Решение для управления процессами
производственной безопасности

    
ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 4 мая 2010 года N 6

 О внесении изменений в Закон Курганской области "О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области"



Принят
Курганской областной Думой
27 апреля 2010 года

Статья 1


Внести в Закон Курганской области от 6 июня 2007 года N 253 "О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Курганской области" следующие изменения:

В статье 1:

1) в абзаце девятом слово "родителей." заменить словом "родителей;";

2) дополнить абзацем десятым следующего содержания:

"обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих в Курганской области, в пределах полномочий, установленных действующим законодательством.".

В статье 2:

1) в подпункте 4 пункта 2 слова "и детства." заменить словами "и детства;";

2) дополнить пункт 2 подпунктом 5 следующего содержания:

"5) осуществления мер по организации отдыха и оздоровления детей, проживающих в Курганской области, в пределах полномочий, установленных действующим законодательством.".

3. В пункте 2 статьи 3 слова "семьи граждан, имеющих детей" заменить словами "семьи, имеющие детей".

4. Статью 9 изложить в следующей редакции:

"Статья 9. Меры социальной поддержки молодых семей, многодетных и малоимущих семей


1. Для целей настоящего закона используются следующие понятия:

Молодой семьей признается семья, в которой хотя бы один из супругов не старше 35-ти летнего возраста, неполная семья (семья с одним родителем и ребенком (детьми), в которой мать (отец) не старше 35-ти летнего возраста.

Многодетной семьей признается семья, имеющая в своем составе трех и более детей, в том числе усыновленных, до достижения ими возраста восемнадцати лет, а учащихся дневной формы обучения в учебных заведениях любых организационно-правовых форм - до окончания обучения, но не более чем до достижения ими возраста двадцати трех лет.

2. Органами государственной власти Курганской области осуществляются следующие меры социальной поддержки молодых семей, многодетных и малоимущих семей:

1) принимаются меры к первоочередному трудоустройству нуждающихся в социальной защите многодетных и одиноких родителей;

2) создается система государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий;

3) гражданам, признанным в установленном законом порядке малоимущими, предоставляются по договорам социального найма жилые помещения муниципального жилищного фонда в порядке, установленном Законом Курганской области от 7 сентября 2005 года N 66 "О предоставлении жилых помещений в Курганской области", оказывается адресная социальная помощь при газификации населенных пунктов Курганской области, устанавливаются иные меры социальной поддержки в порядке, установленном Правительством Курганской области.".

5. В статье 10:

1) абзац 3 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"выплачивается вознаграждение опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям, производится оплата труда патронатных воспитателей;";     

2) абзац 4 пункта 1 изложить в следующей редакции:

"выплачиваются денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье.";

3) Пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Размер и порядок выплаты ежемесячного вознаграждения опекунам (попечителям) несовершеннолетних граждан, приемным родителям, оплаты труда патронатных воспитателей, а также выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством), в приемной семье, устанавливаются законодательством Курганской области.".

6. В пункте 2 статьи 12 слова "предоставления дополнительного образования детям" заменить словами "предоставления дополнительного образования".

Главу 4 дополнить статьей 12 в следующей редакции:

"Статья 12. Защита прав детей на отдых и оздоровление


1. К полномочиям Курганской областной Думы в сфере организации отдыха и оздоровления детей в Курганской области относится принятие законов, регулирующих отношения в данной сфере.

2. К полномочиям Правительства Курганской области в сфере организации отдыха и оздоровления детей относятся:

1) утверждение и реализация на территории Курганской области целевых программ по организации отдыха и оздоровления детей;

2) определение уполномоченных органов исполнительной власти Курганской области в сфере организации отдыха и оздоровления детей;

3) определение условий и порядка организации и обеспечения отдыха и оздоровления детей, включая периодичность предоставления путевок, стоимость путевок, приобретаемых за счет средств областного бюджета;

4) определение условий и порядка предоставления субсидий муниципальным образованиям Курганской области на организацию отдыха детей в каникулярное время;

5) сохранение и развитие организаций отдыха и оздоровления детей в соответствии с действующим законодательством;

6) определение условий и порядка оплаты проезда лиц, заключивших гражданско-правовые договоры на сопровождение детей до места нахождения организаций, обеспечивающих отдых и оздоровление детей, и обратно.

3. К мерам по организации и обеспечению отдыха и оздоровления детей, проживающих в Курганской области, относятся:

1) предоставление путевок детям в организации, обеспечивающие отдых и оздоровление детей;

2) оплата стоимости питания детей в оздоровительных лагерях с дневным пребыванием детей;

3) оплата проезда лицам, заключившим гражданско-правовые договоры на сопровождение детей до места нахождения организаций, обеспечивающих оздоровление детей, и обратно;

4) субсидии муниципальным образованиям Курганской области из областного бюджета на организацию отдыха детей в каникулярное время.

4. Меры по организации и обеспечению отдыха и оздоровления предоставляются детям, проживающим в Курганской области, в возрасте от 4 до 18 лет включительно.

5. Финансовое обеспечение отдыха и оздоровления детей, проживающих на территории Курганской области, осуществляется за счет средств областного бюджета.".

8. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Дополнительные меры по содействию физическому, интеллектуальному, психическому развитию детей, защите их здоровья, нравственного и духовного развития


В целях защиты прав и законных интересов детей Законом Курганской области от 3 декабря 2004 года N 827 "О дополнительных мерах по содействию физическому, интеллектуальному, психическому развитию детей, защите их здоровья, нравственного и духовного развития на территории Курганской области" устанавливаются:

1) нормативы распространения печатной продукции, аудио- и видеопродукции, иной продукции, не рекомендуемой ребенку для пользования до достижения им возраста 18 лет;

2) меры по недопущению нахождения детей (лиц, не достигших возраста 18 лет) на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для реализации товаров только сексуального характера, в пивных ресторанах, винных барах, пивных барах, рюмочных, в других местах, которые предназначены для реализации только алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных местах, нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию;

3) меры по недопущению нахождения лиц, не достигших возраста 16 лет, в ночное время в общественных местах, в том числе на улицах, стадионах, в парках, скверах, транспортных средствах общего пользования, на объектах (на территориях, в помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, которые предназначены для обеспечения доступа к сети "Интернет", а также для реализации услуг в сфере торговли и общественного питания (организациях или пунктах), для развлечений, досуга, где в установленном законом порядке предусмотрена розничная продажа алкогольной продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, и в иных общественных местах без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей;

4) порядок уведомления родителей (лиц, их заменяющих) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, и (или) органов внутренних дел в случае обнаружения ребенка в местах, указанных в пунктах втором и третьем настоящей статьи, в нарушение установленных требований, а также порядок доставления такого ребенка его родителям (лицам, их заменяющим) или лицам, осуществляющим мероприятия с участием детей, либо в случае отсутствия указанных лиц, невозможности установления их местонахождения или иных препятствующих незамедлительному доставлению ребенка указанным лицам обстоятельств в специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, по месту обнаружения ребенка.".

9. В статье 17 слова "обеспечение в первоочередном порядке организации отдыха и оздоровления" заменить словами "организация в первоочередном порядке отдыха и оздоровления".

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года.



Губернатор
Курганской области
О.А.Богомолов

город Курган

4 мая 2010 года

N 6


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Курганской областной Думы

http://www.oblduma.kurgan.ru/

по состоянию на 17.05.2010