообщения) в соответствии с уставом редакции, договором либо иным соглашением.

4. Редакция средства массовой информации, учредителем которого является орган государственной власти области, обязана опубликовать (обнародовать) в полном объеме нормативные правовые акты области, обращения, заявления и иную официальную информацию Законодательного Собрания области, Губернатора области, Правительства области, органов государственной власти области в соответствии с уставом редакции, договором либо иным соглашением.

5. Редакция средства массовой информации, учредителем которого является орган государственной власти области, должна предоставлять возможность выступления:

Губернатору области - по письменному обращению Губернатора области не реже одного раза в две недели - по вопросам, связанным с деятельностью Губернатора как высшего должностного лица области (руководителя Правительства области);

депутату Законодательного Собрания области - по письменному обращению депутата Законодательного Собрания области не реже одного раза в месяц - по вопросам, связанным с его депутатской деятельностью;

члену Правительства области - по письменному обращению члена Правительства области не реже одного раза в два месяца - по вопросам, связанным с деятельностью Правительства области;

руководителю органа исполнительной государственной власти области - по письменному обращению руководителя органа исполнительной государственной власти области не реже одного раза в три месяца - по вопросам, связанным с деятельностью возглавляемого им органа исполнительной государственной власти области.

Письменное обращение о выступлении и материалы выступления должны быть представлены в редакцию средства массовой информации не позднее чем за неделю до дня опубликования таких материалов. Материалы выступления должны быть оформлены в соответствии с требованиями редакции. Редактирование таких материалов допускается только после согласования с Губернатором области, депутатом Законодательного Собрания области, членом Правительства области, руководителем органа исполнительной государственной власти области, представившими их для опубликования.

(в ред. закона Вологодской области от 13.01.2014 N 3264-ОЗ)

 Статья 8. Информационное обеспечение по вопросам, представляющим общественный интерес


1. Органы государственной власти области обеспечивают размещение в средствах массовой информации, распространяемых на территории области, информации по вопросам, представляющим общественный интерес и относящимся к компетенции органов государственной власти области, в том числе о реализации полномочий данных органов, по вопросам прав, свобод и обязанностей граждан, их безопасности.

2. Для обеспечения размещения указанной информации предусматривается выделение денежных средств из областного бюджета.

3. Для конкурсного отбора предложений (проектов) средств массовой информации об информационном обеспечении по вопросам, представляющим общественный интерес, создается экспертный совет в составе двенадцати человек из числа представителей Законодательного Собрания области, органов исполнительной государственной власти области, представителей общественных организаций.

Назначение представителей Законодательного Собрания области в количестве четырех человек, а также двух представителей общественных организаций в состав экспертного совета осуществляется постановлением Законодательного Собрания области. Назначение представителей органов исполнительной государственной власти области в количестве четырех человек, а также двух представителей общественных организаций в состав экспертного совета осуществляется постановлением Правительства области.

4. Порядок конкурсного отбора предложений (проектов) средств массовой информации, предусмотренного частью 3 настоящей статьи, а также порядок предоставления и использования средств областного бюджета на его проведение определяются Правительством области.

 Статья 9. Финансовое обеспечение реализации настоящего закона области


Финансовое обеспечение деятельности государственных органов области по реализации настоящего закона области является расходным обязательством области и осуществляется за счет средств областного бюджета в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и области.

 Статья 10. Признание утратившими силу отдельных законов области


Признать утратившими силу:

закон области от 19 июля 1995 года N 29-ОЗ "Об информационном обеспечении граждан на территории области";

закон области от 2 ноября 2001 года N 722-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в закон области "О порядке освещения деятельности органов государственной власти области в средствах массовой информации, учрежденных государственными органами или пользующихся бюджетной поддержкой";

закон области от 1 марта 2005 года N 1237-ОЗ "О внесении изменений в закон области "О порядке освещения деятельности органов государственной власти области в средствах массовой информации";

закон области от 30 марта 2006 года N 1423-ОЗ "О внесении изменения в закон области "Об информационном обеспечении граждан на территории области";

статью 1 закона области от 30 мая 2006 года N 1453-ОЗ "О внесении изменений в некоторые законы области";

закон области от 3 октября 2006 года N 1494-ОЗ "О внесении изменения в статью 2 закона области "Об информационном обеспечении граждан на территории области".

 Статья 11. Вступление в силу настоящего закона области


Настоящий закон области вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

Губернатор области
В.Е.ПОЗГАЛЕВ

     г. Вологда
     12 апреля 2010 года
     N 2262-ОЗ