Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

от 21 декабря 2009 года N 139-ЗРХ

О РЕСПУБЛИКАНСКОМ БЮДЖЕТЕ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ НА 2010 ГОД

Принят Верховным Советом Республики Хакасия 16 декабря 2009 года

(с изменениями от 31.03.2010 г., Закон Республики Хакасия N10-ЗРХ, НГР RU19000201000102)

(с изменениями от 11.05.2010 г., Закон Республики Хакасия N36-ЗРХ, НГР RU19000201000198)

(с изменениями от 07.07.2010 г., Закон Республики Хакасия N62-ЗРХ, НГР RU19000201000300)

(с изменениями от 01.10.2010 г., Закон Республики Хакасия N90-ЗРХ, НГР RU19000201000444)

(с изменениями от 08.11.2010., Закон Республики Хакасия N 101-ЗРХ, НГР RU19000201000503)

(с изменениями от 23.12.2010., Закон Республики Хакасия N 125-ЗРХ, НГР RU19000201000625)

(Фактически утратил силу)

Статья 1. Основные характеристики республиканского бюджета Республики Хакасия на 2010 год

1. Утвердить основные характеристики республиканского бюджета Республики Хакасия (далее - республиканский бюджет) на 2010 год:

1) общий объем доходов республиканского бюджета в сумме 14028611 тыс. рублей;

2) общий объем расходов республиканского бюджета в сумме 15404811 тыс. рублей;

3) дефицит республиканского бюджета в сумме 1376200 тыс. рублей.

2. Утвердить нормативную величину Резервного фонда Республики Хакасия в сумме 110 000 тыс. рублей.

3. Установить:

1) верхний предел государственного внутреннего долга Республики Хакасия на 01 января 2011 года в сумме 2376244 тыс. рублей, в том числе верхний предел долга по государственным гарантиям Республики Хакасия в сумме 225 407 тыс. рублей;

2) предельный объем государственного внутреннего долга Республики Хакасия на 2010 год в сумме 4449820 тыс. рублей.

4. Утвердить источники финансирования дефицита республиканского бюджета в 2010 году согласно приложению 1 к настоящему Закону.

Статья 2. Формирование доходов республиканского бюджета в 2010 году

1. Установить, что доходы республиканского бюджета в 2010 году формируются за счет:

1) федеральных налогов и сборов (кроме налога на доходы физических лиц), в том числе налогов, предусмотренных специальными налоговыми режимами, - в соответствии с нормативами, установленными бюджетным законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия;

2) налога на доходы физических лиц - в соответствии с нормативами отчислений на 2010 год согласно приложению 2 к настоящему Закону;

3) региональных налогов и сборов - в соответствии с нормативами, установленными Бюджетным кодексом Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия;

4) неналоговых доходов - в соответствии с нормативами, установленными законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия;

5) федеральных и региональных налогов и сборов (в части погашения задолженности прошлых лет по отдельным видам налогов, а также в части погашения задолженности по отмененным налогам и сборам) - в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Республики Хакасия согласно приложению 3 к настоящему Закону.

2. Установить, что в составе республиканского бюджета учитываются поступления доходов, в том числе безвозмездные поступления, получаемые из федерального бюджета на 2010 год, согласно приложению 4 к настоящему Закону.

Статья 3. Главные администраторы доходов бюджетов Республики Хакасия и главные администраторы источников финансирования дефицита республиканского бюджета

1. Утвердить перечень главных администраторов доходов бюджетов Республики Хакасия - органов государственной власти Республики Хакасия согласно приложению 5 к настоящему Закону.

2. Утвердить перечень главных администраторов источников финансирования дефицита республиканского бюджета согласно приложению 6 к настоящему Закону.

3. Часть утратила силу Законом Республики Хакасия от 31.03.2010 г. N 10-ЗРХ, НГР RU19000201000102.

Статья 4. Особенности исчисления налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков

Установить налоговую ставку налога на прибыль организаций в части сумм налога, подлежащего зачислению в республиканский бюджет, в размере 13,5 процента для следующих категорий налогоплательщиков:

1) общественных организаций инвалидов, налогоплательщиков - учреждений, единственными собственниками имущества которых являются общественные организации инвалидов, а также организаций, использующих труд инвалидов, если от общего числа работников таких организаций инвалиды составляют не менее 50 процентов и доля заработной платы инвалидов в расходах на оплату труда составляет не менее 25 процентов;

2) организаций, реализующих инвестиционные проекты и заключивших в соответствии с законодательством Республики Хакасия о государственной поддержке инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений, на территории Республики Хакасия договор с Правительством Республики Хакасия о государственной поддержке инвестиционной деятельности в форме предоставления налоговых льгот (далее – договор), – в отношении прибыли, полученной в результате реализации инвестиционного проекта, на расчётный срок окупаемости инвестиционного проекта, но не более пяти лет с момента заключения договора.

