Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 декабря 2009 года N 175-ОЗ

ОБ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Закона Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ)

 

Принят
Рязанской областной Думой
24 декабря 2009 года

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральными законами "О противодействии коррупции" и "Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов" принимается в целях установления порядка организации и проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области.

 Статья 1. Предмет и цели регулирования настоящего Закона


1. Предметом регулирования настоящего Закона являются отношения, связанные с организацией и проведением антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области.

2. Органы местного самоуправления Рязанской области в соответствии с федеральными законами и принятыми на их основе нормативными правовыми актами Российской Федерации, настоящим Законом самостоятельно принимают правовые акты по вопросам организации и проведения антикоррупционной экспертизы.

3. Антикоррупционная экспертиза проводится в целях предупреждения включения в проекты нормативных правовых актов положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, выявлению и устранению таких положений в действующих нормативных правовых актах Рязанской области.

 Статья 2. Организация проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области


1. Антикоррупционная экспертиза, в том числе и независимая, проводимая в отношении проектов законов Рязанской области и проектов иных нормативных правовых актов Рязанской области в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, является обязательным элементом их правовой экспертизы и процесса подготовки и принятия нормативного правового акта Рязанской области.

2. Антикоррупционная экспертиза проводится:

а) в отношении проектов законов Рязанской области, вносимых в Рязанскую областную Думу Губернатором Рязанской области, - Правительством Рязанской области;

(в ред. Закона Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ)

б) в отношении проектов законов Рязанской области, вносимых в Рязанскую областную Думу иными субъектами права законодательной инициативы, а также проектов постановлений Рязанской областной Думы - Рязанской областной Думой;

в) в отношении проектов нормативных правовых актов Губернатора Рязанской области и Правительства Рязанской области - Правительством Рязанской области;

г) в отношении проектов нормативных правовых актов центральных исполнительных органов государственной власти Рязанской области - соответствующими центральными исполнительными органами государственной власти Рязанской области, являющимися разработчиками проекта нормативного правового акта.

3. Проведение антикоррупционной экспертизы действующих нормативных правовых актов Рязанской области осуществляется в обязательном порядке при мониторинге их применения органами государственной власти Рязанской области, должностными лицами, принявшими подлежащий экспертизе нормативный правовой акт Рязанской области, либо уполномоченными ими органами и их должностными лицами.

 Статья 3. Оформление результатов и методика проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области


1. По результатам экспертизы на коррупциогенность составляется заключение, оформляемое в соответствии с методикой проведения экспертизы на коррупциогенность, утвержденной Правительством Российской Федерации.

2. Основной задачей применения методики является обеспечение проведения антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области в целях выявления положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, и предотвращения включения в них указанных положений.

 Статья 4. Независимая экспертиза на коррупциогенность


1. Независимая экспертиза на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации юридическими лицами и физическими лицами в инициативном порядке за счет собственных средств (далее соответственно - независимая экспертиза на коррупциогенность, независимые эксперты).

(в ред. Закона Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ)

2. В отношении проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, независимая экспертиза на коррупциогенность не проводится.

3. Независимую экспертизу на коррупциогенность не могут проводить юридические лица и физические лица, принимавшие участие в подготовке проекта нормативного правового акта Рязанской области и нормативного правового акта Рязанской области.

4. Для проведения независимой экспертизы на коррупциогенность субъект правотворческой инициативы (разработчик проекта нормативного правового акта Рязанской области) или орган государственной власти, принявший решение об экспертизе на коррупциогенность нормативного правового акта Рязанской области, размещает его на официальном сайте Правительства Рязанской области в сети Интернет в соответствии с Регламентом Правительства Рязанской области, на официальном сайте Рязанской областной Думы в соответствии с Регламентом Рязанской областной Думы или соответственно на официальных сайтах иных государственных органов Рязанской области.

5. Срок проведения независимой экспертизы на коррупциогенность не может быть более семи календарных дней.

6. По результатам независимой экспертизы на коррупциогенность составляется экспертное заключение, оформляемое в соответствии с методикой проведения экспертизы на коррупциогенность. Экспертное заключение подписывается независимым экспертом или руководителем юридического лица, проводившего независимую экспертизу, и исполнителем (исполнителями) и удостоверяется печатью юридического лица.

7. Экспертное заключение направляется разработчику проекта нормативного правового акта Рязанской области или в орган государственной власти, принявший решение об экспертизе на коррупциогенность нормативного правового акта Рязанской области, по почте или курьерским способом либо в виде электронного документа в срок, установленный для проведения экспертизы.

8. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ.

9. При неполучении заключения независимой антикоррупционной экспертизы в срок, установленный для ее проведения, проект нормативного правового акта Рязанской области направляется для дальнейшего согласования без заключения независимой экспертизы.


Статья 5. Утратила силу. - Закон Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ.

 Статья 6. Учет результатов экспертизы на коррупциогенность


1. Положения проекта нормативного правового акта Рязанской области, способствующие созданию условий для проявления коррупции, выявленные при проведении антикоррупционной экспертизы, устраняются на стадии доработки проекта субъектом правотворческой инициативы (разработчиком проекта).

2. В случае несогласия с результатами антикоррупционной экспертизы, свидетельствующими о наличии в проекте нормативного правового акта Рязанской области положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции, субъект правотворческой инициативы (разработчик проекта) направляет проект для дальнейшего согласования и рассмотрения с обоснованием своего несогласия и приложением всех полученных экспертных заключений в порядке, предусмотренном соответствующими регламентами.

3. Заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в тридцатидневный срок со дня его получения. По результатам рассмотрения независимым экспертам, проводившим независимую экспертизу, направляется мотивированный ответ, за исключением случаев, когда в заключении отсутствует предложение о способе устранения выявленных коррупциогенных факторов.

 Статья 7. Вступление в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после дня его официального опубликования.

2. Органы государственной власти Рязанской области должны привести нормативные правовые акты, изданные ими или изменение которых находится в их компетенции, в соответствие с настоящим Законом в течение шестидесяти дней после вступления в силу настоящего Закона.

Губернатор Рязанской области
О.И.КОВАЛЕВ

     28 декабря 2009 года
     N 175-ОЗ






Приложение 1
к Закону Рязанской области
"Об антикоррупционной
экспертизе проектов нормативных
правовых актов и нормативных
правовых актов Рязанской области"



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АККРЕДИТАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ЭКСПЕРТОВ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ЭКСПЕРТИЗУ ПРОЕКТОВ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ И НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ НА КОРРУПЦИОГЕННОСТЬ

Утратило силу. - Закон Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ.






Приложение 2
к Закону Рязанской области
"Об антикоррупционной
экспертизе проектов нормативных
правовых актов и нормативных
правовых актов Рязанской области"

СВИДЕТЕЛЬСТВО об аккредитации юридического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области

Утратило силу. - Закон Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ.






Приложение 3
к Закону Рязанской области
"Об антикоррупционной
экспертизе проектов нормативных
правовых актов и нормативных
правовых актов Рязанской области"

СВИДЕТЕЛЬСТВО об аккредитации физического лица в качестве независимого эксперта, уполномоченного на проведение экспертизы на коррупциогенность проектов нормативных правовых актов Рязанской области и нормативных правовых актов Рязанской области

Утратило силу. - Закон Рязанской области от 15.07.2010 N 69-ОЗ.