Общая сумма предоставленных налоговых льгот по региональным налогам и налогу на прибыль организаций, подлежащему зачислению в консолидированный бюджет Республики Хакасия, не должна превышать общей суммы фактических капитальных вложений, произведённых инвестором при реализации инвестиционного проекта, уменьшённой на сумму бюджетных средств, полученных для его реализации;

3) учреждений Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия;

4) организаций, использующих в соответствии с заключенными договорами труд осужденных, отбывающих наказание в виде лишения свободы в учреждениях Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Хакасия, для изготовления продукции (выполнения работ, оказания услуг), в части прибыли, полученной от реализации продукции (работ, услуг), в составе затрат которой имеются расходы, произведенные налогоплательщиками в соответствии с указанными договорами.

Статья 5. Особенности использования средств, получаемых республиканскими государственными учреждениями

1. Средства в валюте Российской Федерации, полученные республиканскими государственными учреждениями от приносящей доход деятельности, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, и расходуются республиканскими государственными учреждениями в соответствии с разрешениями, оформленными главными распорядителями (распорядителями) средств республиканского бюджета в установленном Министерством финансов Республики Хакасия порядке, и бюджетными сметами по приносящей доход деятельности, утвержденными в порядке, определяемом главными распорядителями средств республиканского бюджета, в ведении которых находится бюджетное учреждение. Средства, полученные от приносящей доход деятельности, не могут направляться республиканскими государственными учреждениями на создание других организаций, покупку ценных бумаг и размещаться на депозиты в кредитных организациях.

2. Средства в валюте Российской Федерации, поступающие во временное распоряжение республиканских государственных учреждений в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, учитываются на лицевых счетах, открытых им в территориальных органах Федерального казначейства, в порядке, установленном Федеральным казначейством.

Статья 6. Бюджетные ассигнования республиканского бюджета на 2010 год

1. Утвердить ведомственную структуру расходов республиканского бюджета на 2010 год согласно приложению 7 к настоящему Закону.

2. Утвердить распределение бюджетных ассигнований на 2010 год по разделам и подразделам классификации расходов республиканского бюджета согласно приложению 8 к настоящему Закону.

3. Утвердить общий объем бюджетных ассигнований, направляемых на исполнение публичных нормативных обязательств, на 2010 год в сумме 994670 тыс. рублей.

4. Утвердить перечень долгосрочных республиканских целевых программ, предусмотренных к финансированию из республиканского бюджета на 2010 год, согласно приложению 9 к настоящему Закону.

5. Установить, что Правительство Республики Хакасия вправе предоставлять в 2010 году из республиканского бюджета:

1) средства на выплату компенсаций гражданам на возмещение части процентных ставок по ипотечному кредитованию жилищного строительства и частичной оплаты стоимости жилья в общей сумме не более 23400 тыс. рублей;

2) субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам кредитных организаций, привлекаемым предприятиями реального сектора экономики, в том числе субъектами среднего и малого бизнеса для осуществления инвестиционной деятельности, субсидии лизингополучателям на возмещение части затрат, связанных с уплатой лизинговых платежей при осуществлении инвестиционной деятельности, а также субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по ипотечным кредитам коммерческих банков, привлекаемым юридическими лицами для приобретения объектов недвижимого имущества (нежилого назначения) на территории Республики Хакасия, в общей сумме не более 1067 тыс. рублей.

6. Порядок предоставления указанных в части 5 настоящей статьи субсидий и компенсаций определяется Правительством Республики Хакасия.

Статья 7. Особенности использования бюджетных ассигнований по обеспечению деятельности органов государственной власти Республики Хакасия и республиканских государственных учреждений

Установить с 1 января 2010 года:

1) тарифные ставки специалистам республиканских государственных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности, с повышающим коэффициентом 1,25;

2) должностной оклад Председателя Правительства Республики Хакасия в размере 24 997 рублей.

Статья 8. Особенности установления отдельных расходных обязательств Республики Хакасия

1. Установить, что в 2010 году муниципальным образованиям Республики Хакасия (далее - муниципальные образования) предоставляются иные межбюджетные трансферты из республиканского бюджета на компенсацию части расходов организаций жилищно-коммунального хозяйства, связанных с предоставлением мер социальной поддержки работникам организаций культуры и педагогическим работникам образовательных учреждений всех типов, проживающим и работающим в сельской местности и поселках городского типа.

2. Средства, направляемые на компенсацию расходов, установленных частью 1 настоящей статьи, предоставляются в порядке и на условиях, определяемых Правительством Республики Хакасия.

Статья 8.1. Особенности установления отдельных расходных обязательств Республики Хакасия и использования бюджетных ассигнований в сфере социального обеспечения населения

Установить размер индексации ежемесячного пособия на ребенка, предусмотренного статьей 4 Закона Республики Хакасия от 09 ноября 2004 года N 78 "О государственном ежемесячном пособии на ребенка в Республике Хакасия", равным 1,1.

Статья 9. Особенности установления отдельных расходных обязательств Республики Хакасия по предоставлению субсидий на организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования

1. Республика Хакасия в 2010 году обеспечивает софинансирование расходов муниципальных образований на организацию предоставления общедоступного бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях в части софинансирования расходов на оплату труда работников указанных учреждений путем предоставления местным бюджетам субсидий.

2. Предоставление субсидий осуществляется в порядке и на условиях, которые определяются Правительством Республики Хакасия, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели настоящим Законом.

Статья 9.1. Особенности исполнения расходных обязательств Республики Хакасия по осуществлению переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан

1. Установить, что в 2010 году Правительство Республики Хакасия вправе принимать решения, влекущие возникновение дополнительных расходов республиканского бюджета, необходимых для исполнения переданных полномочий Российской Федерации в области охраны здоровья граждан.

2. Финансовое обеспечение дополнительных расходов, указанных в части 1 настоящей статьи, осуществляется за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита республиканского бюджета в порядке, установленном приложением 9.1 к настоящему Закону.

Статья 10. Бюджетные инвестиции в объекты государственной собственности Республики Хакасия

Установить, что порядок осуществления бюджетных инвестиций в объекты капитального строительства государственной собственности Республики Хакасия в форме капитальных вложений в основные средства республиканских бюджетных учреждений и республиканских государственных унитарных предприятий устанавливается Правительством Республики Хакасия.

Статья 11. Расходы на проведение приватизации государственного имущества

Установить, что органу, осуществляющему функции продавца государственной собственности Республики Хакасия, возмещаются фактически произведенные затраты на организацию и проведение приватизации государственного имущества Республики Хакасия, утвержденного Прогнозным планом (программой) приватизации государственного имущества Республики Хакасия на 2010 год, но не более суммы, предусмотренной в республиканском бюджете на эти цели.

Статья 11.1. Расходы на увеличение уставного фонда государственных предприятий Республики Хакасия

Установить, что Правительство Республики Хакасия вправе направить в установленном порядке в 2010 году средства республиканского бюджета Государственному комитету Республики Хакасия по управлению государственным имуществом на финансирование расходов на увеличение уставного фонда государственного унитарного предприятия Республики Хакасия "Хакресводоканал" в сумме 34800 тыс. рублей.

Статья 12. Межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований

1. Утвердить в составе расходов республиканского бюджета на 2010 год объем межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований в сумме 4621709 тыс. рублей, в том числе:

1) дотации из Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия на 2010 год - в сумме 438 908 тыс. рублей;

2) дотации на поддержку мер по обеспечению сбалансированности бюджетов муниципальных образований на 2010 год - в сумме 216 190 тыс. рублей;

3) субсидии из Регионального фонда софинансирования расходов Республики Хакасия на 2010 год - в сумме 1186268 тыс. рублей;

4) субвенции из Регионального фонда компенсаций Республики Хакасия на 2010 год - в сумме 2547216 тыс. рублей;

5) иные межбюджетные трансферты бюджетам муниципальных образований на 2010 год – в сумме 233127 тыс. рублей, в том числе на мероприятия по формированию кадетских классов (групп) на базе образовательных учреждений муниципальному образованию г. Саяногорск – в сумме 6452 тыс. рублей.

2. Утвердить распределение межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований из:

1) Регионального фонда финансовой поддержки муниципальных районов (городских округов) Республики Хакасия на 2010 год согласно приложению 10 к настоящему Закону;

2) Регионального фонда софинансирования расходов Республики Хакасия на 2010 год согласно приложению 11 к настоящему Закону;

3) Регионального фонда компенсаций Республики Хакасия на 2010 год согласно приложению 12 к настоящему Закону;

4) иных межбюджетных трансфертов на 2010 год согласно приложению 13 к настоящему Закону.

3. Распределение межбюджетных трансфертов бюджетам муниципальных образований (за исключением межбюджетных трансфертов, распределение которых утверждено частью 2 настоящей статьи) утверждается Правительством Республики Хакасия или осуществляется в установленном им порядке.

4. Установить, что в 2010 году предоставление межбюджетных трансфертов (за исключением субвенций) местным бюджетам осуществляется при условии заключения органами местного самоуправления муниципальных образований соглашений с Министерством финансов Республики Хакасия о мерах по повышению эффективности использования бюджетных средств и увеличению поступлений налоговых и неналоговых доходов местного бюджета.

Статья 13. Дополнительные нормативы отчислений в бюджеты муниципальных образований

1. Установить, что объем дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных районов и городских округов Республики Хакасия на 2010 год, рассчитанный исходя из численности жителей муниципального района и городского округа в расчете на одного жителя, заменяется дополнительными нормативами отчислений в бюджеты муниципальных районов и городских округов Республики Хакасия от налога на доходы физических лиц в размере 951 006 тыс. рублей.